当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究

 

语言是传递信息、传递文化的载体。近年来随着国际贸易文化往来的日益频繁,英语已成为各国间主要的交流手段,因此被公认为国际通用语言。面对这种实际需求,越来越多的学习者意识到:只掌握读写技能已远远不能满足当今语言交流的目的。

众所周知,在听、说、读、写四种语言技能中,是语言的输入过程,是语言的输出过程。输出语言的能力和水平很大程度上有赖于输入信息的数量和对输入信息的理解程度。Fries曾说过:学生学会说英语的前提是听。据有关统计显示:在人们进行言语交流的过程中,听占45%,说占30%,读占16%,写占9%。从以上数据可以看出,语感的获得,主要是通过语音信息的输入(即:通过听的形式)来完成。听合适的语言材料,学习者不仅可以接触真实的语言,获得正确的语音、语调、韵律等方面的训练,还可以获得语法、词汇等知识,从而获得一定的语言技能。这样不仅为口头表达能力奠定了基础,也为语言学习者提高阅读理解和写作提供了帮助。语言学家Krashen曾经指出:无论儿童或是成年人,在语言习得的过程中,听力理解都占有相当重要的地位。只有当听力能力得以发展的时候,人们才能对其语言的运用充满自信。由此可见,听能无论是对语言掌握本身,还是在调动情感因素方面都起着非常重要的作用。

由于听力技能在语言学习过程中起着如此重要的地位,一系列在稳定中求发展的高考措施先后出台。2000年,全国高考英语学科在部分省市中增加了对听力的考查;2001年在全国范围内全面实施。为了进一步明确听力教学的整体发展方向,教育部在原高中教学大纲的基础上,于2003年制订了普通高中英语课程标准。明确提出要以培养语感;培养听的策略和获取、处理信息的能力为教学目的;训练学生排除口音、背景音干扰;抓关键词,听大意和主题;确定事物发展顺序或逻辑关系;预测下文内容;理解说话人意图和态度;并能评价所听内容及判断语段深层含义的基本听力技能。

    
【上一篇】
【下一篇】