当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>撒哈拉以南非洲>>教学辅助>>教学设计

撒哈拉以南非洲

教学设计

课标要求

 

1.运用资料描述某地区富有地理特色的文化习俗。

 

2.了解撒哈拉以南非洲经济发展与自然资源的关系。

 

3.运用图表说出某地区气候的特点以及气候对当地农业生产和生活的影响。

 

教学目标

 

【知识与技能】

 

1.掌握撒哈拉以南非洲的地理位置,气候特点和地形特点。

 

2.知道本区是以黑色人种为主的地区。

 

3.了解撒哈拉以南非洲经济发展与自然资源的关系。

 

【过程与方法】

 

1运用图片及有关资料,描述撒哈拉以南非洲富有地理特色的文化习俗。

 

2.通过图表资料,能够说出撒哈拉以南非洲的气候对当地农业生产和生活的影响。

 

3.通过实例和图片,认识本区人口、粮食、环境等问题的严重性,理解问题产生的原因和解决的途径。

 

【情感、态度与价值观】

 

1.通过对非洲黑种人文化、风俗的了解,培养学生种族平等的观念和学会尊重文化的多样性。

  

2.通过对撒哈拉以南非洲人口、粮食和环境的认识,培养学生对人地关系的正确认识。

 

教学重点、难点

 

【教学重点】

 

1.分析撒哈拉以南非洲经济发展与自然资源的关系。

 

2.通过相关资料,能够说出撒哈拉以南非洲的气候对当地农业生产和生活的影响。

 

【教学难点】

 

1.通过图片和相关资料,说出撒哈拉以南非洲人口、粮食、环境等问题产生的原因和解决的途径。

 

2.运用图表说出当地气候特点对农业生产和生活的影响。

 

教学策略

 

创设情境法、自主学习法、角色扮演法、合作探究法、小组讨论法、多媒体辅助教学

 

教学准备

 

【教师准备】多媒体课件,撒哈拉以南非洲空白图,非洲气候图

 

【学生准备】收集上海世博会非洲联合馆的相关资料和图片

 

教学过程

 

导入新课  

 

教师:2010年的上海世博会园区中,非洲联合馆因其富有强烈地域特征的外墙面而分外惹眼。在这里,43个来自非洲的参展方通过各自的方式向世人展现了非洲大陆的神奇,让观众能看到非洲、听到非洲、触摸非洲、感受非洲。今天,我们就一起走进非洲联合馆,感受撒哈拉以南非洲的神奇。

 

多媒体展示非洲联合馆以及撒哈拉以南非洲自然景观、文化风俗的图片。

 

设计意图:通过图片展示,激发学生探索热情,调动学生学习积极性。

 

教师:撒哈拉以南非洲和非洲的范围一样吗?由图片可知,这里主要分布什么肤色的人种?

 

学生:不一样,非洲包括北非和撒哈拉以南非洲。撒哈拉以南非洲主要分布的是黑色人种,是黑种人的故乡,被称为“黑非洲”。

 

讲授新课

 

一、黑种人的故乡

 

学生活动:学生分组展示课前收集的有关资料和图片

 

镜头之一:进入非洲联合馆大门,你也许会惊讶地看到一个硕大的女性头颅,这就是人类的祖先“露西”的头骨化石模型。

 

镜头之二:非洲馆内另一个不容错过的亮点:阿善提人的阿丁卡画布、刚果的库巴布、加纳的肯德布、津巴布韦绍纳人的石雕、东非马孔德的木雕、西非伊费和贝宁的铜雕、丰富多彩、种类繁多的非洲传统乐器和不同民族的面具……独具特色的非洲工艺品让游客爱不释手。

 

镜头之三:世博期间,非洲联合馆将丰富多彩、精彩纷呈、个性鲜明、原汁原味的演出及活动呈现给观众。乌干达的皇家舞蹈、苏丹婚礼仪式上的爱情舞蹈、吉布提集传统与现代于一体的Afar歌舞和刀舞、极具特色的多哥铜质面具舞、令人心潮澎湃的布隆迪大鼓表演、塞舌尔ZEZ乐队带来的大型音乐舞蹈剧、以及刚果(布)、马里、贝宁和尼日尔等国家的特色乐器表演和时装秀引领观众体验了震撼心灵的非洲文化之旅。

 

教师:这些资料和图片说明了撒哈拉以南非洲在哪些方面具有特色?

 

学生:舞蹈,音乐,绘画,雕刻……

 

教师总结:本区的黑人分属于几百个不同的部族,他们有着多种多样的语言、风俗习惯和原始宗教。历史上,黑种人在撒哈拉以南非洲繁衍生存,建立过一些文明国家,创造了独特而又极具活力的文化。他们能歌善舞,具有音乐、绘画、雕刻及其它手工艺等方面的艺术才华。

 

教师:黑人大多会击鼓,常根据不同的需要击出各种鼓声。下面请大家根据课本62页的阅读材料模仿击鼓,感受撒哈拉以南非洲独特的文化习俗。

 

学生活动:分四个小组进行活动:第一组模拟欢迎贵宾,第二组模拟婚寿喜庆,第三组模拟死亡报丧,第四组模拟出现敌情。各小组成员以桌代鼓,配合要默契。要求声音不在于大,而在于节奏。

 

设计意图:通过材料展示活动,培养学生自主收集材料、主动学习的习惯。模拟敲鼓活动,进一步激发学生学习激情,调动了每个学生的兴趣,使学习氛围高涨起来。

 

教师:黑人真了不起,我们一定要更多的了解他们,他们的故乡──撒哈拉以南非洲在世界的什么位置,生活环境怎么样?下面我们就去了解一下撒哈拉以南非洲的自然环境。

 

学生活动:学生分组读图,合作探究下列内容。

 

1)分析撒哈拉以南非洲的纬度位置及其特点。

 

(学生在图中描出赤道、北回归线、南回归线,得出撒哈拉以南非洲绝大部分地区位于热带,有“热带大陆”之称。)

 

2)请在图中找出撒哈拉以南非洲的一个半岛、一个岛屿、一个海湾、周围所临的海洋和好望角。

 

 

(学生在空白图中填出索马里半岛、马达加斯加岛、几内亚湾、红海、印度洋、大西洋和好望角。)

 

 

3)说明撒哈拉以南非洲的海岸线有什么特点(与前面学习的欧洲西部比较)?

 

 

(该区三面邻海,海岸线比较平直。)

 

 

4)请在图中找出撒哈拉沙漠、埃塞俄比亚高原、东非高原、南非高原、刚果盆地、尼罗河和乞力马扎罗山(非洲的最高峰),说明撒哈拉以南非洲的地形特点。

 

(教师引导分析特征,得出结论:非洲的地形以高原为主,有“高原大陆”之称。)

 

      

 

5参照 非洲气候图,撒哈拉以南非洲有哪些气候类型?从教材上热带雨林、热带草原、热带沙漠的景观图中可观察出当地气候有什么特点?

 

(热带雨林气候终年高温多雨,所以植被茂盛;热带草原气候分为明显的干季和湿季,因而草在湿季茂盛,在干季枯萎,有许多野生动物;热带沙漠气候终年炎热干燥,寸草不生,沙漠广布。)

 

设计意图:通过学生合作探究撒哈拉以南非洲的自然环境,意在要求学生掌握分析区域自然环境的一般思路,培养学生分析问题、解决问题的能力。

 

教师:展示撒哈拉以南非洲人们的传统民居,分析民居与地理环境的关系。完成课本P62的活动题。

 

 

教师:上面我们对黑人的故乡──撒哈拉以南非洲有了初步了解,这是一块什么样的土地?请你用一个词概括一下。

 

学生:神奇、高原大陆、美丽……

 

教师总结:对,神奇的撒哈拉以南非洲留给我们的印象之一:“高原大陆”──黑人故乡。它还会留给我们哪些印象呢?

 

二、快速发展的经济

 

展示上海世博会非洲联合馆城市发展的相关图片和阅读材料“充满希望的土地”。

 

教师:上海世博会非洲联合馆的主题是“希望之大陆”,以展现非洲各国在城市化进程中,利用自身条件挖掘潜力,迎接挑战,建设家园,为未来注入无限希望。撒哈拉以南非洲又有“富绕的大陆”之称,那它自身有哪些优越的条件,“富绕”在何方?需要迎接的挑战又是什么?

 

学生:读图回答问题。

 

 

教师:展示20世纪末撒哈拉以南非洲的图片,大家对当地的经济发展有什么感受?

 

学生:经济发展比较落后。

 

教师:为什么撒哈拉以南非洲资源丰富而经济却比较落后?

 

学生活动:分组讨论。

 

 

教师:展示进入21世纪后,撒哈拉以南非洲经济快速发展的面貌,如尼日利亚、安哥拉的化学工业、机械工业,肯尼亚的花卉业和旅游业……

 

学生活动:针对撒哈拉以南非洲如何摆脱贫穷落后提出“金点子”。要求:1.全班分成四组,每组之间进行比赛;2.“金点子”多且符合因地制宜原则的那一组获胜。

 

教师:同学们提出的“金点子”真的不错,下面以加纳为例,

分析撒哈拉以南非洲努力摆脱全球“原材料仓库”境遇的原因,并为它的出路提出建议。

 

 

设计意图:先通过发展前后的对比,让学生有直观地感受,接着让学生思考解决方法,并落实到实例上,顺理成章地进行对比─分析─解决─验证,培养学生学习的一般方法。 

 

教师总结:在这个充满希望的土地上,经济发展快速,留给我们的印象之二:“富饶的大陆”─贫困落后。只有发展民族工业,发展多样化的经济才是摆脱过分依赖初级农矿产品生产的唯一出路。

 

教师承转:需要摆脱贫困除了经济上的发展之外,撒哈拉以南非洲还有什么需要注意的呢?下面让我们来看看它们的人地关系。

 

三、人口、粮食和环境

 

教师:读“世界人口自然增长图”,回答问题。

 

 

 

学生:撒哈拉以南非洲的人口自然增长率是全世界最高的,导致粮食供应不足。

 

教师:看来撒哈拉以南非洲的贫困加剧一个很重要的原因是本区自身造成的。当地的气候对粮食生产有影响吗?

 

 

教师:请大家把撒哈拉以南非洲发展中的上述环节填入图中。

 

教师板书讲解:

 

 

教师:人口、粮食、环境三个问题形成一个怪圈,使非洲经济难以发展,人民生活更难以摆脱日益加剧的贫困。请大家再次发挥我们的集体智慧,看看有哪些办法可以促进本区的发展,摆脱贫困。

 

学生:小组讨论,然后把提出的建议做提纲记录。

 

教师:请把你们小组的建议,按最重要(1条)、次重要(2条)、一般重要(3条),填到金字塔的小方块中,并思考理由。

 

 

学生讨论完成方块。

 

设计意图:认识自然是为了更好地服务于人类,通过发现问题,分析、解决问题,注重培养学生的学习思路。

 

教师小结:撒哈拉以南非洲留给我们的印象之三:“热带大陆”─饥饿干旱。不过大家给撒哈拉以南非洲提出了一条可持续发展的道路,我们相信撒哈拉以南非洲的明天会更好。 

    
【上一篇】
【下一篇】