当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>8年级上册

(时间60分钟,满分100)

一、选择题(每小题只有一个最佳答案,每小题2分共40分)

1.“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为炽”,橘不适宜在北方栽种的主要原因是北方( 

A.空气干燥            B.土壤的特性     C.水分 太少            D.温度太低

2.植树造林、绿化祖国,是我们每个公民义不容辞的责任。下列移栽植物采取的措施中,哪一组不利于植物的成活(  )

①带土移栽  ②移栽后过量施肥  ③剪掉部分枝叶    ④在强光下移栽 ⑤适量浇水

. ①③   B. ②④  C. ③⑤  D. ①⑤

3.学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!鱼不停地用口吞水,再从鳃孔排水,其意义是(  )

A.排泄体内含氮的废物    B.完成呼吸和摄食

C.散发体内的热量        D.交换体内的水分 [来源:学科网ZXXK]

4.下列属于先天性行为的一组是( 

A.蚂蚁搬家、大雁南飞、孔雀开屏

B.猫捉老鼠、尺蠖拟态、鹦武学舌

C.蜘蛛织网、公鸡报晓、惊学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!弓之鸟

D.狗辩主人、黄牛耕地、老马识途

5学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!.秋天收获玉米时,经常发现有些“玉米棒子”的顶端是无粒的。你认为造成这些玉米缺粒最可能的原因是( 

A.水分不足       B.光照不足       C.无机盐不足          D.传粉不足

6.做泡菜时要用特殊的坛子,坛口必须加水密封。密封坛口的目的是

A.隔绝空气,抑制乳酸菌的发酵        

B.造成缺氧环境,抑制酵母菌的发酵

C.利于醋酸菌在缺氧环境下进行呼吸作用

D.造成缺氧环境,利于乳酸菌发酵

7.小明用显微镜观察了洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞作了如下记录,其中正确的是( 

①洋葱表皮细胞中央有较大的液泡

②口腔上皮细胞由细胞膜、细胞质、细胞核构成 

③洋葱表皮细胞中有叶绿体 

④视野中有气泡,可能是盖盖玻片时操作不当造成的  

⑤视野中光线过强时应调节反光镜和光圈  

⑥要想看到更多的细胞应换用放大倍数更大的目镜或物镜学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.②③④⑤    B.①③⑤⑥    C.②③④⑥      D.①②④⑤ 

8、若用同一显微镜观察同一标本4次,通过调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到如下四个图。试问其中视野最暗的是:( )

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

9、蚊、蝇等害虫对DDT产生抗药性的主要原因是:(  

A、害虫对DDT进行选择的结果

B、害虫本身对DDT具有抵抗能力

C、遗传变异的结果

DDDT对害虫抗药性的变异进行选择的结果

10、某学校的生物课外小组开展大白菜丰产实验,每棵重约4Kg。请问大白菜增产的物质主要来自(    

A.土壤中的无机盐                 B. 土壤中的有机物

C. 空气中的二氧化碳和土壤中的水  D. 空气中的氧气和土壤中的有机物

11.下列关于一株番茄和一头牛的叙述中错误的是(   

A.细胞是它们的结构和功能的单位  

B.它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统

C.都是由一个细胞——受精卵发育而来 

D.番茄的果实、牛的心脏都属于器官

12.植物体吸收水分的主要部位,运输水分的通道以及水分散失的“门户”依次是(  

A.气孔、导管、根毛         B学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!.根毛、气孔、导管

C.根毛、导管、气孔         D.导管、气孔、根毛[来源:学。科。网ZXXK][来源:&&]

13、番茄果皮红色(D)对黄色番茄(d)为显性,若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上,则黄色番茄(多个柱头授粉),则黄色番茄植株上所结种子的基因型及果皮的颜色分别是:( 

A、种子的基因型为Dd dd  果皮的颜色为红色 黄色

B、种子的基因型为Dd 果皮的颜色为红色

C、种子的基因型为Dd dd  果皮的颜色为黄色

D、种子的基因型为Dd dd  果皮的颜色为红色

14.下列关于动物生殖发育的叙述正确的是( 

①蝗虫的发育包括受精卵、若虫和成虫三个时期

②果蝇的发育过程 属于完全变态

③青蛙的生殖和发育都离不开水

④雏鸡属于晚成鸟,需要由亲鸟育雏

A. ①②④       B. ②③④     C. ①②③      D. ④ ①②

15学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!.人、玉米和马的体细胞中的染色体数分别是23对、10对和32对,那么它们的精子中DNA分子数分别为(  )个。

A.462064                B231032

C9240128              D。都含有无数条

16.原鸡每年产卵只有812个,而现在的许多种产蛋鸡每年可产卵200300个,这种进化的原因 是(  

A.自然选择的结果    B.人工选择的结果

C.生存环境不同      D.食物不同

17.豆角是一种常见的蔬菜,嫩豆角的可食用部分发育自   

  A.子房    B。胚珠     C。子房壁    D。受精卵

18.樱桃素有“开春第一果”之称,吃起来酸甜可口。这些酸甜物质主要存在于樱桃细胞的(  [来源:Zxxk.Com]

  A.细胞壁    B.细胞质   C.液泡    D.叶绿体

19.以下对绿色植物各种生理活动的叙述,正确的是   

 A.在光下只进行光合作用和蒸腾作用,在黑暗中只进行呼吸作用

 B.根对无机盐的吸收,不消耗能量

C. 蒸腾作用产生的蒸腾拉力,促进了植物对水分和无机盐的吸收和运输

 D.气孔是植物体与外界进行气体交换的“窗口”

20.某《晚报》的下列报道中,你认为不可信的是(  

A.众多国家科学家发表联合声明禁克隆人类

B.张丽珠教授“缔造”了我国第一个试管婴儿

C.有人在泰山上了发现了一种高达2米的苔藓植物

D.美国两实验小组研制出了“转基因超级鼠”

二、简答题(每空一分,共60分)

21.右图是某生态系统食物网简图。图中AD代表不同的消费者。请据图回答:

⑴此食物网中,有____条食物链。

⑵右图只是生态系统的部分成分,若要表示完整的生态系统,图中还应加入的成分有____和分解者。

⑶若此生态系统受到DDT污染,那么在体内积存DDT最多的生物是____。

⑷此生态系统中数量最少的生物是____,人们若大量捕杀它对生态系统带来的后果是____。[来源:Z+xx+k.Com]

22、科学家做过如下实验,将深色桦尺蛾和浅色桦尺蛾分别进行标记,然后放养于不同的地点,一段时间后,将所释放的桦尺蛾尽量收回,统计其数目,

结果如下表:

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

⑴桦尺蛾的体色有深浅之分,这是一种____现象(填“遗传”或“变异” )。假设深色由显性基因控制(用B表示),浅色由隐性基因控制(用b表示),

那么深色蛾的基因组成可能是____。(写出所有组合)。

⑵从表中可以看出,在不同环境中生活着的桦尺蛾,保护色是不同的。

根据达尔文理论,保护色的形成是(    )的结果。

A.长期烟熏         B.长期捕食这种颜色的食物       C.长期自然选择

⑶桦尺蛾的个体发育要经过卵、幼虫、____、成虫四学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!个阶段,我们把这种发育类型叫做完全变态发育。

⑷桦尺蛾的幼虫对桦树的危害很大。用____方法控制这种林业害虫,既经济又环保。

2学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!3.(8分)为探究绿色植物进行光合作用的有关问题,李明选择一种盆栽的银边天竺葵作为实学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!验材料。实验装置如右图所示,请分析回答。

⑴请你设计一个简单方案,以排除叶片中原有的淀粉对实验结果的影响:________________。

你的方案利用了天竺葵的哪项生理活动?________。 

⑵将实验装置放到阳光下照射46小时后,同时摘下叶片AB,进行脱色处理,然后滴加碘液,观察实验结果:通过叶片A绿色部分和非绿色部分的结果比较,可以证明________;叶片A绿色部分和叶片B绿色部分的结果比较,可以证明光合作用的原料是________。

⑶仔细观察“透明塑料袋”的内壁上有许多小水珠,原因是天竺葵天竺进行哪项生理活动产生的?____________。

⑷若将装置中的“透明塑料袋”改为“黑色塑料袋”,同时取走固体氢氧化钠,则叶片AB绿色部分的实验学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!结果比较,则可以证明________。 

 

 

 

24.右图为生活在不同环境中的几种动物,请按图回答问题:

⑴图中属于无脊椎动物的是____________

⑵蝗虫和信天翁都是可以在陆地上生活的动物,进行气体交换的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!器官依次是________

⑶家兔等哺乳动物后代的成活率高的主要特征表现为________[来源:学科网ZXXK]

⑷环境温度由25 下降到5 ,家兔和蛇的耗氧量将发生怎样的变化呢?(  [来源:Z+xx+k.Com]

A.均减少   B.均增加

C.家兔增加,蛇减少   

D.蛇减少,家兔不变

25.某课外生物科技小组做了如下实验:

取6个同样大小的小花盆,分别装满同样的沙士,并编号.[来源:学科网ZXXK]

将一个刚出芽的马铃薯块茎切成同样大小的6块,每块马铃薯上都有一个芽眼.将这6块马铃薯分别学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!埋进6个小花盆的沙士中5cm深。

把6个花盆按照下表的要求分别培养,并观察记录实验结果。[来源:Zxxk.Com]

花盆编号

培养条件

1

室温(20 ,光照充足,适量浇水

2

室温(20 ,黑暗中,适量浇水

3

室温(0 ,光照充足,适量浇水

4

室温(20 ,光照较暗,适量浇水

5

室温(20 ,光照较暗,大量浇水,将盆底排水孔堵死

6

室温(20 ,光照较暗,不浇水

 

 

 

 

 

 

 

 

⑴该小组实验的目的是研究____因素对马铃薯生长发育的影响。[来源:学科网ZXXK]

⑵其中13号花盆组合可用来探究____对马铃薯生长发育的影响,对照组是____号。

5号花盆中的马铃薯最终死亡的原因是________

⑷该实验设计的不足之处及理由是________________

 

初三生物试题参考答案

一、选择

1.D 2.B 3.B 4.A 5.D 6.D学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯! 7.D 8.C 9.D 10.C    11.B    12.C    13.C    14.C    15.B    16.B    17.A    18.C    19.C    20.C

二、简答

21.⑵非生物部分    A     A     生态平衡被破坏

22.⑴变异 BB Bb     C     ⑶蛹    ⑷生物防治

23.⑴将天竺葵放在黑暗处一 昼夜     呼吸作用    ⑵叶绿体是光合作用的条件    二氧化碳

⑶蒸腾作用  ⑷光合作用需要光

24.⑴蚯蚓   蝗虫    ⑵气管        ⑶胎生哺乳      C

25. ⑴非生物因素    ⑵温度  1   ⑶根部缺氧学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,无法呼吸    ⑷马铃薯只有一块  实验结果具有偶然性

    
【上一篇】
【下一篇】