当前位置:首页>>初中语文>>教师中心>>教学专题>>说明文阅读教学>>教材使用

说明文阅读教学

教材使用

《义务教育语文课程标准(2011年版)》关于第四学段(初中阶段)实用性阅读的目标,作了如是表述:   

 

阅读简单的议论文,区分观点与材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。阅读新闻和说明性文章,能把握文章的基本观点,获取主要信息。阅读科技作品,还应注意领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法。阅读由多种材料组合、较为复杂的非连续性文本,能领会文本的意思,得出有意义的结论。

 

在“教学建议”中,并没有专门就实用性阅读有所论述。我们在前面关于阅读目标的解读部分,已经较详细地对此作出阐述,为避免重复,这里再从教学的角度,对各类实用性文章的阅读从共性方面作点补充说明。   

 

第一,把握文章观点。如何在实用性阅读中把握文章的基本观点?可以抓住这几个环节:一是文章标题,它往往与文章的内容对象密切相关;二是每段文字的首句,它常常是对一段文章内容的总括;三是段与段之间的过渡句,这些句子多承上启下,成为前后内容的联系 纽带,显示基本观点展开中的逻辑联系;还有在说明、议论、叙述文字中间穿插的抒情句、议 论句,这样的句子是理解文章内容的关键提示,也是作者表明自己观点的关键地方。

 

第二,品味文章语言。实用性阅读也有语言品味的要求,其重点落在表达的准确严密和生动形象上面。准确严密是前提,体现了实用性文章的知识性、科学性、正确性,所以比较注意用词的准确、简明,逻辑的清楚、严密,多用表示程度或范围的词语,或“大约”“可能”“几乎”等表示估计的弹性词语。还有应注意实用性文章的语言风格,一般来说,有的比较平实,有的则比较活泼。以说明性文章为例,实用性说明文作者的态度是非常冷静的。道理本该怎样,作者把它说清楚了,就算完事,其间掺不进个人的感情,或绘声绘色的描写。但说明文不一定就是板起面孔来说话,未尝不可以带一点风趣,所以适当的具体描写,比喻、拟人等修辞手段的运用,都是可以允许的。至于文艺性说明文,其语言大多活泼生动,形象性较强,像著名学者陈从周的《说“屏”》,就是一篇既有浓厚的人文气息,又有生动的形象性和强烈的抒情性的文艺性说明文。品味实用性文章的语言,有助于培养学生一丝不苟的科学态度和准确严密的思维品质,也可帮助学生提高自己的表达能力。   

 

第三,筛选文章信息。实用性阅读如何从文本中获取主要信息?首先,如果文体特点不同,其信息也不同,说明文主要是关于说明对象的性质、特点、成因、功能、规律等方面的信息;议论文主要是关于作者观点、论说(反驳)对象、各种论述材料(道理、事实、数 据、图表等),以及表明两者逻辑关系的提示等方面信息;新闻主要是关于事件发生的时间、地点、人物、前因后果等信息,常常包含在标题、导语、结语中间。其次,信息有虚实、隐显之分,明显的信息容易获取,而分辨隐含信息较为困难,要引导学生善于从字面看出表达的言外之意。还有,要会抓住文中负载信息的关键词句,剔除与阅读目的无关的多余信息。

    
【上一篇】
【下一篇】