当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>印度>>教学辅助>>同步测试

印度

同步测试

一、单项选择题

 

(原创)印度2011年人口普查数据显示,印度人口已达12102亿,较2001年增加了181亿。有专家预言,到2030年前后,印度人口可能超过中国,成为世界第一人口大国。据此回答12题。

 

1.下列有关印度的叙述中,正确的是(   

 

A.佛教的发源地    B.不是水旱灾害频繁的国家

 

C.人口世界第一    D.是东南亚面积最大的国家

 

考查目的:本题考查印度的基础知识。

 

答案:A

 

解析:印度水旱灾害频繁,人口居世界第二,是南亚面积最大的国家。

 

2.印度人口多的优势有(   

 

①劳动力丰富、价格低廉 ②消费群体广大 ③环境压力不大 ④就业机会多

 

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

 

考查目的:本题考查印度的基础知识。

 

答案:A

 

解析:人口多,会带来环境压力大、就业困难的问题。

 

3.(2013·江苏淮安中考)中国和印度都是金砖国家,有许多相似之处,但不包括(   

 

A.都是发展中国家    B.都是人口大国    C.都是临海国    D.都以热带气候为主

 

考查目的:本题考查中、印两国的基础知识。

 

答案:D

 

解析:中国跨纬度广,气候类型多;印度纬度较低,以热带气候为主。

 

2013·江西吉安中考)读南亚地区农作物分布示意图,回答46题。

 

 

4.甲所在大洋名称是(   

 

A.北冰洋    B.印度洋    C.太平洋    D.大西洋

 

考查目的:本题考查印度的海陆位置。

 

答案:4B

 

解析:印度濒临的大洋是印度洋。

 

5.图中能说明南亚地区热量丰富的信息是(   

 

A.地形、经度    B.纬度、河流    C.农作物、纬度    D.农作物、降水量  

 

考查目的:本题考查学生的读图分析能力。

 

答案:C

 

解析:热量丰富与地形和降水量无关,根据纬度低和农作物的类型可以判断出南亚地区热量丰富。

 

6.四个城市,最有可能成为棉纺织中心的是(   

 

A.①    B.②    C.③   D.④

 

考查目的:本题考查印度的城市及工业部门。

 

答案:C

 

解析:棉纺织工业的主要原料是棉花,应靠近棉花产地布局。

 

7.(原创)小溪一家今年寒假去印度游玩回来,在向朋友介绍该国的地理特征时说错了一项,请你找出来吧(   

 

A.世界第二人口大国     B.地形以山地为主

 

C.世界文明古国         D.水旱灾害频繁

 

考查目的:本题考查印度的基础知识。

 

答案:B

 

解析:印度地形自北向南依次为山地──平原──高原,高原面积广大。

 

8.(2013·山东青岛中考)乞拉朋齐被称为“世界的雨极”,降水类型为(   

 

A.地形雨    B.对流雨    C.锋面雨    D.台风雨

 

考查目的:本题考查降水的类型。

 

答案:A

 

解析:乞拉朋齐位于喜马拉雅山的南坡,受地形影响,降水多,属地形雨。

 

2012·烟台学业考试)读下图,回答910题。

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

9.在印度降水量分布图中,A地降水十分丰富,其原因是(   

 

A.西南季风迎风坡     B.东北季风迎风坡

 

C.地势海拔高         D.位于赤道低气压带

 

考查目的:本题考查印度降水丰富的原因。

 

答案:A

 

解析:A地降水丰富主要是因为位于西南季风的迎风坡。

 

10.在印度发展水稻种植,最佳区域应该选择在左图中的(   

 

A.①地    B.②地    C.③地    D.④地

 

考查目的:本题考查因地制宜发展农业。

 

答案:C

 

解析:水稻生长需平坦的地形、肥沃的土壤、充足的热量和降水,从两图中可以看出,处是恒河平原,且降水丰沛。

 

2013·济宁学业考试)读印度农作物分布图,回答1112题。

 

 

11.印度农作物分布具有明显的区域性,这种区域分布的主要依据是(   

 

A.适应不同地区农民的种植习惯       B.符合不同地区居民的消费习惯

 

C.有利于实施机械化、专门化生产     D.充分利用各地气候、地形等自然条件

 

考查目的:本题考查印度农业生产的优势。

 

答案:D

 

解析:农业生产主要受气候、地形等自然条件的影响。

 

12.印度农业生产存在的问题有(   

 

A.降水不稳定,旱涝灾害频繁

 

B.农业生产十分落后,现在粮食仍不能自给

 

C.高原广大,平原狭小,可耕种土地比重小

 

D.软件产业的发展造成劳动力不足

 

考查目的:本题考查印度农业生产的问题。

 

答案:A

 

解析:由于热带季风气候降水不稳定,旱涝灾害频发是印度农业面临的问题。

 

13.(原创)印度发达的产业是(   

 

A.第一产业    B.第二产业    C.第三产业    D.以上产业均发达

 

考查目的:本题考查印度的经济特征。

 

答案:C

 

解析:印度近年来服务外包产业发展迅速,属第三产业。

 

14.(原创)因其迅速发展的服务外包产业而被称为“世界办公室”的国家是(   

 

A.印度    B.南非    C.中国    D.俄罗斯

 

考察目的:本题考查印度的经济发展。

 

答案:A

 

解析:印度每年承接全球服务外包市场近1/2的业务,承接的软件外包业务约占全球软件外包市场的2/3

 

15.(原创)第22季奥林匹克运动会,于201427日~223日在俄罗斯联邦索契市举行。此时,印度的气候特点是(   

 

A.寒冷干燥    B.温暖湿润    C.炎热干燥    D.高温多雨

 

考查目的:本题考查印度的气候特点。

 

答案:C

 

解析:印度属热带气候,全年高温,2月是印度的旱季,降水少。

 

二、综合题

 

16(2010·山东临沂中考)读下图,回答问题。

 

 

1)上图为某国地形的一部分,该地形区B        高原。

 

2)根据图中风向判断,此时该国正处在     季。图示区域气候与我国东部气候有相似性,共同点是                          

 

3)简述该气候对当地发展农业生产的不利影响。

 

考查目的:本题考查学生阅读局部示意图已经分析地形、气候、农业等特点的能力。

 

答案:(1)德干    2)雨    季风气候、雨热同期    (3)受季风影响,年降水量极不稳定,有的年份多,有的年份少,水旱灾害频繁。

 

解析:第(1)题,地形B是印度的主体德干高原。第(2)题,由西南季风可知,此时该国处于雨季;两国均是季风气候,共同点是雨热同期。第(3)题,该国热量充足,降水不稳定,旱涝灾害频繁,对农业影响大。

 

17.(2010·烟台学业考试)张磊学习地理的能力越来越高了,现在他不仅能从字里行间和地图的各种符号中捕捉到地理知识,而且还能推知地理事物的因果关系。最近他阅读了有关南亚方面的地理文章,从中获取了大量的地理知识,感悟到很多深刻的原理。下面是他获取的部分知识和学习时使用的地图,据此回答相关问题。

 

知识一:南亚的印度河流域是世界古代文明发祥地之一,早在公元前3000年,这里就出现了灌溉农业、青铜冶炼技术和雏形城市。

 

知识二:南亚的地形以平原和高原为主,北部是狭长的喜马拉雅山地,中部是由印度河和恒河冲积而形成的广阔平原,南部半岛大部分为高原。

 

知识三:南亚大部分地区属热带季风气候,每年6-9月盛行西南风,10-次年5月盛行东北风。

 

知识四:南亚发展农业生产的热量资源十分丰富,与同纬度其它地区相比,气温明显偏高。

 

知识五:印度东北部的乞拉朋齐,年平均降水量可达11000多毫米,是世界上降水最多的地区之一。

 

 

1)在这之前,张磊已经知道南亚的印度是世界著名的文明古国,现在根据知识一和南亚各国的分布,他坚定地相信南亚还有一个国家肯定是世界著名的文明古国,这个国家应该是______________

 

2)南亚热量资源十分丰富,气温比同纬度的其它地区高。对此,张磊认为这可能与南亚所处的纬度位置和地形有关,你认为张磊得出这种结论的理由是什么?

 

3)印度的耕地面积很广,张磊认为这也与印度的地形有关。你认为这种结论形成的理由是什么?

 

4)对乞拉朋齐的降水,张磊不仅弄明白了降水多的原因,而且还推测出了降水的变化规律。对此你的解释和推理是:

 

原因:__________________________________________________________

 

规律:__________________________________________________________

 

考查目的:本题考查学生阅读、综合分析气候、纬度、地形三者的关系及能否从材料、图中提取有用地理信息的能力。

 

答案:(1)巴基斯坦   2)南亚纬度低,跨热带和亚热带,热量丰富,气温高(或北回归线穿过中部);南亚北有高大的山脉阻挡,冬季不受寒流影响。(3)地形以平原和高原为主(或平原高原面积比重大;中部平原面积广,南部高原地势和缓等)。(4原因:处在山地迎风坡;北、东有山脉环绕,形成开口向西的马蹄形。规律:6-9月份降水多,10-次年5月降水少(或降水集中在6-9月,其它月份降水少)。

 

解析:第(1)题,从知识一中获取信息,从国家图中找到答案。第(2)题,答两个要点,纬度:根据纬度高气温低、纬度低气温高可知,该地热量高,所以纬度低;或者也可以直接读图,北回归线从中穿过,判断出热量高。地形:北部是高大的喜马拉雅山脉,阻挡了寒冷气流南下,使这里终年高温。第(3)题,地形:耕地面积广与地形的关系是地势平坦、海拔较低。根据知识二可以得出结论。第(4)题,乞拉朋齐位于喜马拉雅山的南坡,降水多;印度属热带季风气候,根据降水的特点和知识三,得出降水的变化规律。

 

18.(2011·永安质检)读“印度略图”,回答问题。

 

 

1)河流E______是印度人心中的“圣河”,印度半岛的主要地形是F_______高原。

 

2)印度以______气候为主,降水量丰沛,但季节分配不均,灾害频繁,对农业的影响很大,________和小麦是印度的主要粮食作物。

 

3)印度盛产黄麻,_______城市是最大的麻纺织工业中心,本国标志性建筑是_______ 

 

考查目的:本题考查印度的人口、河流、主要城市、农业等知识。

 

答案:(1)恒    德干    2)热带季风    水稻    3)加尔各答        泰姬陵

 

解析:第(1)题,读图可知:E是恒河,是印度人心中的“圣河”,F是南亚南部的地形区德干高原。第(2)题,印度地处热带,是热带季风气候,终年炎热,分旱雨两季,主要种植的粮食作物是水稻和小麦,产量均居世界前。第(3)题,M(加尔各答)是印度最大的麻纺织工业中心,泰姬陵是印度知名度最高的古迹之一。

    
【上一篇】
【下一篇】