当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究

本套教科书的语言技能指的是听、说、读、写技能。尽管在练习册中有少量的翻译练习,翻译在高中没有作为一项技能进行专门的训练。在这个阶段,翻译是一种学习的手段,适当地进行汉英对比可以加深对英语的准确理解。与此同时,做一些翻译练习也可以为学生今后的工作和继续学习打下基础。

听、说、读、写四种技能是相辅相成,互相促进的,要进行综合训练。听说是读写的基础,而读写又有助于听说的巩固和提高。只有坚持进行四项技能的训练,才能发展学生的综合语言运用的能力。

听和读是语言的接受技能,说和写是语言生成技能。只有通过听读达到足够的语言输入量,学生才有可能通过说和写输出一定的语言信息量。因此,本套教科书加大了听读的信息量,侧重培养阅读能力,并且加强了写的技能训练。

一、听的技能

高中阶段英语听力训练的主要渠道来自:

1.教师的课堂用语和教学英语;

2.口语录音带;

3.听写;

4.听( Listening)和听的任务(Listening task)

5.校内外录音泛听、英语广播、电视等。

学生用书和练习册的每个单元都含有三个听的活动。这些听的活动培养学生的各种技巧和能力:听要点、听细节、听特定的词、听内容捕捉特定的信息、分析和处理信息,直至完成特定的任务。采用了各种不同类型的听力课文,包括会话、记叙文、传记、新闻报道、广播、故事等。

听力训练的步骤建议如下:

(1)听前介绍语境。可利用插图(如问:What can you seein the picture?)或根据听力材料的内容提出一两个问题,以便让学生放松紧张的情绪,做好听的准备。此时,也可把听力材料中的生词教给学生。

(2)提出任务。让学生仔细看看听力部分的练习或任务,使他们明白将会听到什么内容,该做什么事。要向学生说明,他们没有必要昕懂每一个词,但要抓住主要的信息。这样就可以使他们带着特定的目的去听,专心致志地通过寻求所需要的信息。

(3)放录音,必要时可放三遍。在适当的时候还可使用暂停开关重放难句。

(4)学生边听录音边回答或思考练习中的问题。

(5)听后检查答案。让学生两或三四人一组彼此检查或讨论答案,然后全班检查答案。任务一般需要集体合作完成。

(6)如有时间可发放听力课文,再放录音,让学生注意听并跟读。这样,不仅可以解决疑难问题,而且可以弄清影响听力理解的障碍究竟是什么,以便采取对策有效地提高听的技能。

二、说的训练

说话是口头运用语言传递信息的技能,需要学生开动脑筋,创造性地运用已知的语言表达比较复杂的意思。口语训练在高中教学中的比重仍然较大。本套教科书与初中英语不同的是:学生用书很少提供示范性的对话,更多的是专题性的会话( Themedconversation),例如对某个话题交换看法、评论人或事物、讨论计划、采访、聊天、议论或辩论等,还有独自陈述某件事、讲故事、简短发言、发表意见、汇报情况、短时演讲等。

上述真实性强、具有实际意义的交际性口语活动为学生学习和运用课程标准规定的功能意念项目提供了很好的机会。实际上,初中阶段已经介绍了课程标准中列出的大部分功能意念项目,高中阶段通过学生用书和练习册中的TalkingSpeakingSpeaking task以及其他部分复习了已学的功能意念项目,并陆续介绍了其余的功能意念项目。每册学生用书的目录都标出了各个单元的重点项目。《教师教学用书》在各单元的教学目的和要求中都列出了该单元的有关用语。

为了提高学生的技能,教师需指导学生:

1.养成朗读和大胆开口与人交流的习惯,敢于表达思想,提高自己的语言流利程度。

2.注意学习和运用所学的日常交际用语和交际中常用的语法结构,提高口语的准确性。

3.充分利用教科书听读材料所提供的信息,并注意扩大自己的知识面,特别注意培养跨文化交际的意识。这样便可使自己有话可说、有情可表,而且说话得体。也就是说,知道在什么时间、什么场合对什么样的人说什么样的话,遵守英语交际的基本礼仪。

4.运用交际策略主动与人进行口语交流,并学会使用各种办法克服语言困难维持交际,如使用简单英语、非语言手段(手势、表情等)及工具书等。

教科书中的活动常与听、读活动有联系。听读材料为说的内容提供了素材,而许多听力课文本身就是口语活动的示范,而且教科书对每个的活动都有具体的说明,教师用书又有较详细的建议,而且还提供了对话或陈述的示范。这些范例仅供教师参考,以便打开思路。教师一定要鼓励学生发挥创造力,口头抒发各自的思想和感情。

三、读的技能

读是一种最为便捷的语言信息输入的方式。高中教科书中提供了大量的阅读材料,目的是激发学生阅读英语的兴趣,培养阅读的技能。阅读技能主要指的是:掌握基本事实;抓住中心思

想;了解时空顺序;理解文章内涵;从上下文猜测不熟悉的语言现象;分析作者的观点、态度、意图;读懂图表和说明书等;分析语篇结构;获取语言和文化知识;综合评价文章等。

学生用书中阅读( Reading)部分的课文是各单元的重点,教学建议如下:

1.完成Pre-reading以后,在开始让学生阅读之前,提醒学生注意课文的题目、插图或照片,请他们快速阅读(略读Skim-ming),思考该课文的大意。

2.根据阅读课文的内容,讲解文中一些关键生词,扫除影响理解的障碍。

3.提出一两个问题,让学生边读边寻找答案。

4.默读课文,鼓励学生快读寻求答案并做出回答。这样读(寻读Scanning)可以帮助学生了解课文的重要信息。默读课文也可当作家庭作业来完成。为了加强学生的自学能力,让他们课前预习,即默读一遍课文有好处。阅读时鼓励学生根据上下文猜测生词的意思,并且使用字典或书中的词汇表及课文注释,还要鼓励他们思考问题,可以在课堂上大胆地提出问题,以便教师更有针对性地进行教学。

5.讲解课文中的难句和新的句子结构,扫除理解的障碍。有的可以简明扼要地加以解释,有的可以启发学生思考,一起讨论。此时,对文中的语言问题只要求作简单的处理,达到理解的目的即可。

6.让学生再细读一遍课文。然后就课文内容提出更多的问题。Comprehending中的部分问题可以在这里提出。

7.放课文的录音让学生听、跟读,并练习有表情的朗读,提高语言水平。

8.阅读后可以组织学生开展不同形式的口笔头任务活动,围绕课文的话题,结合自己的经验,展开讨论、发表不同见解(甚至是批判性的观点)、摘记要点、归纳总结等等。要通过阅读引起学生兴趣,使他们不满足于教科书中的阅读量。如果能引起他们对书中的话题进一步探究的动机,例如学过了有关奥运会或保护文物的材料,他们从此对有关的各种英文资料都注意收集并阅读,那就在一定程度上说明,这样的阅读教学是成功的!

四、写的技能

在四项技能中,写的技能难度最大。写要动手、动脑,而且要用电脑;写是运用语言传递书面信息的手段,要求语言文字精确(书法、拼法、语法要正确);要求文字通顺、结构严谨、格式正确、文体合适。这就要求学生具有较强的思维能力和表达能力。要写出动人的篇章,一定得有较好的语言基本功、逻辑思维和创造思维,还要有丰富的想象力。

高中教科书非常重视加强写的训练。写作是按句子、段落和篇章三个层次来练习的。每个单元都有许多写的练习和活动,大致可分成三种。第一种是基础性的练习,学生自由选择语言的余地很少,主要分布在Learning about Language和练习册的词汇、语法练习中。第二种是有指导的程序写作,主要在学生用书的Using Language和练习册中的Writing task部分,这里的写常与听、读和说紧密联系,而且给予学生比较详细的指导,甚至指明了写作的步骤和方法。第三种是功能性写作或自由写作,主要出现在Writing taskProject之中。这些练习和活动的安排由易到难,由简到繁,一步一步地帮助学生提高写的技能。

高中阶段要求学生写的语体逐渐由口语变为书面语;由非正式到正式,体裁也逐渐增多,由书信、便条、摘要、日记、通知等发展到简短的叙事、说明、议论、报告、新闻报道、广告、诗歌、故事、短剧、传记、图表等。

如要成功地完成写作任务,一般需要经过以下的步骤: 1.构思(Generate ideas):确立写作题目,在独立思考和收集资料的基础上,与同伴讨论写作内容,交流信息,集思广益。

2.拟提纲(Outline):在构思的基础上,写出要点,安排文章的整体结构,理顺需表达的思想或事物的逻辑顺序,确定每一部分或段落的中心思想。

3.起草( Draft):按照提纲写出初稿。写时要注意遣词造句、篇章结构,也就是说,要注意选用词语、内容的连贯性、人称、数、大小写、标点符号,以及连接词的使用等。

4.校订(Edit):初稿需要反复推敲修改,不仅写作者本人需要校订初稿,也可与同伴交换初稿,互相帮助修改。要检查文章结构是否条理清晰、符合逻辑;检查修辞、语法、拼写、标点符号和大小写等。

5.定稿(Finalize the writing):经过校订后修改或写第二稿,誊清后方可定稿。

6.展示( Display):写好的作品应向全班展出,这样写作才具有意义,因为作品是为读者而写的。成功的作品大家共享,可以达到互相交流和学习的目的。

7.评价( Evaluate):可从文章的内容(Content)、结构( Organization)、语篇(Discourse)、句法(Syntax)、用词(Vocabulary)及写作技巧(Mechanics指拼写、标点符号、大小写等)等方面进行评价。

    
【上一篇】
【下一篇】