当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>印度>>教材使用

印度

教材使用

一、开篇导语变化

 

【修订前】

 

你会描述一个地区或国家的地理位置特点吗?

 

【修订后】

 

如何描述一个地区或国家的地理位置特点?

 

【目的意图】

 

把关键词“会”修订为“如何”,从注重描述地理位置特点的能力要求,到注重描述地理位置特点的方法引导。

 

二、教学内容的增加和减少

 

变化1 “印度的地理位置”知识呈现方式的变化

 

【修订前】利用活动题的形式,让学生读图找出印度不同方位的陆上邻国和隔海相望的国家。

 

 

【修订后】结合地图,以叙述的方式直接归纳出印度不同方位的陆上邻国和隔海相望的国家。

 

【目的意图】

 

新教材在第1目“世界第二人口大国”中,结合地图,直接阐述印度主要的陆上邻国和隔海相望的国家,改变了呈现方式,大大降低了学习难度;同时学生可以借助地图,通过读图验证归纳结论。

 

变化2 “印度的阅读材料”链接知识内容的变化

 

【修订前】结合印度舞蹈和泰姬陵两幅图片,介绍印度的发展历史。

 

 

【修订后】结合卫星发射图片,先介绍了南亚的范围、海陆位置、主要国家等基本概况,然后进一步突出了印度在南亚地区的地位。

 

 

【目的意图】

 

新教材摈弃沉旧的知识内容,选取了南亚的基本概况,并从面积、人口、经济实力、科技水平、军事实力五个方面突出印度在南亚的地位;同时利用图片展示了印度是南亚唯一掌握一箭十星卫星发射技术的国家,让学生了解印度较高的科技发展水平。

 

变化3 “印度的地形”活动内容的删减

 

【修订前】读图活动:结合印度地形图,让学生找出印度三大地形区,并归纳出印度地形分布的特点。

 

【修订后】对本活动题进行了删减,仅保留了印度地形图。

 

【目的意图】

 

印度三大主要地形区及地形分布特点,在印度地形图上呈现的非常清晰,本活动题的删减,减轻了学生活动任务量。

 

变化4 “印度人口”知识内容和承载地图的变化

 

【修订前】正文阐明目前印度人口已经超过10亿;结合印度人口增长变化柱状图,以活动题的形式,让学生认识印度的人口增长变化特点。

 

 

 

【修订后】正文明确2011年印度人口达到121亿,结合印度码头拥挤的人群图片和人口数量变化折线图,让学生感受印度众多的人口,并认识印度人口的增长变化趋势。同时增加了印度的控制生育计划阅读资料。

 

 

 

【修订前】借助文字资料和表格数据,让学生说说人口观并分析印度人口增长变化产生的影响。

 

 

 

 

【修订后】改变了原有活动形式和表格数据,让学生利用文字资料分析印度人口众多的优势和劣势,更新并简化了表格数据,让学生说说印度众多人口对资源和经济发展的压力。

 

 

 

 

【目的意图】

 

首先对印度人口数据进行了更新,展示印度码头拥挤的人群图片,直观形象,有利于学生对印度众多人口形成直观感受。展示人口数量变化折线图,比人口变化柱状图更简洁清晰,学生可以一目了然看出印度人口数量的变化趋势。展示“印度的控制生育计划”阅读材料,替代原有根据文字资料阐述人口观,由抽象到具体,更贴近生活实际。表格数据进行了更新和简化,利于学生了解最新数据,降低了学生读取图表信息的难度。

 

变化5 “水旱灾害频繁和自给有余的粮食生产”板块知识的融合变化

 

【修订前】图738为孟买年内各月气温和降水量图,用两幅图展示了南亚1月和7月的盛行风向。

 

 

【修订后】图738为孟买多年平均各月气温和降水量图,用一幅图展示了南亚每年1月和7月的盛行风向。

 

 

【修订前】知识内容为水旱灾害频繁和自给有余的粮食生产两个框题;以活动题的形式,让学生结合世界气候分布图找出印度主要气候类型,根据孟买年内各月气温曲线和年降水量柱状图描述热带季风气候的特点,并对比说出雨季和旱季盛行风向及水旱灾害与西南季风变化的关系。

 

 

 

【修订后】知识内容合并为热带季风气候与粮食生产一个框题;结合孟买多年平均各月气温曲线和降水量柱状图,直接阐述了热带季风气候的特点,并详细说明了雨季和旱季的盛行风向、气候特点;最后明确指出印度水旱灾害频繁的原因是受西南季风的影响。

 

【修订前】正文大篇幅介绍印度的粮食生产,阅读材料为绿色革命和饮食习惯,并以活动题的形式,让学生结合印度粮食作物分布图、地形图、年降水量分布图,分析印度水稻、小麦分布与降水和地形之间的关系。

 

 

 

【修订后】正文利用两句话简要介绍印度的粮食生产,阅读材料为两次“绿色革命”,并以活动题的形式,让学生结合相关地图分析印度粮食生产与自然条件的关系。

 

 

 

【目的意图】

 

新教材对板块内容进行了重新整合,把独立呈现的两个板块整合为一个框题,更加密切了热带季风气候与粮食生产的关系。新教材首先对地图进行了整合更新,地图命名更具严谨性和科学性;然后以叙述方式直接阐述了热带季风气候的特点和雨季、旱季盛行风向、气候特点;最后明确指出西南季风是造成印度水旱灾害频繁的原因。知识更严谨,呈现有一定梯度,降低了学习难度,符合学生逻辑思维方式,帮助学生理解热带季风气候对印度粮食生产的影响。印度两次“绿色革命”阅读材料对原有教材内容进行了细化和更正,知识更具严谨性。对印度粮食生产与自然条件的关系的理解,新教材重新设置了活动问题,降低了问题难度,使问题的针对性和指向性更明确,同时对水稻和小麦的特性进行了提示,学生更容易根据两种粮食作物的特性,结合相关地图分析粮食作物分布区的地形差异、气温差异、降水差异。

 

变化6 整体删减“发展中的工业” 知识板块,新增“迅速发展的服务外包产业”知识板块

 

【修订前】正文阐述印度的工业发展,以活动题的形式,让学生结合地图分析印度工业分布与原料产地之间的关系,了解印度先进的科学技术。

 

【修订后】将“发展中的工业” 知识板块整体删除。正文大量篇幅阐述印度的迅速发展的服务外包产业,增加软件外包产业阅读材料。以活动题的形式,让学生结合地图分析印度软件外包产业空间分布的变化特点。

 

 

【目的意图】

 

新教材整体删减“发展中的工业”板块内容,新增“迅速发展的服务外包产业”板块知识。 工业作为传统产业,不再是印度经济发展的支柱产业,及时更新教材内容,对印度前沿知识──服务外包产业进行了详细的介绍,让学生认识并理解新兴产业的迅速发展及突出地位,同时展示软件外包产业链接阅读材料,并利用折线图对比印度软件外包产业收入增速与世界国内生产总值增速,学生更容易理解软件外包产业在印度经济发展中的突出作用,对印度高新技术的发展有了更深刻的认识。

    
【上一篇】
【下一篇】