当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>7年级下册
  一、请你选择(每题1分,共30分)

1.当遇到某人突然晕倒,应拨打哪部电话寻求救助? ( )

A.110   B.120   C.119   D.121

2.在进行器官移植时,患者的免疫系统会对异体器官产生不同程度的排斥,移入器官的细胞相当于: ( )。

A.抗原   B.抗体   C.一种酶   D.生长激素

3.血液呈鲜红色,出现一股一股涌出现象的是 ( )。

A.动脉出血   B.静脉出血   C.毛细血管出血   D.心脏出血

4.李明天天锻炼身体,而且还接种了各种疫苗,请你判断其目的是 ( )。

A.控制传染源   B.切断传播途径   C.保护易感人群   D.上述三个选项都正确

5.在生命起源的过程中,原始海洋的作用是 ( )。

A.为合成有机小分子提供能量     B.为原始生命的诞生提供场所

C.使原始大气中的水蒸气凝结成雨   D.使地球上的温度逐渐降低

6.下列不属于人类特有的反射的是 ( )。

A.谈虎色变    B.望梅止渴   C.看小说感动得流眼泪   D.吃食物分泌唾液

7.王丽爷爷患了糖尿病,下列物质中可以治疗糖尿病的是( )。

A.生长激素   B.甲状腺激素   C.胰岛素   D.性激素

8.下列哪一项能作为区分哺乳动物和鸟类的依据。 ( )

A.体温恒定   B.心脏四腔   C.用肺呼吸   D.生殖发育

9.鸟一天吃许多食物,但并不能影响其飞行,其原因是( )。

A.鸟的食物都易消化   B.鸟的消化吸收的能力强且直肠短

C.鸟的呼吸频率快    D.鸟的每分钟心搏次数多

10.腊肉类熟食和果脯的保存依据是 ( )。

A.高温灭菌        B.除去水分防止细菌和真菌生长

C.破坏需氧菌类生存环境  D.高温消毒和防止与细菌和真菌接触

11.近年来,有些动物的栖息地遭到了严重破坏,主要由于( )。

A.人类活动的影响   B.地震   C.火山爆发   D.地壳运动

12.蚯蚓所需要的氧气是通过( )结构进入体内的?

A.刚毛   B.口   C.肛门  D.体表

13.使用加碘食盐和常吃海带、紫菜等含碘丰富的海产品可以预防 ( )。

A.糖尿病   B.地方性甲状腺肿   C.侏儒症   D.巨人症

14.在被子植物中,往往可以作为分类的重要依据的器官是( )。

A.根、茎、叶   B.根、叶   C.根、叶、花   D.花、果实、种子

15.中国是裸子植物种类最丰富的国家,下列植物中属于裸子植物的是( )。

A.银杏   B.柳树   C.玉米  D.西瓜

16.在一个由草原、鹿和狼组成的相对封闭的生态系统中,把狼杀绝,鹿群的数量将会( )。

A.迅速上升   B.上升后又下降   C.缓慢上升   D.保持相对稳定

17.我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,我们有责任保护我国丰富的生物资源。在生命科学研究领域内,保护生物物种的深远意义是( )。

A.保护环境   B.保护基因库   C.保护植物   D.保护动物

18.下列动物行为中,属于先天性行为的有( )。

A.小猴拉车   B.大山雀喝牛奶   C.蚯蚓走迷宫   D.蜘蛛结网

19.我市有一个国家级自然保护区──扎龙,它所保护的珍稀野生动物是( )。

A.熊猫   B.野鸡   C.丹顶鹤   D.东北虎

20.在探究生物学问题时,确定了研究课题后,进行实验设计的主要依据是研究者 ( )。

A.发现的问题    B.观察的结果    C.提出的问题    D.得出的结论

21.构成生物体结构和功能的基本单位是 ( )。

A.细胞   B.组织   C.器官   D.系统

22.将视野左上方的物像移到视野中央,则推移装片的方向是 ( )。

A.右下方   B.右上方   C.左下方   D.左上方

23.杨树生长速度很快,在其粗树干上距离地面1米处做一个标记(钉一个钉子),几年后,发现钉子和地面的距离 ( )。

A.远远大于1 m     B.还是1 m     C.略大于1 m     D.不足1 m

24.杂技演员表演走钢丝时,神经系统的哪一部分起主要作用?( )

A.大脑     B.小脑     C.脊髓     D.脑干

25.我们常吃的西瓜和西瓜子分别属于植物体的 ( )。

A.果实和种子    B.茎和种子    C.茎和果实   D.种子和果实

26.小红突然患急性阑尾炎,这时在她的验血报告单中,数量明显增多的是 ( )。

A.红细胞    B.白细胞    C.血小板    D.血红蛋白

27.蕨类植物在结构上比苔藓植物高等,主要表现在( )。

A.有真正的根    B.有真正的茎    C.有真正的叶    D.有真正的花

28.有这样一种血细胞,当病菌侵入人体内时,它能穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围、吞噬,这种细胞是 ( )。

A.红细胞    B.白细胞    C.血小板    D.血浆

29.某人在黄昏时就看不清东西,这种人平时应多吃些( )。

A.胡萝卜    B.糙米   C.马铃薯   D.豆腐

30.能促进钙、磷在骨中沉积的营养成分是( )。

A.维生素D    B.维生素C    C.维生素B    D.维生素A

二、请你填一填(每空1分,共20分)

31.“苔痕上阶绿,草色入帘青”中,“苔”是指_______植物,由此可以判断,这段台阶一定处于_______环境中。

32.鱼是适应水中生活的一类动物。它们的体表常常有_______,用_______呼吸,通过_______的摆动和_______的协调作用游泳。

33.在生态系统中各种生物的_______和所占的_______总是维持在相对_______的状态,这种现象叫做生态平衡。

34.下图是_______标志。

35.人类和现代类人猿的共同祖先是                         

36.请写出两个与生物学有关的职业:                                      

37.一般来说,生物进化的总体趋势是由                      ,由                      ,由                      

38.通常所说的“新生植物的幼体”是指                                 

三、自主拓展(20分)

39.资料分析(选择其一进行解答、两题都答则以第一题为所选择的题,11分)

(1)对于生物进化的研究,需要看懂一种特殊而美妙的文字,那就是化石。它以一定的方式在地球上写下了我们所生存环境的变迁,记载了生物的诞生、进化的历史。地层的每一层就好比一页纸,地层里的化石记录着生物进化的信息,所有地层串联成生物进化的历史。

从以上资料中,说明生物进化的证据是什么?为什么?

 

(2)从前有个老太太,两个女儿都出嫁了,大女儿嫁给染坊的老板,小女儿嫁给卖雨伞的商人。老太太挂念两个女儿,下雨天担心染坊的布晾不干,晴天又担心小女儿家的雨伞卖不出去,所以整日愁眉苦脸,一天天地忧郁憔悴起来。这时,有位高人路过,了解了原委后便指点她说:“只要把想法换一换,下雨天想小女儿的伞,天晴了想大女儿的布,你就是一个幸福无比的人。”老太太照此去做,果然灵验,每天快乐无比,健康长寿。

老太太前后所处的境遇并没有改变,是什么原因使苦恼老太太变成了快乐老太太?

40.分析与推断(9分)

下面是一个健康人的血浆、原尿、尿液的样品,请根据主要物质的浓度回答:

尿液是样品_______,理由是_______。

原尿是样品_______,理由是_______。

血浆是样品_______,理由是_______。

四、互动探究(选择其一进行解答,两题都答则以第一题为所选择的题,15分)

41.(1)问题:怎么能知道我们呼出二氧化碳?

实验材料:石灰水、玻璃杯若干个、吸管若干个。

提示:石灰水与二氧化碳混合后会变成牛奶样(混浊)的东西。请你作出假设并实施计划解决问题,再请你猜想一下能得出什么结论。

你作出的假设:______________。

实验设计:______________。

猜想的结果:______________ 。

(2)鼠妇也称“潮虫",属于节肢动物门,甲壳纲,潮虫属。体椭圆形,长15~20毫米。生活在陆地潮湿处,人们常于花园、花坛、山坡或草坪中潮湿的石块或砖头下发现它。当人们用较强的光束照射它时,它能很快爬开;当人们把它放在不利其生活的环境中时,它能通过爬行而避开;当其周围同时存在对其生活有利和不利的环境时,它能爬到有利其生活的环境中。现有鼠妇40只,硬质和干燥的泥土、清水、笔记本、手电筒、秒表或手表等器材若干,请设计探究潮湿或光照(选择其一做答)是否影响鼠妇分布的实验,写出实验假设、实验步骤、预期的结果。

实验假设:_____________________ 。

实验步骤:_____________________ 。

预期结果: _____________________

五、牵线搭桥(6分)

42.将下列器官与相应功能连线

口腔          分泌胆汁

咽            牙齿咀嚼食物、舌搅拌食物

食道          食物的通道

胃            能蠕动,将食物推入胃中

小肠          通过蠕动搅磨食物,使食物与消化液充分混合

肝脏          通过蠕动,促进消化,并将食物推入大肠

六、请你识图分析(9分)

43.(1)根据下图“鸡卵的结构”,请你自己将8条指示线标上1~8号,并将其名称填到下面相应号码后面:

 

1._______   2._______   3._______  4._______

5._______   6._______   7._______  8._______

(2)卵黄中央盘状的小白点是_______,受精后开始发育成_______,其作用是______________。

(3)想一想,鸟卵为什么有这么复杂的结构呢?这与它们所处的环境有关吗?

附参考答案

1.B   2.A   3.A   4.C   5.B   6.D   7.C   8.D   9.B   10.B

11.A   12.D   13.B   14.D   15.A   16.B   17.B   18.D   19.C   20.C

21.A   22.D   23.B   24.B   25.A   26.B   27.A   28.B   29.A   30.A

31.苔藓  阴湿  32.黏液  鳃  尾  鳍  33.数量  比例  稳定  34、绿色食品

35.森林古猿   36.(略)   37.水  陆  低等  高等  简单  复杂   38.胚   39.(1)化石(参考新教材八年级下册第54—55页)(2)保持愉快心情的调节方法有很多,换位思考也是调节心理健康的好方法(参考新教材八年级下册第91—92页) 40.A 尿液中含有无机盐、尿素、尿酸等(经过肾小管重吸收后没有了蛋白质和葡萄糖)   B 含微量的葡萄糖无机盐(经过肾小球的滤过作用)   C 含有0.1%葡萄糖、0.9%无机盐及一定量的蛋白质等(使血液中血浆的成分) 41.(略) 42.(略) 43.参考新教材八年级下册17页

    
【上一篇】
【下一篇】