当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究

 

外语教学外在美的创造旨在使教师和学生在美的环境中进行外语教学。诞生于保加利亚的暗示教学法特别强调布置教学环境的重要。这种教学法安排学生在特定的音乐声中进行外语学习。这种学习外语的环境是美的,它陶冶学生的心境,消除他们不必要的心理障碍,使学生在令人愉快的环境中自然而然地掌握教学内容。然而,教学外在美的含义不仅于此。教学外在美有下列三个因素:

1.教师自身的外在美

学生通过教材和教师创造性的施教来学习外语。教师不仅是教学信息的中介者、传递者,而且更重要的是指导者、组织者。教师应当举止美,着装大方、美观,风度文雅、庄重、热情、亲切、谦虚。教师应当语言美。教师的母语和外语均应当有较深的造诣。语言美除了表现在它的绝对水平之外,还表现在教师的外语表达能够合乎学生的接受能力,学生能很好地理解教师是一种美。

2.教学手段运用美

教师语言要生动形象、深入浅出,言语操练形式要多样而新颖,听、说、读、写、译五种言语活动的安排要目的明确、比例合理、恰到好处。教师组织学生各项言语活动的完整性和协调性是一种美。

3.教学集体人际关系美

教学集体仿佛一个小小的社会。教师与学生在课堂上的关系以及学生之间的关系对教学效果产生直接的影响。不难想象,在一个人际关系不融洽的环境里是无法搞好外语教学的。在外语课堂上,师生之间言语操练的配合默契、天衣无缝是一种美。在言语操练中,师生相互支持和帮助、愉快的情感交流是人际关系美的标志。教师对每一个学生(不是部分)的爱心是形成外语课堂良好人际关系的保证。

4.教学物质条件美

教室大小适当、光线好、空气好、良好的教学设备等。环境对人的任何一种实践都是重要的,而对以言语交际为内容的外语课堂教学来说,环境就更加重要。

 

    
【上一篇】
【下一篇】