当前位置:人教网2010>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>实验教学>>8年级上册

鼠妇又称“潮虫”,在南方也叫“西瓜虫”,属无脊椎动物节肢动物门甲壳纲潮虫亚目。它们身体大多长卵形,背腹扁平十分显著;常能卷曲成团,是草食的陆栖类群,口器咀嚼式,为甲壳动物中唯一完全适应于陆地生活的动物,从海边一直分布到海拔4700米的高地。鼠妇种类较多,身体能够卷曲、第一触角短小、后7对胸肢变成步足,特别是腹肢的空气呼吸等都是对陆地生活适应的结果。但它们都需生活在潮湿、温暖以及有遮蔽的场所,不象昆虫和蜘蛛那样高度适应于陆上生活。常见的种类有潮虫科、鼠妇科、球鼠妇科等代表动物。

鼠妇,是义务教育课程标准实验教科书生物七年级上册“探究光、温度、水分等因素对鼠妇生活的影响”实验动物,此项内容是全书的第一个探究活动,主要目的是让学生了解探究的一般过程,体会控制实验变量和设置对照实验的重要性。了解鼠妇选择生存环境的行为,从而理解影响生物生存的环境因素。形成爱护实验动物的情感,培养学生认真观察和记录,尝试完成一份完整的实验报告;学会正确表达其探究结果并与其他同学充分交流。本实验从准备到实施周期比较长,特别是在收集和用鼠妇进行实验的过程中,涉及到对鼠妇的保管和饲养,下面将自己在实施探究性学习活动过程中,对鼠妇的保护和饲养的一些做法做一介绍,供使用新课标教材的老师们借鉴。

1 收集

在本实验进行前一周左右,首先教师自己要做好收集鼠妇的准备。若室内、外温度在25℃左右,在房前屋后的石块、瓦砾下面、花盆里、花坛内均可以找到;若温度低于25℃或在0℃以下,选择温暖的花窖、家庭的下水道旁边、居住在平房条件的厨房地砖下面或菜窖内进行收集。同时教师适当指导学生或家长以及学生的亲戚朋友帮助收集,并提醒学生收集后,要注意在容器内带一些湿土和通风。

2 容器

在鼠妇收集过程中,精心地保护、饲养,是保证实验顺利进行的关键。在实验室使用的1000mL的塑料烧杯内(用废弃的罐头瓶也可)铺放一些经过筛选后的松软的土壤,适当喷洒或每天滴入1~2次清水(手摸土壤有湿润感即可)。若水滴入过多,土壤形成泥块、泥球或泥浆,个别小鼠妇或活动慢的鼠妇易死亡。每隔2~3天,换一次土。

每个容器内(1000mL烧杯)放入25~30只左右的鼠妇,若密度过大,鼠妇容易死亡。在烧杯口用纱布遮盖,保证充足的空气,同时用橡皮圈套住纱布,防止鼠妇逃脱。

3 食物

因鼠妇口器是咀嚼式,喜欢吃腐烂的植物等。将白菜叶或其它青菜的叶片洗干净后,整片稍对折放入容器内的土壤上。由于鼠妇喜欢潮湿、黑暗的环境,所以常见鼠妇钻、伏在折叠的菜叶下面或中间取食。1~2天后,可见到菜叶上有取食后留下的若干小洞。2~3天后,换上新的菜叶。

4 温度

鼠妇在20~25℃之间生活较正常。若是在冬季或温度低于20℃以下时,要将盛有鼠妇的容器放在温暖的地方如暖气旁边。经常注意环境温度和湿度的变化。

5 注意事项

5.1 每次学生实验完毕,要及时清点鼠妇数量,以防个别鼠妇因“假死”或钻在土壤中干燥而死。

5.2 在实验室或家庭中放置鼠妇时,要留心容器周围是否有其它动物(如老鼠、蟑螂等)或人(在不知情的情况下)的危害。

5.3 每次换土时,最好保留一部分原来的土壤;对换出去的土壤要细心检查,以免因个别鼠妇“假死”或个体较小而丢掉。

5.4 土壤中水分不易过多,保持湿润即可。

5.5 若在比较冷的环境中准备实验,可在盛有鼠妇的容器旁边或下面,放置暧水袋或盛有60~70℃左右热水的矿泉水瓶。

将实验材料鼠妇较好地保管和饲养好,可以为学生开展连续性探究活动提供较好的条件。在完成教材要求的“探究光对鼠妇生活的影响”探究性学习后,可利用此材料进行“进一步探究”。如探究土壤的潮湿程度、温度等对鼠妇生活的影响。还可以“探究鼠妇的食性”、“学会观察小动物的外部形态”等。通过多侧面的探究性学习活动,启发学生的智慧,巩固初步掌握的探究性学习过程的技能和方法,思考“如果在家庭中消灭鼠妇,怎样根据鼠妇的食性特点,更好地引诱并消灭它”,给家长设计一个自己经过探究实践之后的较科学的实验报告。教师要抓住新课标教材给予第一个探究活动的契机,精心准备和设计教学过程,一步步帮助和引导学生主动走进以自主学习、科学探究为主的学习活动,共同体验丰富多彩的学习生活,享用新课改和大自然赋予的机遇,回归人类与生俱来的探究需要。坚持在开展探究性学习中,集中精力,细加准备,精耕细作,扎扎实实地为学生创设良好的教育环境和适当的科学探究方法。

    
【上一篇】
【下一篇】