当前位置:人教网2010>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>实验教学>>7年级上册

儿时,经常有小动物伴随我的童年,这种小动物极其有趣。当我把它捉到手心时,它会条件反射似的靠一束特殊的肌肉曲成一个球状,但当我把它放到地上时,它马上又恢复原来的样子。当时,我对这些身体略扁、长椭圆形、灰褐色的小动物,既充满了喜爱又充满了好奇。当时幼稚的我还以为是自己太难看吓着它了,现在才明白,原来它是出于防备才这样的。虽然明白了,但我对这小动物──鼠妇的了解还是很少。

刚好,研究的课题正好是鼠妇。老师为我们提出了一个问题,问题是:光会影响鼠妇的生活吗?我们小组立即对这一探究主题进行讨论,一致作出光会影响鼠妇的生活的假设,为了证明我们的假设是否正确,我们决定采用对照实验。

我们用准备好的材料、用具,开始制作实验装置:在铁盘内放上一层湿土,以横轴中线为界,一侧盖上纸板,另一侧盖上玻璃。这样在盘内就形成了明、暗两种环境。(如图1)

为了提高实验的准确性,我们组在每分钟过后都分别认真地统计明、暗两处的鼠妇数目,一共统计了11次,所得数据如下表:

以上实验数据结果核实了我们所提出的假设是正确的。当然我们的假设是有根据的,其根据是在花盆、石块下等阴暗的地方看到了鼠妇,而在明亮的地方却没有看到。当把花盆、石块搬开后,鼠妇很快就爬走了。

通过动手实验后,我们得出光会影响鼠妇的生活的结论。与此同时,我们对鼠妇的生活又做了进一步的探究与讨论,因为在得出结论时,我们想,既然光会影响鼠妇的生活,那么土壤的干湿与温度的高低是否同样会影响鼠妇的生活呢?

一个新的探究问题出现了。在与组员们进行一番激烈的讨论后,我们认为阴暗潮湿的环境和土壤的湿度会影响鼠妇的生活;同时,我们发现在我们采集的鼠妇的土面上,经常会有缝隙,而且比较疏松,这是因为土里含有丰富的腐植质,腐植质容易发酵,从而产生热量,以至于温度上升,所以在我们采集时触摸到土面是疏松的,而且比较温暖,所以,温度也会影响鼠妇的生活。

同样的,假设需要实验来证实。我们再次采用对照实验进行土壤干、湿以及温度对鼠妇的生活的影响这两个探究,实验方案确定后,我们组分成两个小组分工进行。

我所在的是第一小组,我们小组做的是土壤的干、湿对鼠妇的生活的影响这一实验。我们在铁盘里,以横轴中线为界,一侧放上干燥的泥土,另一侧放上潮湿的泥土,再盖上玻璃板。这样就形成了干燥和潮湿的两种环境。(如图2)

在我们完成好实验装置的同时,第二小组也完成了,他们装置是这样的:在铁盘内放上泥土,以横轴中线为界,一侧洒上常温下的清水,另一侧洒上低温处理过的冷水,这样盘内就形成了温度不同的两种环境。(如图3)

同第一个实验一样,我们在每分钟过后都认真记录下盘内两侧的鼠妇的数目,如下表:

湿度对鼠妇生活的影响

温度的高低`对鼠妇生活的影响

以上的两个实验数据的结果与我们所做出的假设一致,并得出了湿度、温度对鼠妇的生活有影响的结论。结合第一个实验,我们对鼠妇所做的实验结论如下:光、湿度、温度对鼠妇的生活有影响。

此次实验虽然告一段落,但是我们仍在进行讨论与总结。在本次我们小组所做的实验还算成功,但还存在一定的误差,当然这中间有人为因素与自然因素。如进行以光线为变量的实验时,不巧当天是阴天,光线不充足。而同学们为了更好地观察鼠妇,都围住了铁盘,将光线也给挡住了,引起了偏差。然而有的小组盘内土块太大,鼠妇趁机钻到泥块下,这也造成了误差。

我们想:为什么要用10只鼠妇做实验?只用1只鼠妇做实验行吗?经过思考与交流,我们认为用10只鼠妇是为了减少实验误差;不能只用1只,因为这样实验过程中的偶然性较大。

讨论结束后,我们都由衷地感到一只小小的鼠妇也包含着有价值的探究,也就是说科学研究可以出自可能最不起眼的小生物,那么周围的一切生物不都在等待着我们用科学的知识去探究吗?

指导教师:福建厦门市莲河中学  宋火金

    
【上一篇】
【下一篇】