当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>7年级上册

  时间:90分钟    总分:100

 

题号

总分

得分

 

 

 

 

一、选择题。(每题1分,共30分)

 

1.自然界中生物的形态和特征多种多样,下列属于生物的是    (    )

 

A.逐年增粗、长高的小树    B.漫天飞舞的雪花

 

C.恐龙化石          D.溶洞中长高的石笋

 

2.地球上最大的生态系统是    (    )

 

A.海洋生态系统    B.陆地生态系统

 

C.城市生态系统    D.生物圈

 

3.生物体的结构是有层次的,其中最小的结构层次是    (    )

 

A.细胞    B.组织    C.器官    D.系统

 

4.在观察黄瓜果皮的表皮细胞时,在显微镜视野中看到一些绿色的颗粒状结构,该结构最可能是    (    )

 

A.细胞核    B.叶绿体    C.线粒体    D.液泡

 

5.下列各项中是组成人体的系统的是    (    )

 

①循环②结缔 ③内分泌④生殖⑤上皮⑥消化⑦肌肉 ⑧运动

 

A.①③④⑥⑧    B.①②④⑥⑦

 

C.②③⑤⑥⑧    D.②③④⑦⑧

 

6.观察细胞常用显微镜,用下列四台显微镜观察洋葱表皮细胞,视野中细胞数目最多的显微镜是    (    )

 

A.目镜5×,物镜8×    B.目镜10×,物镜40×

 

C.目镜15×,物镜10×    D.目镜20×,物镜15×

 

7.下列植物中,具有根、茎、叶的分化,但不产生种子的是    (    )

 

A.墙藓    B.肾蕨    C.侧柏    D.刺槐

 

8.种子结构中的胚实际上就是    (    )

 

A.保护组织    B。幼小的生命体 C.营养物质    D.输送营养的结构

 

9.与衣藻相比,草履虫缺少的结构是    (    )

 

①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④液泡 ⑤细胞核

 

A.①④    B.②④    C.①⑤    D.③④

 

10.能传递遗传信息、控制生物形态特征和生理特征的物质是    (    )

 

A.蛋白质    BDNA    C.染色体    D.细胞核

 

11.下列各组生物中,生活环境和繁殖方式最为相似的是    (    )

 

A.葫芦藓、肾蕨    B.海带、银杏    C.蘑菇、大白菜    D.水绵、水稻

 

12.下列关于被子植物和裸子植物相同特征的叙述中,不正确的是    (    )

 

A.产生种子    B.根、茎、叶很发达

 

C.受精过程不需要水    D.种子外面都有果皮包被

 

13.右图为蚕豆种子的结构示意图,下列有关描述正确的是   (    )

 

A.②是由受精极核发育而成的

 

B.胚包括②③④⑤   

 

C.⑤将来发育成植物的茎

 

D.①是由受精卵发育而成的

 

14.下列各项中是组成人体系统的是    (    )

 

①循环②结缔③内分泌④生殖⑤上皮⑥消化⑦肌肉 ⑧运动

 

A.①③④⑥⑧    B.①②④⑥⑦    C.②③⑤⑥⑧    D.②③④⑦⑧

 

15.实验法研究的基本步骤是    (    )

 

A.发现问题,提出假设,实验验证,得出结论

 

B.发现问题,实验验证,提出假设,得,出结论

 

C.发现问题,得出结论,提出假设,实验验证

 

D.提出假设,发现问题,实验验证,得出结论

 

16.某同学在白纸上写了一个“F”放在显微镜下观察,他会看到    (    )

 

   

 

 17.下列正确表达了光合作用过程的公式是    (    )

 

 

 

18.生态系统中的各种生物相互依存,在下列吃与被吃的生物关系中,构成食物链的是 (    )

 

A.白菜→菜青虫→食虫鸟

 

B.阳光→牧草→牦牛

 

C.蝗虫→青蛙→蛇→苍鹰

 

D.牧草→绵羊→牧民

 

19.取已浸泡过并去掉种皮的蚕豆种子若干粒,放在红墨水中染1520分钟,得到下面几种结果。请指出下列哪项种子完全不能发芽    (    )

 

A.胚轴、胚根、胚芽、子叶完全没着色

 

B.胚根、子叶略带红色

 

C.胚的各部分全部染成红色

 

D.胚根、子叶出现斑斑点点的颜色

 

20.某牧草种植区,为防止鸟吃草子,用网将整个实验区罩了起来,结果是草的种子很快被昆虫吃光,因而没有得到预想的草子,产生这种现象的原因是    (    )

 

A.环境污染严重    B.牧草品种退化

 

C.害虫繁殖过快    D.食物链被破坏

 

21.把一个生态系统的食物关系用图解表示时,往往得到一个复杂的网状结构,这是因为(    )

 

A.许多消费者不只以一种生物为食

 

B.生产者个体数目总是要超过消费者个体数目

 

C.在所有食物链上都有进行化学合成的个体

 

D.生态系统的物质流失

 

22.植物的根既能吸收土壤中的氮、磷、钾等营养物质,又能把其他不需要的物质挡在外面,这主要是由于    ( )

 

A.细胞壁具有保护细胞的功能

 

B.细胞膜具有保护细胞的功能

 

C.细胞壁具有控制物质进出细胞的功能

 

D.细胞膜具有控制物质进出细胞的功能

 

23.“当你置身于一片树林中,你会看到高大的树木,不知名的花草,各种各样的小动物,枝叶间透过的阳光;你会听到微风吹过,树叶沙沙作响,不远处溪水淙淙、虫鸣鸟唱,此起彼伏……”文中描述的树、花、草、虫、鸟、阳光、微风、溪水等事物共同构成的统一整体叫    (    )

 

A.生物圈    B.生态平衡

 

C.食物链和食物网    D.生态系统

 

24.下列人类的活动中,目的是为了促进植物呼吸作用的是    (    )

 

A.将小麦、玉米种子晒干后人仓存放 

 

B.大雨过后,及时排出农田里的积水

 

C.夜间,给大棚种植的蔬菜通风降温

 

D.向储藏水果、蔬菜的地窖中通入二氧化碳

 

25.将浸泡过的玉米种子切开,在切面上滴上碘液,这时会看到的现象是    (    )

 

A.胚变成蓝色    B.胚乳变成蓝色

 

C.子叶变成蓝色    D.种皮变成蓝色

 

26.我们吃的花生和桃的食用部分是    (    )

 

A.均为种子    B.均为果实

 

C.种子和果皮    D.果皮和种子

 

27.在农田中一次施肥过多时,作物会出现萎蔫现象,当情势比较严重时,解决的办法是(    )

 

A.移栽植物    B.大量浇水

 

C.疏松土壤    D.减少光照

 

28.根毛细胞吸水的主要原因是    (    )

 

A.根毛细胞数量多,吸收面积大

 

B.液泡大,细胞液浓度小于土壤溶液的浓度

 

C.液泡大,细胞液浓度大于土壤溶液的浓度

 

D.根毛细胞与土壤溶液相接触

 

29.据报道,几乎每年都至少有一种鸟类或哺乳动物从地球上消失,造成野生动物濒危和灭绝的主要原因是    (    )

 

A.自然灾害    B.天敌过多

 

C.动物病毒    D.人类活动对生态环境的破坏

 

30.“西部大开发”中,保持草场生态平衡,使人与自然和谐发展的有效措施是    (    )

 

A.保护植被,禁止放牧

 

B.保护植被,实行适度放牧

 

C.禁止狩猎,引入食草动物

 

D.充分利用草原,扩大羊群数量

 

二、非选择题。(共70分)

 

31.(6分)下图表示一种噬菌体侵染细菌的过程,据图回答下列问题。   

 

 

 

(1)图中①表示__________,②表示________

 

(2)由图可知,噬菌体的生命活动主要是    (    )

 

A.生长    B.分裂    C.繁殖    D.分化

 

32.(14分)根据下图,说出各部分的名称。

 

 

(1)A中滴加碘液后变蓝的部分是[  ]________,它由D[  ]_________发育而成。A[3]的作用是_________[l]_______D[   ]__________发育而成。新植物体的幼体是[  ]__________,它是种子的主要部分。A通常叫它_________,实际上它是__________

 

(2)B中的营养主要贮存在[  ]_________中,[5]_________D[  ]_________发育而成,124均由D[  ] ________发育而成;C[3]B[  ]________发育而成;整个AD[   ]__________发育而成,BD[   ]___________发育而成。

 

(3)AB的相同点是都有_______________及供胚萌发的_________,不同点是B没有________,营养物质贮存位置不同。AB之所以分属两个类群,主要是由于A[  ]_______B[  ]_________的数目不同。

 

33.(8分)下图为一个水域生态系统的示意图。请据图回答问题。

 

 

(l)该生态系统中生物所需能量的根本来源是__________;有机物的制造者是___________

 

(2)大鱼与小鱼之间的关系是__________。小鱼与小鱼之间的关系是__________

 

(3)请写出该生态系统中的一条食物链:________________________________________

 

(4)除我们从图中能看到的生物外,该生态系统中的________也对物质循环起着重要作用。

 

34.(6分)某兴趣小组为探究果实在发育过程中的体积变化,选择了两朵黄瓜雌花,坚持每天定时测量果实的体积,并绘制了果实体积变化曲线如右图所示。请据图回答问题。

 

(1)在曲线a中,幼果体积增大的原因是______________________________ 

 

(2)曲线6形成的原因是______________________________________。为避免曲线6现象,大棚种植黄瓜时可以采取__________的措施。

 

(3)在曲线a中,当黄瓜体积到达A点时,将它剖开发现有许多种子,这是因为每个子房里生有(一个、多个)胚珠。(在括号中正确的答案下面划横线表示出来)。

 

35.(6分)甲、乙两地出产同一种葡萄,甲地的葡萄比乙地的葡萄含糖量高。经调查,在葡萄的生长过程中,甲、乙两地的光照条件和栽培措施基本相同,而温度条件差别较大。

 

平均温度/

甲地

乙地

白天

33

33

夜晚

12

25

 

请根据上述资料分析推理:

 

(1)导致甲、乙两地葡萄含糖量不同的因素是___________

 

(2)夜间温度对光合作用和呼吸作用的强弱有影响吗?若有影响,是如何影响?

 

(3)根据所给材料,你如何解释甲地葡萄比乙地葡萄含糖量高?

 

36.(10分)刘芳同学要探究某种植物生长是否需要含氮的无机盐,设计方案如右图所示。请你帮她将探究活动的过程填写完整。

 

(1)提出问题:________________________________________________________

 

(2)作出假设:________________________________________________________

 

(3)实验步骤:

 

 ①配制种类齐全的无机盐培养液放在甲中。

 

 ②配制与甲相比缺少_____________的无机盐的培养液放在乙中。

 

 ③将两株生长状况相同的幼苗同时分别培养在甲和乙中,过一段时间后长势情况如图6

 

(4)起对照作用的是____________

 

(5)得出结论:_______________________________________________________________

 

37.(10分)为了探究种子萌发的环境条件,某校生物课外活动小组的同学设计了如下实方案。

 

【材料用具】略

 

【方法步骤】

 

 ①在4个洁净的罐头瓶上分别贴上写有1234的标签,并将罐头瓶放倒。

 

 ②在4个瓶中各放入2张餐巾纸,并在餐巾纸上均匀放上10粒绿豆种子,然后依照下表中处理方式操作。

 

 

 

【实验结果预测】

 

一段时间后,________号瓶中的种子会萌发成幼苗,________号瓶中的种子不会萌发。

 

【部分实验结果的分析与结论】

 

①根据_______号和________号瓶实验结果的对比分析,可以说明种子萌发时需要充足的空气。

 

②根据2号和4号瓶实验结果的对比分析,可以说明种子萌发时需要__________

 

③综合以上实验结果,说明种子萌发时需要________,缺少其中任何一种外界条件种子都不能萌发。 

 

【讨论】

 

在上述装置中放入10粒种子,而不是1粒种子,这样做的好处是什么?

 

38.(10分)阅读材料,回答下列问题。

 

过去,在远航船员中,曾经有过“大海蛇”的传说。传说中的大海蛇,身长约1 000米,全身褐绿,能在海水中不停地游动,远远看去非常吓人。事实上,传说中的“大海蛇”是一种植物,它和海带是同宗兄弟,但比海带大得多,体长达100400米,有类似根、茎、叶的结构。它的“根”有许多分枝,能将巨大的身体固着在海底的岩石上,但不能吸收水分和养分,因此被称为假根。在假根上长着又粗又长的柄,这就是它的“茎”。柄上每隔1015厘米,生着一片扁平的假叶,假叶长可达1米左右,宽可达1015厘米。每片假叶的基部都有1个气囊,里面充满着空气,活像打足气的小皮球。成千上万的气囊能使大海蛇的身体漂浮在海面上,弯弯曲曲随浪舞动,活像一条巨型的海蛇。

 

(l)你认为材料中的“大海蛇”是哪类植物?谈谈你判断的理由。

 

 

 

 

 

(2)“大海蛇”这种植物能够产生种子进行繁殖吗?会产生什么生殖细胞进行繁殖呢? 

 

 

参考答案

 

1A 2D 3A 4B 5A 6A 7B 8B 9A   10B 11A 12D 13B 14A 15A 16C 17C 18A 19C 20D 21A 22D 23D  24B  25B  26C  27B  28C 29D  30B

 

31(1)蛋白质外壳  遗传物质 (2)C

 

32(1)[2]胚乳 [3]受精极核 在种子萌发时将胚乳中的营养转运给胚芽、胚轴和胚根 果皮和种皮 [75]子房壁和珠被 [7]胚 种子 果实 (2) [4] 子叶 种皮 [5]珠被 [4]受精卵 [1]胚轴 [8]子房 [6]胚珠 (3)种皮 胚 营养物质 胚乳 [3]子叶 [4]子叶

 

33(1)阳光藻类 (2)捕食竞争 (3)藻类→小鱼→大鱼 (4)细菌、真菌(或分解者)

 

34(1)经传粉后,子房迅速发育,不断增大成为果实 (2)花未受粉人工辅助授粉 (3)多个

 

解析:该题以曲线的形式呈现了子房的发育变化情况。当花经过传粉后,其子房不断发育,不断增大成为果实,如曲线a;若花没有受粉,则如曲线b。在生产生活实践中,人工辅助授粉的方式很多,如放养蜜蜂等。

 

35(1)夜间温度不同 (2)对光合作用无影响,对呼吸作用有影响,温度降低,呼吸作用减弱 (3)白天两地温度相等,光合作用制造的有机物相等;夜间,甲地温度低,呼吸作用弱,消耗有机物少,所以甲地葡萄积累的有机物比乙地多,所以葡萄甜。

 

36(1)含氮的无机盐会影响植物的生长吗 (2)含氮的无机盐会影响植物的生长(或含氮的无机盐不会影响植物的生长 (3)②含氮 (4) (5)含氮的无机盐会影响植物的生长

 

37[实验结果预测]2 134

 

 [实验结果分析]2 3 ②适宜的温度 ③适宜的温度、一定的水分和充足的空气

 

 [讨论]可以避免某种偶然因素对种子萌发的影响,使结果更有说服力。

 

38(1)藻类植物,藻类植物没有根、茎、叶的分化,结构简单,靠孢子来繁殖后代。(2)它不能产生种子进行繁殖;产生孢子进行繁殖。

 

解析:孢子植物靠孢子来繁殖后代,孢子是生殖细胞;种子植物靠种子来繁殖后代,种子是器官。

    
【上一篇】
【下一篇】