当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究

  教材是英语课程资源的核心部分,对实施课程标准、贯彻新的理念、体现教学改革的精神起着重要的作用。本套教材的编者本着创新的精神,力求在探究式学习、任务型活动、形成性评价等方面有所突破,为广大师生提供服务于教学的材料和工具,以保证有力地落实基础教育改革的精神。

教材是服务于教学的材料和工具,主要的课程实施者是教师,选择和使用教材的主人是教师,教师应做教材的主人。在当今校本课程资源的开发中,教师尤其要发挥作用,成为课程设置的参与者。教师应从学生和学校教学实际出发(这点十分重要!)选用这套材料。确定教材后,教师需要了解和研究教材,领会其编写指导思想和意图,弄清其脉络和结构,熟悉教材的内容和方法等。这里要求教师学习并把握课程的目标、基本理念、内容标准及实施的建议等,更新观念,根据学生的兴趣、需要、心理特征和实际情况选择和调整教学策略。这就是说,教师应从实际出发,灵活而又有创造性地使用教材,如删减不合适的内容,补充必要的复习练习,从多种渠道开发资源,增加真实、有趣而鲜活的材料等等。总之,要一边教学一边通过评价不断对自己的教学行为进行反思,努力在教学中不断创新,以求得自身的发展.适应现代社会发展对英语课程的要求。

实施课程和教材要以学生为主体。学生需要在教师的引导下逐步树立主体意识,积极主动地学习,通过体验、实践、讨论、合作、探究等方式,参与各项听、说、读、写的活动。他们需要学会运用认知、调控、交际和资源策略构建知识、提高技能,在交际性、互动性较强的任务型活动和项目活动中,积极思维,善于表达,努力实践和创新;在学习英语的过程中培养兴趣、磨砺意志、增强信心、与人合作,并认真进行自我评价、自我反思,不断调整学习策略,提高学习效率。只有这样,才能使学生具有终身学习的能力。一旦有了学习的兴趣和动机,有了学习的能力,学生的学习成绩就会自然而然地提高了。

    
【上一篇】
【下一篇】