当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>7年级上册

时间:45分钟    总分:100

 

题号

总分

得分

 

 

 

 

一、选择题。(每题2分,共40分)

 

1.下列有关植物含水量的叙述,正确的是    (    )

 

A.晒干的种子中不含水

 

B.幼嫩的叶中含水量比衰老的叶中含水量多

 

C.植物细胞中的水都贮存在液泡里

 

D.瓜果果肉的含水量约为50%

 

2.将萎蔫的芹菜泡在清水中,芹菜又重新硬挺起来,这最能说明水    (    )

 

A.是植物体重要的组织部分    B.是植物体溶解和运输物质的溶剂

 

C.是植物进行光合作用的原料    D.能保持植物体固有的形态

 

3.下列不能说明植物生活需要水的是    (    )

 

A.养花需要经常浇水    B.农田需要合理灌溉

 

C.旱灾严重时庄稼减产    D.烹调干菜时要放入适量的水浸泡

 

4.我国海南岛森林茂密,动植物种类繁多,形成这种格局的主要因素是    (    )

 

A.水分和温度    B.水分和大气中的二氧化碳

 

C.水分和土壤养分    D.阳光和温度

 

5.甘蔗很甜,它的茎中含有大量的糖,这些糖是    (    )

 

A.由叶制造后通过筛管运输来的

 

B.由根从土壤里吸收,通过筛管运输来的

 

C.由叶制造后通过导管运输来的

 

D.由根从土壤里吸收,通过导管运输来的

 

6.我国南方有“笋有多大,竹有多粗”的说法。竹笋初钻出地面就有了与长成后同样的粗细。这说明竹茎的结构中没有(  

 

A.韧皮部    B.形成层

 

C.木质部    D.髓

 

7.下列几种情况中,植物蒸腾作用最强的是    (    )

 

A.气温37℃,阴天,无风    B.气温37℃,晴天,有风

 

C.气温20℃,阴天,有风    D.气温20℃,晴天,无风 

 

8.小明家的一棵枣树,被李鸣的爸爸用刀在树皮上划了许多口子,但到后来收获时,枣子反而又大又甜,对这一现象的正确解释是    (    )

 

 A.木质部输送给果实更多的水分

 

 B.没有受伤的树皮的运输能力更强

 

 C.树叶制造的营养物质向下运输受阻而供给了果实

 

D.木质部运输有机物,损伤树皮不影响果实的发育

 

62-1.jpg

9.右图表示某植物叶片上气孔的开放和关闭,箭头表示某种物质控制气孔开闭时的运动方向,该物质是    (    ) 

 

A.水    B.氧气

 

C.空气  D.二氧化碳

 

10.移栽幼苗时,为了提高成活率,应采取的措施是:①在阴天或傍晚移栽②不要碰掉枝叶  ③剪去一部分枝叶  ④给植物遮阴  ⑤及时施加化肥  ⑥让植株尽快光照,以制造营养

 

A.①③⑤⑥    B.①②④⑤

 

C.①③④     D.①③④⑤

 

11.叶片上面的绿色比下面的绿色颜色深些,是由于    (    )

 

A.上表皮比下表皮细胞里的叶绿体多

 

B.叶片下面的温度高

 

C.靠近上表皮的叶肉(栅栏组织)比靠近下表皮的叶肉(海绵组织)的细胞排列紧密,含叶绿体多

 

D.栅栏组织比海绵组织细胞排列紧密,含叶绿体少

 

12.几位同学在探究“水分进入植物体内的途径”时得出如下结论。你认为不正确的是  (    )

 

A.根和茎的导管是连接贯通的

 

B.导管中水和无机盐的运输方向是“根一茎一叶”

 

C.根尖的成熟区生有大量的根毛,因此扩大了吸收面积

 

D.植物的茎中存在形成层,所以任何植物的茎都可不断增粗

 

13.世界著名的撒哈拉大沙漠几乎寸草不生,而差不多在同一纬度上的南美洲却是树木繁茂的热带雨林,造成这种差异的主要原因是两地的    (    )

 

A.经度不同     B.温度不同

 

C.降雨量不同    D.海拔不同

 

14.下列哪一项叙述不是有关蒸腾作用对植物生活的意义?    (    )

 

A.能散失热量,降低植物体的温度    B.促使水和无机盐从根上升到叶

 

C.促使根从土壤中吸收水分    D.增加大气温度,调节气候

 

15.仙人掌的叶退化成刺状,主要原因是    (    )

 

A.减少气体进入    B.帮助气体进入

 

C.加速蒸腾作用    D.减弱蒸腾作用

 

16.把一段带叶的芹菜茎下端插入装有稀释红墨水的瓶子里,放置在温暖的阳光下,过一段时间会看到叶脉微红,这说明水分在植物体内的运输方向是    (    )

 

A.自下而上的    B.自上而下的

 

C.双向运输    D.不确定

 

17.土壤中的水分被参天大树的根吸收后,能到达树冠.其中完成水分运输作用的结构是(    )

 

63-1.jpg

 

 

 

 

 

18.下列实验装置中,能验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶的是    (    )

 

63-2.jpg

 

 

 

 

Aab    Bab    Cbd    Dcd

 

19 (2009.江苏)水分进入植物体以后的运输途径是    (    )

 

A.在导管中,沿着“叶→茎→根”的方向运动

 

B.在导管中,沿着“根→茎→叶”的方向运动

 

C.在筛管中,沿着“叶→茎→根”的方向运动

 

D.在筛管中,沿着“根→茎→叶”的方向运动

 

20 (2009.莆田)勤劳智慧的莆田人民在长期的农耕生活中总结出许多谚语。“立秋无雨是空秋,万物(特指谷物)历来一半收”这句谚语说明的道理是    (    )

 

A.不同植物需水量不同    B.立秋后谷物生长需要大量的水分

 

C.谷物不同的生长时期需水量不同    D.土质不同,谷物的灌溉量不同

 

二、非选择题。(共60分)

 

21.(14分)下图是木本植物茎的切面示意图,据图回答问题。

 

63-3.jpg

 

 

 

 

 

 

(1)图中①是_______,运输______,存在于________中,②是________,运输________,两者都是___________组织。

 

(2)图中③是________,属于_________组织。

 

(3)④、⑤的运输路线分别是    (    )

 

A.从叶片运送到植株各处    B.从根运送到植株各处

 

C.从茎运送到植株各处    D.从果实运送到植株各处

 

22.(15分)植物体的有关构造图如下图所示,请回答问题。

 

64-1.jpg

 

 

 

 

 

 

(l)植物的根具有固定植物体的作用,但最主要的功能是________,图甲中完成这项功能的主要部位是___________

 

(2)图乙为木本植物茎的横切和纵切示意图,木本植物之所以能长粗,是由于其茎的结构中具有_____________________

 

(3)图丙为叶片结构示意图,光合作用主要在图中哪部分结构中进行?__________;图中起输导作用的结构是_____________

 

(4)植物常见的生命活动有:①光合作用、②呼吸作用、③蒸腾作用。其中,涉及物质转化的有__________(填序号,下同),与叶片气孔相关联的有____________

 

23.(15分)我们在生产和生活中经常会遇到一些与植物的输导作用有关的事例,如下图所示。

 

64-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

(1)果农用斧的钝头在树干上敲打,使树干韧皮部受轻伤,为什么结的果实反而更大?

 

(2)给橡胶树割胶时,为什么要割一个斜口,而不是竖直开口?

 

24.(16分)下图是地球水循环示意图,根据图分析李白诗句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的含义,并分析李白的说法是否正确。

 

64-3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

 

1B   2D   3D  4A  5A  6B  7B  8C 9A   10C  11C  12D  13C  14D  15D

 

16A解析:水分是通过导管运输的,导管运输水分和无机盐的方向是由下向上运输的。

 

17B  18C  19B  20B

 

21(1)导管水分和无机盐  木质部  筛管  有机物输导  (2)形成层分生  (3)B  A

 

解析:由图可知①是导管,②是筛管,③是形成层。导管将水分和无机盐从根运送到植株各处,筛管将有机物从叶片运输到植株各处。

 

22(1)吸收水分和无机盐  根毛区  (2)形成层 (3)叶肉  叶脉  (4)①②①②③

 

解析:(1)根的主要功能是吸收水分和无机盐,由于根毛区的表皮细胞向外突出,形成了根毛,所以根毛区是完成这一功能的主要部位。(2)木本植物茎能长粗,是由于其茎内具有形成层,形成层有很强的分裂能力。(3)叶肉细胞里含有叶绿体,是光合作用的场所。叶脉中具有导管和筛管,起输导作用。(4)光合作用把无机物转化为有机物,呼吸作用把有机物转化为无机物。气孔既是植物中蒸腾失水的“门户”,又是进行气体交换的“窗口”,所以与蒸腾作用、光合作用、呼吸作用都有关。

 

23(1)有机物向根部的运输受到一定的阻碍,更多的有机物会被运输到果实中。

 

(2)割胶时需要的是筛管中向下运输的有机物,斜着切容易得到更多的胶。

 

24.诗句描写黄河水是大气水通过A(降水形式汇集在河流中形成的,而且江河水通过CF(地表径流)流向大海完全正确,但江河水流向海洋后通过D(水汽蒸发)B(水汽输送),又会以降水形式落回河流中,形成水循环,诗句说“奔流到海不复回”不正确。

    
【上一篇】
【下一篇】