当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>同步教学资源>>新教材新学案>>七年级上册

【课程导入】

 

我国古代有神农氏教民播种五谷的传说。传说中,神农氏看到小鸟把衔来的谷籽儿丢在地上,便长出了禾苗,于是就试着采来谷籽儿埋在土中,果然长出了谷苗。他十分欣喜,于是就用木、石、骨制成耒耜等农具,教人们翻松土地,采来穗大实多的谷籽儿埋入土中,待长成结穗后收割,供人食用。他还用同样的办法,种植其他作物。后来,神农氏播种五谷的办法,传遍各个部落,人们尊称他为神农氏。

 

神农氏的传说反映了原始农耕的起源和发展过程。早期人类在长期的采集生活中,观察到植物的生长规律,并有意识地种植可以食用的植物,这就是原始农耕的起源。

 

我国是世界上最早开始原始农耕的国家之一。你知道我国的原始农耕是什么时候开始的吗?当时的人们有哪些生产工具?过着怎样的生活?

 

让我们一起步入那个时代,共同感受一下他们的生活吧。

 

 

神农氏

 

【知识网络】

 

 

 

【学习探索】

 

1.观察河姆渡遗址的干栏式房屋和半坡遗址的半地穴式房屋的复原模型图,看一看它们在房屋结构上有什么不同?议一议这些差异形成的原因。

 

 

干栏式房屋          半地穴式房屋

 

2.在原始社会里,由于生产工具简陋,人们抵御自然灾害能力低下,农业对自然界的依赖程度较高,但河姆渡人和半坡人都开始了原始农耕生产活动。在当时没有历法的情况下,他们靠什么来安排农时呢?

 

3.假设河姆渡人与半坡人在秋天庄稼收获后能够互访,你能否利用本课 所学知识和下面的出土文物图片(在河姆渡和半坡遗址出土),为他们分别设计一份接待对方一天的日程表,包括一份含两餐的食谱和一天的活动。

 

  

 

猪纹陶器(盛物)      陶釜(炊煮)       陶制酒器

 

【自我测评】

 

一、选择题

 

1.下列陶器中,在半坡村出土的是(  )

 

   

 

A         B        C        D

 

2.以下居民大量种植水稻的是(  )

 

A.山顶洞人  B.半坡居民  C.河姆渡居民  D.大汶口居民

 

3.河姆渡原始居民和半坡原始居民经济活动的相同特点是(  )

 

A.以原始手工业为主        B.以饲养家禽、家畜为主

 

C.以原始农业为主的多种经济生活  D.以采集、狩猎为主

 

二、填图题

 

下面两幅图分别是我国原始农耕时代主要遗址图和从这些遗址中出土的生产工具图,请你将生产工具图的字母代号填入遗址图中相应的括号内。

 

 

  

 

A        B        C

 

【资料下载】

 

河姆渡原始居民的“食谱”

 

河姆渡村落以水稻种植作为农业主要部分,兼营渔猎、采集、家畜饲养,极大地丰富了当时人们的食物来源。山地林间的禽兽、饲养的牲畜、大量的水产,还有野生的水果、野菜及蘑菇、鸟蛋等,都被一一搬上“餐桌”,成为河姆渡先民的美味佳肴。许多食物不但能够果腹充饥,还能加强人体营养,增强体质,其中有不少以其味道鲜美、营养丰富而为今天的人们所喜爱,或成为宴席上的佳肴珍馔,或被选为上佳的滋补食品,特别如龟鳖等高蛋白食物,更是被制成形形色色的药丸、胶囊等。然而在河姆渡人的“菜谱”上,这些是再寻常不过的食品了。

 

从自然界获取的食物,有的可以直接食用,如各种水果、菱角等。在河姆渡遗址的发掘现场,多处发现被掰成两半的菱角壳、桃核等,专家推测这是当时人们生吃后遗留下来的。有的食物则需经过加热炊煮处理,一来可以杀菌,二则有助于消化吸收,而且烧熟以后吃起来的口感要比生吃好很多。烤也是人类最原始的饮食方法,它简单易行,不需要任何炊煮器具。河姆渡原始先民自然也用这样的方法来烧烤食物,烧烤的对象则多为狩猎而得的禽兽以及饲养的家畜等肉类食物。

 

【思维拓展】

 

河姆渡原始居民和半坡原始居民都处于母系氏族社会发展时期,妇女在生产和生活中发挥着重要作用;而稍晚的大汶口原始居民则处于父系氏族社会发展时期,男子居于支配地位,妻子从夫而居。

 

这种男女地位的变化,说明了什么问题?

    
【上一篇】
【下一篇】