当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>印度>>教材使用

印度

教材使用

一、运用地图,指出印度自然和人文地理事物的分布(重点)

 

分析:国家地理重视“位置与分布”的学习。地理位置的不同决定了国家的地理特征会存在差异,认识地理事物的分布也利于培养空间思维,这两点强调了使用地图资料,把地理知识落实在地图上,侧重于读图能力的训练。基于这种考虑,结合印度自然和人文地理特色,本节课的重点放在认识印度的位置特征及地形区分布、感知印度人口问题、查找农作物分布及信息产业分布等方面。

 

突破方案:

 

1. 位置与人口──悟空去哪里了?他会见到什么地理现象?

 

 

1)利用印度所在世界的位置图,指出印度在亚洲的哪个地区?南部濒临哪个海洋?再结合印度地形图,说出印度的邻国、领土组成和首都,简述印度的海陆位置和纬度位置特点:印度在亚洲南部、喜马拉雅山以南,西部是阿拉伯海,东部是孟加拉湾,南部濒临印度洋;北回归线穿过印度北部,印度主要位于热带、亚热带地区。

 

2)设置读图活动,根据陆高海深表判断印度有哪些主要地形区?这些地形区在分布上有什么特点?将山脉、河流、高原、平原、海域、国家等地理事物名称填注到空白图上。

 

3)展示泰姬陵、印度街景、农田劳作等图片,认识印度文化之“古”,感受印度人口之“多”,了解印度农民之“苦”,进而引入印度人文地理的学习。根据图片资料说出印度的民族、宗教、语言、人口等人文地理要素的特点。对印度人口的学习,可通过回顾世界人口分布图、人口增长示意图来认识和总结印度人口稠密、人口众多的现状,探讨可能带来的人口问题。

 

2.经济特色──中印多对比,异同知多少

 

 

1)探讨人口问题时,以中印饮食异同的讨论引入对印度粮食分布的学习。引导学生判读水稻和小麦各自分布在什么地区?结合我国“南稻北麦”的分布特点,总结印度“东稻西麦”的大致分布格局。

 

2)从经济上看,中印两国同属于“金砖国家”,但为何我国被称为“世界工厂”而印度则被称为“世界办公室”?带着这个疑问,引导学生通过地图了解印度信息技术服务外包产业的分布和发展情况。在图上找出20世纪80年代印度的软件外包产业中心在哪里?20世纪90年代、21世纪初印度新出现的软件外包产业中心又会出现在哪里?前后对比谈谈印度软件外包产业空间分布的变化特点。

 

二、运用图表和资料,分析印度如何因地制宜发展工农业(难点)

 

分析:一个国家的地理特征是各地理要素相互联系、相互影响表现出来的。国家内部自然和人文特征的联系与差异、发展与演变需要探讨、分析才能获得结论。印度这节课突出了国情与特色,侧重于宗教与文化、人口与环境、经济与发展等方面的探讨,涉及到的大量图表、资料、实例等地理素材需要处理,难度相对会大些。

 

突破方案:

 

1.运用图表资料,说出印度人口的增长特点以及人口问题给资源、环境、社会经济带来的影响

 

 

1)这两幅图强调了印度人口总数较“多”,增长过“快”。 学生说出印度目前的人口数量仅次于中国,居世界第二位,正在“以较快的速度增长”这个结论即可。

 

 

2)结合图片“拥挤的人群”“拥挤的交通”,运用材料,分析印度人口众多的优势和劣势。

 

可以设置辩论会:印度人口多好还是人口少好?

 

正方:归纳印度人口众多的优势。

 

反方:印度人口众多对资源和经济发展的压力。

 

学生自主读图、读表、思考,归纳自己所持观点的依据,并针对对方观点给出自己的主张。比如提到计划生育、“绿色革命”等。

 

2联系印度自然条件,简要分析印度因地制宜发展农业的实例

 

 

 

 

1读图说明印度季风气候的特征,结合风向变化图分析季风的来源地和性质

 

结合印度纬度位置,说出印度绝大部分地区处于热带和亚热带,以热带季风气候为主,一年明显地分为旱、雨两季。1月东北季风从陆地吹向海洋,气流干燥,降水稀少,为印度的旱季;7月盛行西南季风,西南季风从印度洋上带来了丰富的水汽,降水丰沛,为印度的雨季。

 

 

2)结合实例说出印度主要自然灾害,通过西南季风的强弱和登陆时间的早晚分析印度旱涝灾害频繁的形成原因。明确以上探究反映的是印度降水量的时间分配不稳定。

 

 

 

3)分析地形、气候等自然条件对印度农作物(小麦、水稻)分布的影响

 

水稻和小麦是印度的主要粮食作物,提供两种作物的生活习性等资料。结合前面读图获得的知识阅读以上资料,对照印度降水量的差异、气温的差异、地形的差异,自己设计图例,在印度空白图上完成“给水稻、小麦安家”的活动,并说出自己的理由:

 

农作物

家在何处

降水

气温

地形

水稻

东北部,半岛沿海地区

丰富

高温

沿海平原 

小麦

德干高原西北部恒河上游地区

较少

 温凉

高原丘陵

 

也可以提供甘蔗、棉花、茶叶、黄麻等农作物的生活习性等资料,通过分析、讨论,归类整理这些农作物分布规律,将结论填入表格。

 

3.举例说明印度高新技术产业对印度经济发展的促进作用

 

 

1)角色扮演,设置情景,以某种软件设计为例认识服务外包产业。用以说明服务外包产业具有信息技术含量高、利润大、资源消耗少等特点。

 

 

2)通过折线图(上图)或收集数据(每年承接全球服务外包市场近1/2的业务,承接的软件外包业务约占全球软件外包市场的2/3),说明软件外包产业为印度创造了就业机会,赚取了大量外汇,促进了印度服务业的快速发展。

 

3)学习了印度的服务外包产业,思考印度发展服务外包产业具有哪些优势?分析其软件业发达的内外原因,特别提出人力资源丰富、劳动力成本较低、英语普及、信息技术发展较早等优势。思考印度软件外包服务业对中国有无借鉴作用,谈谈自己的看法。

    
【上一篇】
【下一篇】