当前位置:首页>>初中地理>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>印度>>课程引领

印度

课程引领

一、课标要求

 

【课程内容】

 

义务教育《地理课程标准》中关于国家的课程内容有9条,“印度”一节可以承载以下5条内容。

 

1.在地图上指出某国家地理位置、领土组成和首都。

 

2.根据地图和其他资料概括某国家自然环境的基本特点。

 

3.运用地图和其他资料,联系某国家自然条件特点,简要分析该国因地制宜发展经济的实例。

 

4.根据地图和其他资料说出某国家的种族和人口(或民族、宗教、语言)等人文地理要素的特点。

 

5.举例说出某国家与其他国家在经济、贸易、文化等方面的联系。

 

【活动建议】开展学习交流、角色扮演等活动。例如,选择一个教材没有介绍过的区域,收集、整理资料,归纳该区域地理特征,以适当方式(如墙报、图片展等)予以展示,并回答同学的质疑。

 

【说明】本单元规定从世界范围内选学部分国家,旨在使学生通过认识所学区域自然地理和人文地理的主要特征,初步掌握学习和探究区域地理的基本方法(这里主要指探究国家的基本方法)。

 

二、课标解读

 

(一)正确理解课标要求

 

2011年版义务教育《地理课程标准》中关于国家的要求,最明显的变化是“课程内容”的第2条仅保留了“根据地图和其他资料概括某国家自然环境的基本特点”,删去了指出特有的自然地理现象和突出的自然灾害,并简单说明其形成的主要原因,避免了语言表述的重复,同时降低了学习难度。

 

以上5条内容可以简单概括为:国家地理位置、自然和人文特征、因地制宜发展经济以及国家之间的联系。

 

同日本一样,印度也是一个国家研究的案例,学生通过对印度的认识,一方面可以掌握印度的自然和人文地理特征,了解印度的地理特色,另一方面可以进一步掌握学习和探究国家的基本方法。

 

案例不同,区域特色也不同,但是研究方法却是一致的。这里仍然要以方法的掌握和运用为主要目标,而将区域特色作为方法获取过程中的自然收获。倘若将区域特色作为主要目标而忽视了对研究国家一般方法的指导和引领,就是主次颠倒了。

 

(二)有效落实课标要求

 

在课堂实施中,教师需要做好以下几点。

 

1.在案例中检验方法 同日本一样,印度同样特色鲜明,独一无二。但是,无论它们多么的与众不同,我们认识他们的方法却是相同的,那就是:在哪里(评价位置)?什么样(归纳特征)?怎么办(进行国际合作,因地制宜发展经济)?有何关(国家间联系)?倘若学生在认识日本的时候已经掌握了认识国家的一般方法,那么,认识印度的过程,就应该是对认知方法进行实战演练的过程,同时也是一个对方法进行检验的过程。比如,倘若学生能够自主认识印度的位置、自然和人文特征,这就说明学生对认识国家位置和特征的一般方法已经掌握,在以后的案例研究中,教师就不要过多干预学生的学习过程,仅对学生的表现进行适当的评价和必要的点拨即可。倘若学生不能自主地得出一般结论,我们就要洞察,是学生不知道从哪些角度去认识区域,还是不能对教材或教师所提供的资料进行正确归纳?这样我们才能有的放矢地进行指导。

 

2.关注区域差异 在研究印度之前,学生已经认识了日本。印度和日本无论从位置、自然和人文特征还是经济发展等方面都各具特色。在认识印度的时候,我们自然会将它与日本进行比较,这非常符合认知规律,是一种非常科学的认识区域的方法。在这种比较中,学生会自然掌握地理研究的“比较法”,同时深刻理解“区域特色”和“因地制宜发展经济”以及“区际联系”的意义。另外,区域内部也同样是有差异的。尽管从国家的尺度看,印度绝大部分地区有着基本相同的区域特征,但是,无论从地形、气候等自然特征看,还是从工业、农业、人口和城市等人文特征看,印度的内部区域差异都是非常明显的。这些差异同样是学生掌握区域认知方法的重要资源,我们要好好利用。

 

(三)分解细化教学目标

 

将三维目标融合到一起,本专题的学习目标可以分解细化如下:

 

1.在世界地图和印度位置轮廓图等地图上指出印度的地理位置、领土组成和首都,巩固认识国家位置的一般方法。

 

2.根据地形图、气候类型图、气温曲线和降水柱状图及其他资料概括印度的地形、气候等自然环境的基本特点,巩固认识区域自然特征的一般方法。

 

3.运用地形图、气候图、农业分布图和其他资料,联系印度的自然环境特点,简要分析印度因地制宜发展农业的实例,感悟因地制宜发展经济的意义。

 

4.根据地图、图表和其他资料说出印度的人口特点,通过分析印度的人口问题,感悟区域人口数量和人口增长对区域经济发展和环境的影响,初步形成可持续发展观念。

 

5.通过资料了解印度的服务外包产业,感悟因地制宜发展经济的意义。

 

6.以印度的服务外包产业为例,说出印度与其他国家在经济方面的联系,感悟区际联系或国际合作的意义。

    
【上一篇】
【下一篇】