当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>7年级上册

  

时间:45分钟    总分:100

 

题号

总分

得分

 

 

 

 

一、选择题。(每题2分,共40分)

 

1.绿色植物通过光合作用最终将光能储存在    (    )

 

A.叶绿体中    B.叶绿素中    C.淀粉中    D.无机盐中

 

2.栽花或种庄稼时,经常松土的目的是    (    )

 

A.促进根的呼吸    B.抑制根的呼吸

 

C.降低蒸腾作用强度    D.降低光合作用强度

 

3.如果连续出现阴天、雨雪天,会使大棚蔬菜产量下降,主要原因是阴天、雨雪天不利于大棚蔬菜的    (    )

 

A.光合作用    B.呼吸作用

 

C.蒸腾作用    D.花传粉

 

4.把绿叶的一部分用黑纸片遮盖起来,再移到阳光下照射,这样做的目的是    (    )

 

A.光照面积过大,影响实验效果    B.创造两种条件,形成一组对照

 

C.减弱光照强度,让叶片减弱光合作用    D.给叶片做标记

 

5.经常给根浇过多的水,可能导致根腐烂,使植物死亡,其原因是    (    )

 

A.水分过多,叶片无法呼吸

 

B.水分过多,根无法呼吸

 

C.根吸收的水分过多,使植物死亡

 

D.水分过多,细菌大量繁殖,导致根腐烂

 

6.把正在萌发的种子装在潮湿的沙袋里,悬挂于盛有石灰水的广口瓶中,过23天后发现石灰水变浑浊了。实验证明,正在萌发的种子    (    )

 

A.可把细胞里的有机物分解为水    B.呼吸作用较强,放出较多的二氧化碳

 

C.吸进氧气,分解有机物    D.分解有机物,同时释放热量

 

7.合理密植有助于提高粮食单位面积的产量,主要是    (    )

 

A.充分利用了阳光    B.充分利用了土壤

 

C.充分利用了水分    D.增加了植物总数

 

8.农业生产上充分利用阳光的措施是    (    )

 

A.种得稀疏    B.种得紧密    C.合理密植    D.选种挑苗

 

9.分别于早晨、傍晚、深夜摘取同一植株同一部位的三片叶子,用酒精脱去叶绿素后滴加碘液,叶片的颜色变化情况是    (    )

 

A.早晨摘取的叶片蓝色较深    B.傍晚摘取的叶片蓝色较深

 

C.深夜摘取的叶片蓝色较深    D.三个叶片的蓝色深浅相同

 

10.北方农村常把甘薯贮藏在地窖里,进入地窖取物之前,农民往往把一盏油灯吊入地窖内,这一做法的目的是    (    )

 

A.测量地窖内的二氧化碳含量    B.测量地窖内的氧气含量

 

C.主要是为了照明    D.测量地窖内的一氧化碳含量

 

11.下列农业生产措施中,应用了光合作用原理的是    (    )

 

A.移栽树苗时,根部带有一小块土坨    B.播种玉米时,要保持适当的间距

 

C.早春播种后,使用透光塑料薄膜覆盖地表    D.移栽树苗时,剪去树苗的部分叶片

 

12.秋天的苹果很甜,储存一个冬天之后,甜味减淡了,这是因为    (    )

 

A.细菌侵入    B.水分流失

 

C.有机物分解    D.细胞死亡

 

13.在密闭、透明的玻璃罩内放入一只小白鼠和一盆绿色植物后置于阳光照射处,小白鼠能正常生活一段时间,这是因为    (    )

 

A.小白鼠不需要氧气

 

B.玻璃罩中原有氧气足够小白鼠呼吸所需

 

C.绿色植物的光合作用为小白鼠提供氧气

 

D.绿色植物的呼吸作用为小白鼠提供氧气

 

14.“小草依依,踏之何忍?”设置这条提示语的目的是提醒人们不要践踏小草,因为经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是(    )

 

A.植物缺少无机盐,影响生长    B.植物缺少水,影响光合作用

 

C.土壤中缺少氧气,影响根的呼吸    D.气孔关闭,影响蒸腾作用

 

15.下列装置中,能够快速、安全地脱去叶片中叶绿素的是    (    )

 

70-1.jpg

 

 

 

 

 

16.某实验小组试图采用图①~④部分实验装置来探究“光是光合作用的必要条件”,实验以观察倒置的装满水的试管中有无气泡产生作为观察指标。这个实验中,最简便的装置组合为(    )

 

70-2.jpg

 

 

 

 

 

A.①和②    B.②和③

 

C.②和④    D.③和④

 

17.下列因素对我国植被资源破坏性最大的是    (    )

 

①自然灾害  ②过度利用  ③水土流失  ④毁林开荒  ⑤生态失调  ⑥乱砍滥伐

 

A.②④⑥    B.①③⑤

 

 C.③④⑤    D.①②③

 

18.保护和利用森林资源的最佳方案是    (    )

 

A.封山育林,禁止砍伐    B.允许林区人民大砍大种,先富起来

 

C.营造单纯的杉木林    D.实行有计划的合理砍伐和利用

 

19.为了探究植物光合作用过程中二氧化碳含量的变化情况,某学校生物兴趣活动小组的同学在玻璃温室里进行植物栽培实验,对温室内空气中的二氧化碳含量进行了日夜24小时的测定,绘制成血线图,下列能正确表示测定结果的是    (    )

 

71-1.jpg

 

 

 

 

71-2.jpg20.右图是某人工混交林不同恢复阶段植物种类的变化图,该图可以说明森林生态系统中    (    )

 

A.植物种类多样性的恢复与人为因素无关

 

B.不同的植物种群恢复的快慢是相同的

 

C.植物种类多样性的恢复是个长期的过程

 

D.所有植物种类的数量都随时间的增加而增加

 

二、非选择题。(60)

 

21.(16分)选取生长正常的牵牛花进行如下图所示的光合作用实验。

 

71-3.jpg

 

 

 

 

 

 

①将此装置经黑暗处理一昼夜后,移至光下数小时,再将这三片叶取下,分别放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶绿素溶解到酒精中。

 

②用清水漂洗后放入培养皿中,分别向这三片叶上滴加碘液,观察三片叶是否变蓝。

 

请分析回答下列问题。

 

(l)将此装置放在黑暗处一昼夜的目的是_______________________________________;

 

(2)通过本实验可以得出一些有关绿色植物进行光合作用的重要结论。如比较叶片甲不同部位的颜色变化,可以说明_________________________;比较叶片乙和丙,可以说明___________

 

(3)根据以上实验所得结论,对温室里的农作物采取什么措施可以提高产量?

 

(4)绿色植物被称为“空气净化器”,对于维持生物圈中的____________起重要作用。

 

22.(20分)为了探究植物的光合作用是否需要光,某校科学课外活动小组设计并完成了如图3所示的实验。请你对他们的实验进行分析,然后回答有关问题。

 

72-1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

(1)实验时首先将植物放在黑暗处,其目的是使叶片中的___________运走耗尽。

 

(2)滴加碘液后叶片变成了蓝色,说明叶片中产生了_____________

 

(3)他们的实验设计中有不足之处,表现为没有设置_____________实验。

 

(4)为了使实验更严谨,你应该怎么做?

 

 

 

(5)实验结束后,小云又提出了一个问题:如果用绿光代替阳光,植物会受到什么影响?对于这个问题,同学们有不同的想法。

 

小明:进行光合作用所需的叶绿素反射绿色光,因此叶子才呈现绿色。既然绿色光被反射了,植物就不能进行光合作用。

 

小红:绿色色调柔和,绿色植物会很喜欢,光合作用会加速进行。

 

你认为谁的说法合理?

 

 

 

72-2.jpg

23.(24分)2008年北京奥运会环境标志(如右图),由人与绿树为主要形态,体现了自然环保的可持续发展。 

 

绿色奥运的主要内涵是:要用保护环境、保护资源、保护生态平衡的可持续发展思想,尽可能减少对环境和生态系统的负面影响,提高全民的环保意识,为中国和世界体育留下一份丰厚的环境保护遗产

 

请回答:

 

(1)奥运会环境标志体现了人与自然的和谐统一。自然界中的绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的__________,释放____________,维持生物圈的碳一氧平衡,改善空气质量;植树造林还能调节气候、防风固沙、降低噪音等,这些现象说明植物能够__________环境。

 

(2)下列几种情形,与绿色奥运的内涵不相符合的是    (    )

 

A.使用“既方便又卫生”的一次性木筷

 

B.从200861日起,我国开始实行“限塑令”,即在所有超市、商场、集贸市场等场所实行塑料购物袋有偿使用制度

 

C.北京奥运会“祥云”火炬使用的燃料(丙烷),燃烧后不会对环境造成污染

 

(3)日常生活中,你能为绿色奥运做什么力所能及的事(请举一例)? ____________

 

参考答案

 

1C  2A  3A  4B  5B  6B  7A  8C  9B   10B  11B   12C  13C  14C  15B

 

16B  17A  18D  19C  20C

 

21(l)消耗掉叶片内的淀粉  (2)光合作用需要光光合作用需要二氧化碳  (3)增加光照、提高二氧化碳含量、增施有机肥料、合理密植、间作套种等(只要答出2条且合理即可)。(4)碳一氧平衡(或氧气一二氧化碳平衡)  

 

解析:(1)植物在黑暗中只进行呼吸作用,不进行光合作用,从而消耗掉淀粉,为以后的实验做准备。(2)甲叶片一部分遮光,一部分见光,证明光合作用需要光;根据有无二氧化碳,产生的效果不同,证明光合作用需要二氧化碳。(3)根据以上结论可得出增加光照、提高二氧化碳含量等措施,可以提高产量。(4)绿色植物对于维持生物圈中的碳一氧平衡起重要作用。

 

22(1)淀粉(或有机物)  (2)淀粉 (3)对照  (4)黑暗处理后将同一叶片的一部分进行遮光处理,作为对照;或黑暗处理后选取同一植物上两片相似的叶子,一片遮光处理作为对照;或选用两株生长状况相似的植物做实验,黑暗处理后,一株放在光下,一株继续放在黑暗处作为对照。 (5)小明。

 

23(1)二氧化碳  氧气  影响  (2)A (3)参加义务植树造林活动等

    
【上一篇】
【下一篇】