当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究
 

  本套教材共11册,分别对应高中英语课程中的模块15的必修课程和模块611的系列I顺序选修课程。每册分为三个主要部分:学生用书(The Student's Book)、练习册(TheWorkbook)和教师教学用书(The Teacher's Book)

学生用书是这套教材的主体。每一个模块一册学生用书,有五个教学单元,可供半学期使用。书中没有设复习单元,以便让教师根据教学的实际情况更加灵活地使用教材。教师可根据实际情况划分教学阶段并安排适当的复习,也可调整教学进度,增加或削减教学内容。本套教材第一至第五个模块的目标是达到课程标准七级要求。

每个单元围绕一个主要话题开展听说读写活动,必修部分各模块(即模块1至模块5)共分九个部分。各部分的教学目的明确,由于没有分课次,也未标注顺序,教师在实际教学中可以有自我调控的空间。

现将每个单元中各个部分的编写意图作如下的说明:

一、热身(Warming Up)

这一部分采用社会建构主义理论的观点( constructivist view),通过问卷调查、看图讨论、情景听说、思考问题等多种形式的活动,激发学生的学习兴趣,激活其已有的背景知识,使学生能运用自己已有的知识和经验思考该单元的中心话题。这样可以使他们积极主动地参与,带着问题,以探索者的姿态投入该单元的学习,去获取新的信息。这样有利于学生在原有知识结构的基础上学习构建新的知识,逐步形成新的知识体系。

二、读前( Pre-reading)

这一部分一般是提出若干个问题,不仅与单元主题有关,而且与下一部分的阅读材料内容紧密联系。这些问题可以启发学生预测课文的内容,展开简短的讨论,以便通过阅读验证自己的推测。讨论的问题可鼓励学生独立思考,阐述不同的看法。

三、阅读( Reading)

这一部分提供了各单元的主要阅读语篇,题材和体裁多种多样。从必修阶段模块1到模块5,阅读语篇的篇幅逐渐递增,从300400字增至500600字。这些课文载有与该单元主题有关的重要信息,还呈现了其中大部分的词汇和主要的语法结构。教学时,应把阅读课文作为整体来处理,通过上下文来教学词汇和语法,通过扫除新的语言障碍理解课文。为此,阅读和下一部分理解”(Comprehending)可结合起来教学。

四、理解( Comprehending)

这部分的练习和活动用以检查学生对阅读课文的理解程度。练习形式多种多样,有难句释义、正误判断题、问题讨论、写要点,分析文章的主旨、作者的态度,使用思维导图(mind map)或表格帮助学生分析和比较、处理和加工信息等。这些练习有的涉及对文章的表层理解,侧重检查学生对课文中的事实、情节、主要信息、要点等是否清楚;有的涉及对文章的深层理解,要求学生从字里行间分析出情节的因果关系和作者的观点、态度、主旨、意图,判断文体特征等。有的单元在这一部分还设计了开放性的任务型活动,如采访、角色扮演、讲述故事、发表评论等,引导学生发挥想象力,灵活运用语言表达自己的思想。

五、语言学习(Learning about Language)

每个单元大部分新的语言现象(词汇、语法等)出现在前五个部分,特别是阅读课文之中。语言学习部分采用发现和探究的方法,启发学生通过所给的提示(如新词语的英文释义或文中的例句等)自己找出书中的重点语言项目,即课程标准所要求掌握的语言知识及有关的规则。该部分安排有多种形式的词汇和语法练习,以加深学生对所学单词和结构的理解,培养他们初步运用这些语言的技能。

六、语言运用(Using Language)

这一部分为学生创设了运用本单元新的语言知识的大量有意义的真实和半真实情景,围绕中心话题展开听说读写的综合性活动或完成某项任务,培养学生综合运用英语语言的能力。这里虽有一些单项技能训练,如SpeakingWriting,但多数是两项或三项技能综合运用,如Listening and writingReading andspeakingReadinglistening and writing等。这些活动和任务贴近学生实际生活且紧密围绕单元主题展开,一方面扩充了有关话题的跨文化交际的信息,拓宽了学生的视野;另一方面为他们提供了综合运用语言的空间。其中Speaking的技能训练改变了过去给学生安排好示范性对话的做法,而是设计情景,提供课程标准所要求的功能意念项目,让学生分组编对话,开展角色表演活动,还要就一定的专题进行会话。由于大部分功能意念项目在小学和初中阶段介绍过,高中阶段启发学生自编对话已有基础。这样的练习有利于培养学生的思维和表达能力,更有助于他们提高实践能力和创新精神。为了帮助教师教学,《教师教学用书》提供了会话的范例,供教学参考。

七、小结(Summing Up)

这一部分改变了以往课本提供各课复习要点的做法,而是要求学生自己小结从各单元中学到的内容(Content),生词和习惯用语(Words and expressions)以及语法结构(Structures)。学生可以相互讨论合作完成这一任务。这种做法的目的在于:加强学生自主学习的意识,促使他们选择适合自己的认知策略,实现教学的目标。教师可参考《教师教学用书》中每个单元的教学目的和要求帮助学生做好小结。

八、学习建议(Learning Tip)

这一部分的重点是培养学习策略。每个单元根据其特点向学生提出学习建议,以指导他们改进学习方法,更好地运用认知、调控、交际、资源等学习策略,优化学习方式,提高自主学习的能力。

九、趣味阅读(Reading for Fun)

这一部分所提供的诗歌、谚语、歌曲、谜语、笑话、绕口令等,内容与各单元的主题有关,但并非要求学生掌握。这些材料可以满足不同学生的兴趣需求,体现教材的选择性和拓展性。

每册学生用书的目录不仅列出了单元的题目和页码,还列出了各单元中的话题、功能意念项目、语法结构、阅读课文的标题、写作技能等,使学生对全书的内容一目了然,有助于他们更好地制订学习计划,自觉地安排学习。

学生用书的附录部分有课文注释语法各单元单词和习惯用语词汇表不规则动词表课文注释部分除了提供课文中语言重难点的注释,还提供了大量文化背景知识。为了启发学生动脑思考,运用观察、对比、联想、归纳等方法深入理解语言,发现英语语言内在的规律,课文注释部分设置了一些问题。词汇表中凡注有三角号的单词和习惯用语都是超出课程标准要求范围的,可以不要求学生掌握。

    
【上一篇】
【下一篇】