当前位置:首页>>初中语文>>教师中心>>教学专题>>说明文阅读教学>>课程引领

说明文阅读教学

课程引领

《义务教育语文课程标准(2011年版)》从第三学段开始,出现了与文体相关的阅读目标。其中有几种文体上的分类,我们姑且称之为文章类型。一是把文章分为两类,文学作品为一类;其他非文学作品,如说明性文章、议论文、新闻报道、科技文、日常应用文等都可归为实用性文章,是另一类。这两类文章的特点和功用是有明显不同的,陈独秀当年曾经做过一个简单明了的划分:“应用之文,以理为主;文学之文,以情为主。”①“应用之文”,就大致相当于我们所说的实用性文章。第二种分类是把文章分为写实作品与虚构作品,这与上一分类有所区别,但又略有交叉。一般文学作品都属作家想象虚构的结晶,而非文学作品则多为写实作品。然而像优秀的传记文学、报告文学、科学小品等虽是写实作品,分别属于传记、新闻、说明文等实用类文体,但其记事、写人、赋物,往往具有鲜明的形象、生动的艺术描写,还有作者强烈的情感表现,因此也可作为文学作品看待。第三是课程标准专门提出“叙事性作品”的类别,以与非叙事性文体如抒情诗歌和散文、说明性文章、议论性文章等相区分。区分这些文章类型,主要是为了体现它们之间在阅读时对能力的要求是有一些差异的。

 

这里先说课程标准关于实用性文章的类别和相关的阅读目标表述。

  

1.说明性文章

 

说明性文章是最基本的实用性文章类型之一,在日常生活和工作中运用频繁,实用功能明显,除了比较正规的说明文外,有的说明书、广告等也属于有的说明性文章。《义务教育语文课程标准(2011年版)》从第三学段开始,提出说明性文章的阅读要求:

 

阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。

 

在第四学段,进而提出:

 

阅读新闻和说明性文章,能把握文章的基本观点,获取主要信息。

 

说明性文章是在小学高年级开始和初中学习的阅读文体。对说明性文章的阅读,目标定得比较低,内容上仅仅要求“抓住要点”即可,表达上则要求“了解基本的说明方法”。也就是说,内容上无须作深挖和拓展其内涵,关于说明方法应从具体的文本出发,一般的方法如下定义、作阐释、列数字、举例子、打比方、作比较等,只要有简单的了解即可,无须追求掌握系统的文体知识,也无须详细加以说明。初中阶段从文章的“要点”提高到“基本观点”,即对作者的写作立场和思想观点作进一步的抽象概括和提炼,能达到理性层面的理解。“获取主要信息”说明无须作全面的文章学分析,主要是为实用目的而认知、筛选并获取有价值的信息。

 

2.科技作品

 

第四学段还要求阅读科技作品,其目标是:

 

阅读科技作品,还应注意领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法。

 

科技作品是以科技知识和科技生活为内容的文章,有些科技作品就是科技类说明文,如茅以升《桥》、朱泳燚《看云识天气》。除了与一般实用性文章相同的阅读要求外,课程标准把从中领会科学精神和科学思想方法也纳入目标要求,因为读这类文章对培养学生的科学素养有重要作用。

 

①陈独秀:《答常乃德》,见《陈独秀著作选》(第1卷),上海人民出版社1993年版,第265页。

    
【上一篇】
【下一篇】