当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>7年级上册

时间45分钟    总分:100

 

题号

总分

得分

 

 

 

 

一、选择题。(每题2分,共40分)

 

1.水是植物体的重要组成成分。树干的含水量平均为    (    )

 

A90%        B50%

 

C80%        D1%

 

2.西瓜是夏天深受人们喜爱的一种解渴、解暑的好水果,这是因为    (    )

 

A.西瓜含糖量高、甜    B.西瓜是红色的

 

C.西瓜的含水量高      D.以上都对

 

3.草莓的根吸水的主要部位是根尖的    (    )

 

A.伸长区    B.成熟区

 

C.根冠    D.分生区

 

4.导管的作用是    (    )

 

A.由下至上运输水和无机盐

 

B.由下至上运输有机物和水

 

C.由上至下运输无机盐和有机物

 

D.由下至上运输有机物

 

5.蒸腾作用是指    (    )

 

A.植物从土壤中吸收水分的现象

 

B.植物通过呼吸作用产生并释放水蒸气的现象

 

C.植物大量散失水分的现象

 

D.自然界水分蒸发的现象

 

6.植物体内水分散失到体外的门户是    (    )

 

A.叶的表皮       B.叶表皮上的气孔

 

C.叶表皮上的细胞    D.叶内细胞

 

7.将带叶枝条插入水中,在一段时间内,叶仍正常生活,这是因为    (    )

 

A.导管将水分运输到了叶片

 

B.韧皮部有输导水的能力

 

C.筛管将水和无机盐运输到叶

 

D.叶中贮存大量的有机物

 

8.在制作叶片临时装片时,正确的切片方法是    (    )

 

A.迅速地一次切割    B.缓慢地切割

 

C.缓慢地来回切割    D.迅速地来回切割

 

9.下列关于叶片结构的有关说法中,最正确的是    (    )

 

A.叶片由表皮、叶脉、气孔组成

 

B.叶片的细胞排列都很整齐

 

C.叶片的表皮分为上表皮和下表皮

 

D.叶片的表皮和叶肉内都有气孔

 

10.有时我们会看到这样的现象:路旁树茎的某一部分受到创伤露出了木质部,这部分茎就不能增粗。这是因为,被破坏的结构包括    (    )

 

A.韧皮部    B.形成层

 

C.木质部    D.树皮

 

11.热带雨林降水丰富,与其关系最密切的生理作用是    (    )

 

A.光合作用    B.呼吸作用

 

C.蒸腾作用    D.生长作用

 

12.将炒熟的花生仁装入塑料袋内,扎紧口,放入微波炉再烘烤一分钟取出,会发现塑料袋内还有小水珠,这些水珠来自    (  )

 

A.炒熟的花生仁    B.空气

 

C.微波炉       D.塑料袋

 

13.用肉眼观察幼根时,常可以看见一些白色的“绒毛”,那是    (    )

 

A.侧根    B.不定根    C.根尖    D.根毛

 

14.在烘烤晒干的种子的实验中,试管应向下微微倾斜,其原因是    (    )

 

A.易于加热      B.防止试管炸裂

 

C.防止水分蒸发    D.减少其他因素的干扰

 

15.根将土壤中的水分吸收到植物体内的顺序是    (    )

 

①土壤溶液  ②导管  ③根毛细胞  ④根表皮以内的层层细胞

 

A.①→②→③→④    B.①→③→④→②

 

C.①→③→②→④    D.①→②→④→③

 

16.盐碱地一般不适合植物生长的原因是    (    )

 

A.盐碱地的土壤溶液浓度高于植物根部细胞液的浓度

 

B.盐碱地的土壤溶液浓度低于植物根部细胞液的浓度

 

C.盐碱地中土壤缺少水分

 

D.盐碱地中的无机盐不适合一般植物吸收

 

17.下列各项中,不是合理灌溉的是    (    )

 

A.当土壤缺水时,要及时进行灌溉

 

B.植物的一生,自始至终要充足灌溉

 

C.不同的植物,灌溉的水量应不同

 

D.同一种植物,在不同的生长期,灌溉的水量有所不同 

 

18.为了提高果树木的产量,果农往往在果树枝干上横割一道或数道深至木质部的圆环,这种做法的道理在于    (    )

 

A.促进水分和无机盐的正常运输

 

B.促进有机营养物质的正常运输

 

C.让果实得到更多的水分和无机盐

 

D.让果实得到更多的有机营养物质

 

19.下列关于植物对水循环的作用的叙述,不正确的是    (    )

 

A.植物的蒸腾作用能提高大气湿度,促进降雨

 

B.植物的茎、叶能承接雨水,大大减缓雨水对地面的冲刷

 

C.树林中的枯枝落叶能吸纳大量雨水,补充地下水

 

D.植物蒸腾作用会散失大量水分,这是一种浪费

 

20.下列关于绿色植物参与生物圈水循环的描述中,不正确的是    (    )

 

A.绿色植物主要通过蒸腾作用参与生物圈的水循环

 

B.植物通过蒸腾作用提高了大气湿度,增加降水

 

C.绿色植物促进了生物圈的水循环

 

D.植物蒸腾作用会散失大量的水分,这是一种浪费

 

二、非选择题。(共60分)

 

59-1.jpg

21(12)在显微镜下观察一个成熟的根毛细胞,其结构如右图所示,请据图回答下列问题。  

 

(1)写出图中所示结构的名称:

 

  A_________B________C_________D__________E__________

 

(2)根毛吸水时,水分依次经历    ,进而穿过表皮以内的细胞,最后进入________,再运输到茎和其他器官。

 

22 (10)下图是气孔处于张开和闭合状态的示意图,据图回答下列问题。

 

59-2.jpg

 

 

 

 

 

 

(l)_________图气孔处于闭合状态,___________图气孔处于张开状态。

 

(2)A图中①表示_________,②表示________

 

23.(12分)下图甲图表示树上有一个节瘤,图乙表示水分在植物体内的运输。据图回答下列问题。

 

60-1.jpg

 

 

 

 

 

 

(1)甲图中_________端靠近地面,乙图中_________侧靠近树皮。

 

(2)在做乙图所示实验时,一般要用带_________的枝条。

 

(3)甲实验证实了______________________________________

 

(4)乙实验证实了______________________________________

 

 

60-2.jpg

24.(14分)(2010.宜昌模拟)右图是叶片的结构示意图,请据图回答问题。

 

(1)表皮位于叶片的最外层,分为[]__________[]__________,具有保护作用,属于    组织。

 

(2)叶片与外界进行气体交换的门户是[  ]________,它是由一对半月形的_______细胞组成的。

 

(3)叶肉一般分为②和④,其中含有进行光合作用所必须的结构是_____________

 

(4)图中③是________,里面有输导水分和无机盐的____________和输导有机物的__________

 

25.(12分)下图是研究植物水分散失的四个实验装置,请据图回答下列问题。

 

60-3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

(l)AB两个装置中,塑料袋内水珠较多的是________,其原因是_________________

 

(2)比较CD实验,_________实验能更准确地测定植物体散失的水分。

 

参考答案

 

1B  2C  3B  4A  5C  6B  7A  8A 9C   10B  11C  12A  13D  14B  15B 16A

 

17B解析:植物的生活需要水,植物在不同生长时期需水量不同。

 

18D  19D  20D

 

21(1)细胞壁  细胞质液泡根毛  细胞核

 

 (2)细胞壁、细胞膜、细胞质导管

 

22(1)B A  (2)保卫细胞  气孔

 

23(1)A  B(2)叶 (3)有机物通过树皮中的筛管由上向下运输 (4)水、无机盐通过导管由下向上运输

 

24(1)上表皮下表皮保护  (2)⑥ 气孔  保卫 (3)叶绿体 (4)叶脉 导管 筛管

 

25(1)A  A枝条叶片多,蒸腾作用强烈  (2)C

    
【上一篇】
【下一篇】