当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>7年级上册

时间:45分钟    总分:100

 

题号

总分

得分

 

 

 

 

一、选择题。(每题2分,共40分)

 

1.生物圈中生产有机物的天然“工厂”是    (    )

 

A.藻类植物    B.苔藓植物

 

C.种子植物    D.所有绿色植物

 

2.进行光合作用时,植物不需要的外界条件是    (    )

 

A.二氧化碳    B.水    C.高温    D.光

 

3.光合作用的原料是    (    )

 

A.二氧化碳和水    B.二氧化碳和氧气

 

C.氧气和水    D.空气和水

 

4.萌发的种子会释放出热量,热量来自    (    )

 

A.有机物的分解    B.二氧化碳

 

C.氧气    D.周围的环境

 

5.下列各种作用是生物的共同特征的是    (    )

 

A.光合作用    B.蒸腾作用

 

C.呼吸作用    D.扩散作用

 

6.植物的生长、吸收等生命活动所需的动力,来自下列哪一生理活动?    (    )

 

A.呼吸作用    B.光合作用

 

C.输导作用    D.吸收作用

 

7.在阳光下,把金鱼藻放入盛有水的烧杯中,可看到金鱼藻的表面放出了气泡,这气泡中的气体是    (    )

 

A.二氧化碳    B.氧气

 

C.空气    D.水蒸气

 

8.大气中氧气和二氧化碳能够保持相对稳定是_______的结果。    (    )

 

A.光合作用    B.呼吸作用

 

C.大气中氧含量多    D.氧被大量消耗

 

9.将天竺葵放在黑暗中一昼夜的目的是    (    )

 

A.将绿叶中的有机物清除干净    B.使绿叶将淀粉消耗运走

 

C.以免留有叶绿素、水和二氧化碳    D.为了使实验的效果更明显

 

10.既是光合作用的产物,又相当于呼吸作用的原料的一组物质是    (    )

 

A.二氧化碳和水    B.有机物和氧气

 

C.水和氧气      D.水

 

11.光合作用的实质是    (    )

 

A.制造有机物,吸收氧气,释放能量

 

B.分解有机物,释放氧气,把光能转化成有机物中的能量

 

C.制造有机物,释放二氧化碳,把光能转化成有机物中的能量

 

D.制造有机物,释放氧气,把光能转化成有机物中的能量

 

12.“绿叶在光下制造有机物”的实验证明了    (    )

 

A.光合作用需要光才能进行,并释放氧气

 

B.光合作用的条件之一是光,产物有淀粉

 

C.光合作用的产物是淀粉和氧气

 

D.光合作用有光无光都可以进行

 

13.“绿叶在光下制造有机物”实验的步骤依次是    (    )

 

①暗处理②叶片脱色③光照④选叶遮光⑤清水冲洗⑥滴加碘液

 

A.①④③②⑤⑥⑤    B.①②③④⑤⑥

 

C.①③⑤②④⑥⑤    D.②①⑥①③⑤⑥

 

14.在生态系统的碳一氧平衡中,能使二氧化碳进入体内,又能将其释放到大气中去的是    (    )

 

A.分解者     B.植食动物

 

C.绿色植物    D.肉食动物

 

15.植物体在白天       (    )

 

A.只进行光合作用    B.只进行呼吸作用

 

C.进行光合作用和蒸腾作用    D.进行光合作用、蒸腾作用和呼吸作用

 

16.下列各项中,植物的种类最为丰富的是    (    )

 

A.荒漠       B.热带雨林

 

C.常绿阔叶林    D.针叶林

 

17.若想提高温室中蔬菜的产量,可采取下列哪些措施?    (    )

 

①增加二氧化碳的浓度  ②增加氧气的浓度  ③适当延长光照时间  ④提高温度  ⑤人工形成昼夜温差较大的条件  ⑥多施化肥

 

A.①③④    B.②③④⑤    C.②⑤⑥    D.①③⑤

 

18.下列是我国关于利用和保护植被的相关法律的是    (    )

 

A.《中华人民共和国森林法》    B.《中华人民共和国草原法》

 

C.《中华人民共和国青少年保护法》    DAB都正确

 

19.下列关于生物圈中的碳一氧平衡的说法中,正确的是    (    )

 

A.生物圈中的碳一氧平衡指生物圈中一氧化碳和氧气的相对平衡

 

B.生物圈中的氧气消耗只有植物的呼吸作用

 

C.生物圈中氧的来源主要是植物的光合作用

 

D.植物只消耗二氧化碳,不消耗氧 

 

20.植被类型为落叶阔叶林的特点应为    (    )

 

A.四季分明,夏季炎热多雨,植物主要为冬季完全落叶的阔叶树

 

B.分布在气候炎热、湿润的地区,植物主要以常绿阔叶树为主

 

C.全年高温多雨,植物种类特别丰富,终年常绿,大部分植物都很高大

 

D.组成植物大多为适应半干旱气候的草本植物

 

二、非选择题。(共60分)

 

21.(10分)如下图所示,瓶中装有萌发的种子,实验开始时阀门是关闭的。过一段时间后,往瓶内注入清水,并打开阀门,使瓶内气体进入装有石灰水的试管中。请你分析回答问题。

67-1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 (1)试管中澄清的石灰水变_________,能使澄清石灰水发生这种变化的气体是_______

 

 (2)该实验说明:种子萌发时放出了__________

 

 (3)科学研究证明,这种气体是种子里的______彻底分解时产生的,同时还产生了_______

 

67-2.jpg22(17)右图是某种树叶的外形图,请据图回答下列问题。 

 

(1)若此图为光合作用示意图。

 

①箭头所指示的物质分别是:a_________b_________c_________d_________

 

②光合作用的“能源”是_________,光合作用进行的场所是___________________

 

③叶片内与外界进行物质ab的交换的“窗口”是_________,它是由一对______细胞组成的。物质c的运输通道是________,物质d的运输通道是_________

 

④光合作用把______能转变为________能,储存在__________中。(用图中字母表示)

 

(2)若此图为呼吸作用示意图,箭头所指示的物质分别为:a__________b_____________。

 

(3)若此图为蒸腾作用示意图,箭头所指示的物质b__________。蒸腾作用不仅能够降低植物体的温度,还可以促进__________的吸收和运输。

 

 

23.(15分)右图中AB分别表示种子的呼吸作用和幼苗的光合作用装置,请据图回答问题。 

 

(l)A中加适量的水,一段时间后,种子的呼吸作用__________(选填“加强”或“减弱”);幼苗的光合作用___________(选填“加强”或“减弱”),其原因是__________________。

 

(2)如果将A中的漏斗和玻璃管全堵塞,种子的呼吸作用和幼苗的光合作用均将________(选填“加强”或“减弱”),其原因是_______________________________。

 

(3)植物的光合作用和呼吸作用相互依存,共同维持了生物圈中二氧化碳和氧的相对平衡。为使我们生活的环境空气永远清新,我们该做些什么?请提出你的建议。

 

______________________________________________________________________。

 

24 (18)“绿叶在光下制造有机物”的实验过程如下:

 

A.用黑纸片把叶片的一部分从上、下两面遮盖起来,放到光下照射几个小时

 

B.去掉遮光纸,摘下叶片

 

C.把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜

 

D.取出叶片用水漂洗,放入培养皿中滴加碘液

 

E.稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶色的变化

 

F.把叶片放入酒精中隔水加热脱去叶绿素,使叶片变成黄白色

 

 请根据实验回答问题。

 

(l)正确的实验顺序是______________________(填序号)。

 

(2)从酒精中取出叶片,漂洗干净后,向叶片滴加碘液的目的是____________

 

(3)观察现象之前,用清水冲掉碘液的目的是________________________________

 

(4)将你观察到的实验现象记入下表中:

 

 

叶片见光部分

叶片遮光部分

现象

 

 

 

 

 

 

(5)根据实验现象,你得出的结论是_______________________________________

 

参考答案

 

1D  2C  3A  4A  5C  6A  7B  8A 9B   10B  11D  12..B    13A  14C  15D 16B  17D  18D  19C  20A

 

21(1)浑浊  二氧化碳  (2)二氧化碳  (3)有机物水

 

22(1)①二氧化碳  氧气  水有机物  ②光能 叶绿体③气孔 保卫 导管 筛管④光 化学 d  (2)氧气 二氧化碳  (3)水蒸气  水和无机盐

 

23(1)加强 加强  种子呼吸作用加强后提供给幼苗较多的二氧化碳  (2)减弱  缺氧导致种子的呼吸作用减弱,提供给幼苗的二氧化碳减少(3)①发展新型的环保能源(如风能、太阳能);②减少二氧化碳的排放;③大力植树造林,保护植被等

 

24(I)CABFDE (2)检验是否有淀粉生成 (3)去掉碘液颜色的干扰,便于观察叶片颜色的变化 (4)变蓝色不变蓝色 (5)叶片的见光部分产生了淀粉;光是绿色植物制造有机物的必要条件

    
【上一篇】
【下一篇】