当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究

新课标主要由五个部分构成:前言、课程目标、内容标准、实施建议和附录。现对各部分作一简单介绍。

“前言”部分阐明了高中外语教育的人文和社会意义以及高中英语课程改革的主要目的,明确了高中英语课程的性质,提出了课程的基本理念和课程的设计思路及结构。

“课程目标”部分用简练的文字概述了高中英语课程的目标,并用饼图示意课程目标五个方面的关系以及这五个方面与综合语言运用能力之间的关系。这部分对六至九级的目标做了总体概括。各个级别的目标描述都是从五个方面和综合语言运用能力来概述的,而且这些概述都是建立在“内容标准”中描述的具体目标的基础之上的。

“内容标准”部分就五个方面的目标按级别进行了描述。语言技能有六、七、八、九级,语言知识有七、八、九级,情感态度、学习策略和文化意识只有七、八级。在课程的实施过程中,语言技能和知识的要求需要更加具体、更具可操作性,因此级别要求比其他三项规定更详细、更具体一些。内容标准部分所罗列的项目既是教学的目标要求也是教学的内容,对于教学、资源开发、教材编写、教学研究、教学评价起着非常重要的指导作用。

“实施建议”部分包括教学建议、评价建议、课程资源的开发与利用、教材的编写和使用四节。这一部分详细介绍了英语课程改革的思想,值得我们很好地学习。特别是“教学建议”部分提出的七项教学原则,实际上是对课程的基本理念做了进一步说明,使大家对课程改革的思想有深入的理解。例如,“面向全体学生,为学生终身发展奠定共同基础”这句话里的“共同基础”指的是什么呢?这里给了清楚的回答:它是指持续的学习动机,初步的自主学习能力,综合语言运用能力,用英语获取信息、处理信息和传达信息的能力,分析问题和解决问题的能力,以及用英语进行思维和表达的能力。“教学建议”中还对语言技能教学提供了建议,并且介绍了一些新颖的教学活动类型及教学案例。

“实施建议”在有关评价、课程资源、教材等部分也是从原则到具体实施提出了许多具有改革创新思想的建议。只有吃透其精神才能保证课程标准的顺利实施。

新课标的最后一部分是附录。虽说是附录,可占了全书的一多半篇幅。其中有语音项目表、语法项目表、功能意念项目表、话题项目表和词汇表。这五个表罗列了高中所要教学的全部知识。教学、教研人员、教材编写和考试命题人员只有对这些项目表了如指掌,才能更好地从事自己的工作。

    
【上一篇】
【下一篇】