当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究
 

语言知识包括:

一、语音教学

语音是学好英语的基础,在教学中应受到重视。语音教学要紧密结合词汇、对话和课文的教学进行。教科书安排了一系列语音练习,有根据听音拼写生词的练习,还有语调、节奏、连读、不完全爆破、长句朗读中的停顿等练习,以及句子重音的变化影响语义的练习等。其目的是帮助学生进一步巩固初中已学的语音知识,掌握正确的语音、语调和朗读技巧,在口头表达中做到语音、语调自然和流畅。学好英语语音对听说技能的培养有直接关系,对读写技能的培养也有促进作用。要充分利用口语和听力录音带,让学生听录音,模仿标准地道的语音语调,提高学生的语音水平。教科书中有一些诗歌,诗歌朗诵可以帮助学生体会和感悟英语诗歌的节奏和韵律。教科书中的话剧和对话课文也是训练语音语调的好材料,应充分利用。

教科书中的单词注音依据《英语发音词典》(English Pro-nouncing Dictionary)(第15版)。每个模块的词汇表后附有英语国际音标变化表,便于师生迅速掌握新的国际音标。

二、词汇教学

词汇教学主要是使学生掌握词义、词的搭配和用法,要真正掌握词义和词的用法,必须通过有情境的课文教学,并结合听、说、读、写等言语实践才能达到。因此,学生用书中的生词和习惯用语都以黑体字出现在课文之中,而且集中收入书后的词汇表中,便于学生查找、预习和复习。这一部分词汇均为课程标准要求掌握的,但学生用书各单元中尚有一部分因行文需要出现的词汇(包括人名和地名等)超出了课程标准要求的范围,也列入词表,标上了三角符号,仅要求理解。练习册中有个别生词加注了中文译文,也有少许生词没有加注译文,目的是让学生通过上下文猜测词义。

学生用书中许多单元都设有根据英语释义从课文中找出生词或习惯用语的练习。用简易的英语解释生词的意思,这种练习的目的是培养学生的自学能力,以便逐步学习使用英语词典,准确地理解词义。学生用书和练习册中都提供了词汇的专项练习,但词汇要放人综合语言运用的各项实践活动之中才能理解得深刻、用得灵活。

根据课程标准的要求,本套教材的词汇比过去有所增加。为了解决词汇量大所带来的困难,在教学中一定要引导学生改变死记硬背的方法,要指导学生运用科学的英语词汇学习方法,要努力做到:

1.培养学生分音节按拼读规则拼读单词,注意音、形、义结合,做到听其音知其形,见其形知其音,观其形知其义

2.运用构词法知识判断和记忆派生词及合成词的词义和词类。

3.在学习词汇的过程中,善于对比、联想、发现英语单词的构词方法以及多词义、多词性的特点。

4.用比较和归类的方法学习和记忆单词,例如比较同形异义词、同音异形词,比较同义、近义、反义,按词义、词性、发音、构词法归类。成串记忆单词比单个记忆单词效率要高。

5.直观教学词汇。利用图片、视频、实物的直观效果帮助学生记忆单词。

6.组块学习短语、固定搭配、习惯用语和句型,这种方法有利于学生用英语思维和表达。

7.学会使用词典,根据上下文从词典中找到词义、读音、词形变化、用法、词义辨析等。

8.大量阅读,通过泛读不断复习已知词语,吸收新词,扩大词汇量。

三、语法教学

中学英语课教学语法是必要的。符合中国学生认知规律的循序渐进的语法教学能够迅速有效地帮助学生准确地理解和掌握英语。但是,语法教学本身并非目的,而是为了学生掌握和运用语言服务的。因此,教师不要把语法课搞成满堂灌,不要做过多的讲解,给学生造成语法繁、难、杂的印象。学习语法的最好方法是在中学。

本教科书中的语法教学模式可概括为呈现一发现一归纳一实践一活用。书中的语法项目主要是在一定的情景中出现的。首先要让学生自己发现各单元中的新的语法现象,并要他们归纳出使用的语法结构。当然,他们可能做出错误的归纳,这很正常。此时,教师要采取适当的方法进行纠正,学生用书的Dis-covering useful structures和附录中的Grammar部分对语法点进行了比较系统的介绍,可供师生们参考。练习册的Using struc-tures部分引导学生正确运用语法结构。语法的实践活动主要体现在教科书的语法练习部分。语法的练习具有层次性,一般包括:结构认知性练习、控制和指导练习、交流性练习。要使学生真正掌握并能活用所学语法结构,还必须依靠类似学生用书中的Using Language和练习册中的听说读写等综合语言运用的大量活动才能做到。

在高中英语教科书中,一个单元基本只介绍一个语法点。在高中必修阶段稍后部分和系列选修阶段,语法结构还要循环反复,不断巩固和加深。

    
【上一篇】
【下一篇】