当前位置:首页>>初中语文>>教师中心>>教学专题>>说明文阅读教学>>教学辅助>>教学设计

说明文阅读教学

教学设计

教学目的

 

1.培养学生严谨求实的科学态度和勇于创新的科学精神。

 

2.进一步了解说明顺序和说明方法。

 

3.引导学生养成搜集信息,筛选信息的学习习惯。

 

教学理念

 

提倡主动探究、团结合作、勇于创新的精神,全面提高学生的语文素养。

 

教学设想

 

1.拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习,提前布置学生查找相关资料。

 

2.在传授知识的同时,渗透人文教育,使学生正确认识科学的发展。

 

教学步骤

 

一、课前学习

 

1.阅读课文,借助工具书解决字词障碍。

 

2.查找克隆的相关资料,如文字资料、图片资料、实物资料。

 

3.思考:以克隆为例,谈谈对“科学是一把双刃剑”的理解。

 

二、课堂教学内容

 

()克隆是什么

 

1.导入。

 

孙悟空,是同学们喜欢的艺术形象。他神通广大,经常在紧要关头拔一把猴毛变出一大群猴子。这一精彩描述,是我国明代大作家吴承恩关于克隆的设想。他想象的依据是什么呢?

 

2.展示查找的资料。

 

自然界中哪些动、植物先天就具有克隆的本领?

 

(出示实物、图片:秋海棠落叶生根、富贵竹插枝即活、土豆、地瓜发芽生长、各种水果、蔬菜、稻麦的嫁接、水螅除夏初和秋末外通常进行无性生殖即身体长出芽体等)

 

3.明确什么是克隆。

 

(1)找出上述天生具有克隆本领的动植物的共同点,用自己的话说说克隆是什么?(不是由生殖细胞结合产生的后代)

 

(2)齐读课文第一部分,找出文中直接告诉我们什么是“无性繁殖”,什么是“克隆”的语句。(出示幻灯片:“都是生物靠自己的一分为二……这就是无性繁殖。”“凡来自一个祖先……也叫‘克隆’。”)

 

4.讲解说明方法。

 

在介绍“克隆是什么”时,作者运用了哪些说明方法?(举例子、下定义、作诠释、列数字)

 

任何说明方法都是为说明事物特征服务的。“克隆”属于前沿科学知识,对一般人而言生僻难懂。作者通过列举大家熟悉的事例,再加以细致地解释,最后用简洁、准确、概括的语言定义它,使它的特征清晰、明了地展示在我们面前,让我们知道了“克隆是什么”。

 

()克隆的科研成果

 

1.分组自学(出示幻灯片)

 

自学要求:

 

(1)自学“克隆鲫鱼出世前后”和“克隆绵羊‘多利’”两部分;

 

(2)将文中的说明内容、说明方法等知识依照一定的顺序设计成表格,反映“克隆的科研成果”;

 

(3)各组派一名代表作简单的解说;

 

(4)提出需要和大家讨论的问题。

 

2.组织学生讨论说明的顺序。

 

“克隆鲫鱼出世前后”一节的说明顺序是什么?为什么不以时间的先后来写呢?文中这种安排有什么好处?(按照生物顺序来安排的。由低级到高级的顺序符合人们认知的规律。再说,无性繁殖属于低级繁殖。动、植物越进化、越高级,就越难以进行无性繁殖。这一顺序说明克隆技术在不断发展。)

 

3.小结上述内容:(出示幻灯片)

 

“打比方”的说明方法,在文章的最后一部分里(“一只母羊就好比一座制药厂”)出现的,为了表格的完整性,故提前列出。

 

()克隆技术造福人类?

 

1.阅读思考。

 

课文最后一部分的小标题是“克隆技术造福人类”。请同学们自由阅读这部分内容,思考文题是否恰当。(大家的意见有分歧,书上也说“科学进步是一首悲喜交集的进行曲。”下面,我们就请持不同意见的双方围绕“克隆技术造福人类?!”的辩题展开讨论。)

 

2.组织辩论。

 

辩论的要求:

 

(1)语言清晰、流畅,声音洪亮;

 

(2)观点鲜明,论据充足;

 

(3)驳斥对方观点时既要有“理”,又要有“礼”。

 

3.教师小结。

 

同学们各抒己见,对此提出了不少看法,或许不够深刻,却是朴素而真实的。坦白地说,我在这方面的知识未必比你们高深,你们的发言给了我启发。想阻止科学技术进步是徒劳无益的,科学向未知领域的探索是历史发展的必然趋势,人类始终要进取。克隆技术取得突破性进展,世界为之轰动,它对我们人类究竟是利大于弊,还是弊大于利呢?现在下结论还为时过早,但我们希望“克隆技术造福人类”我们更期待(出示幻灯片)“许多生物学家,特别是那些从事无性繁殖研究的科学家,将会严肃地考虑它的含义,并展开科学讨论,用以教育世界人民。”这篇课文里引用诺贝尔奖获得者、著名分子生物学家JD.沃森的话作结束语,也是我们这堂课的结束语。请大家齐读这段话。

 

三、课后拓展学习

 

借助生物书,了解某一动、植物,按照一定的顺序,选用适当的说明方法,介绍它的特征及生长过程。

    
【上一篇】
【下一篇】