当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教研论文

 

什么是批判性思维?

 

我们通常所说的常规思维,是指在作者的思维框架下获取信息,想当然认为这些信息是正确的。批判性思维则是跳出作者的思维框,在时空维度、事件发生的环境下,设身处地的去思考作者观点的合理面和非合理因素,从而形成自己的独立判断。

 

在国际化大趋势,中国产业结构转型升级的大背景下,依靠人口红利,低生产成本取得价格优势在国际市场上竞争已经难以施行,新一轮的国家的竞争更多的是民族创新能力的竞争。而培养创新能力,首先要从培养看到不足、看到机会、发现问题的能力开始,也就是要培养跳出圈子看世界的能力,而这其实就是批判性思维。因此批判性思维的培养,应该成为我国现代教育课堂教学的思维训练的一个重点。

 

批判性思维是中国传统教育重知识轻思维的背景下欠缺的,却是西方教育从入学就强调的。本次研讨会上的外方专家Jonathan Haagen 提及美国从中小学开始就在着力培养学生的批判性思维,甚至在幼儿时期已经开展专门的培养批判性思维的儿童哲学课。而在我国目前还没有一个很好的起步,在批判性思维教学理论上的积累也都还非常欠缺。

 

而所谓批判性阅读,是指对文本的高层次解读,把阅读的重点放在分析判断文章内容是否涉及自己所需解决的问题,它的处理方法是否有偏差,它的论据是否充分有力等方面。

 

To non-critical readers, many texts offer the truth, the whole truth, and nothing but the truth.对于非评判性读者来说,读到的东西都是真相, 完完全全的真相。To the critical reader, any single text provides but one portrayal of the facts, one individual's "take" on the subject. 对于评判性读者来说,所有的文字,仅仅是事物某一个方面的写照。

 

这里我根据自己以往的教学经验和研讨会带来的灵感对批判性阅读教学做个小结。王国维讲到学术有三重境界,其实阅读也有三个层次:

 

1 Reading on the lines

 

2 Reading between the lines

 

3Reading beyond the lines

 

第一层次是字面上的理解,也就是文章最直白的表述。即:事实和细节;需要学习和记忆的东西和对文本最浅层的理解。在传统的阅读理解的考试中,这部分问题占有一定的比重,一般都是细节问题,直接对照文章就可以找到。 基本是who, what, where, when 之类的问题。 这样的问题直接返回文章中去寻找, 一般都是对应的。

 

第二层次是指文字后面作者想表达的意图, 需要引申出作者这些文字的含义是什么。在这一层次读者需要了解一定的文化背景知识,需要和自己过去的阅读,经历,经验结合起来,需要运用一些逻辑推理或演绎。体现在阅读理解的测试中,一般都是open-ended 的问题,需要读者自己去思考。 问题会以Why, how, what if 来提问。

 

第三层次则需要读者对所阅读的问题进行推广,引入更深更高层次的思考。这是阅读的最高层次, 在这一层次读者会对作者的观点进行分析批判,以审慎、质疑的眼光去看待文章所阐述的观点,而要达到这一次层次,就需要读者具备批判性思维。

 

在英语教学中,培养学生的批判性思维,就要求对英语教师的知识底蕴,思维质量和业务素质提出了严峻的挑战。英语教师首先要将自己训练成为较强的批判性思维者,其次还要学习如何在英语教学中有意识、有策略地培养学生的批判性思维能力。

 

本次研讨会上,杭外的夏谷鸣老师对批判性思维教学做了一个很好的展示,夏老师首先拿自己开涮,抛出一个问题“Is Shakle (夏老师的英文名)silly?",启发学生就这个问题展开讨论,并给出相应的依据。通过这样一个热身活动,夏老师巧妙地启发了学生的批判性思维,水到渠成地引出:ARGUMENT= a reason/reasons+a conclusion.

 

在第二个环节,夏老师直接展示给学生本节课的教学目标,这也是一种全新的尝试。让学生了解一节课的预设目标,有助于学生更好地理解教师的教学活动的设计意图,从而实现更好的教学效果。随后,他分别用non-critical reading critical reading 两种方式引导学生对同一文本进行解读。我们平时的阅读教学往往只是停留在comprehension reading的层面,很少有跳出文本本身,引导学生对文本之外的东西做一些思考。

 

夏老师的教学演示向我们阐述了如何设计教学活动以培养学生的批判性思维。整堂课从导入到收尾,一路都在激发学生的思维活动。学生本身所隐藏的批判性思维的种子在夏老师的催发下很快展示出来,到课程接近尾声的时候学生争先恐后地举手发言,渴望阐述自己的观点。

 

课后也引发了关于如何看待学生的课前准备的大讨论。以往的公开课为了追求原生态的效果,往往要求授课者向学生展示全新的内容,即学生课前不做任何预习,不布置任何的任务,一节课的生成全部都在课堂上。而这次夏老师的阅读课,他在课前就把材料发给学生,并且给学生布置了搜集资料的任务,无疑效果是非常喜人的。特别是课上有一个女生拿出了她在课前通过搜索白宫网所获得的一手资料来论证她的观点,震撼全场。由此,我认为教学不应只是局限在课堂上,而应该延伸到课堂之外。一堂课呈现在课堂内的只是冰山一角,如何把课堂四十分延伸到无穷的课前和课后活动中去是值得我们去好好思考的。在这一点上,夏老师给我们做了很好的示范。

 

本次研讨会也带给我很多的其它观念上的冲击:比如如何充分利用优质国际教育资源,如何利用先进技术推动课堂改革,如何把批判性思维应用到班主任工作中去,这些都是值得我去好好思考的问题。

 

随着技术的发展,我们的教学工具也在发生着变化。英语教学可以跳出传统的黑板、录音机,使用更多电教设备或者其他工具,给学生带来思维上的冲击。比如将IPHONE手机用于教学展示,让学生设想未来手机可以做哪些应用;如何打破传统观念,把手机作为一种新型的学习工具。又比如Lucy Haagen提出可以运用远程软件系统,连线北美洲、大洋洲友好学校的高中生,在课堂上与海外学生实现面对面的交流,探讨如何应对全球变暖等国际时事热点问题。

 

综上所述,批判性思维作为一种理性思维和科学思维,作为素质教育的一个重要组成部分,具有举足轻重的作用,其中进行批判性阅读是发展批判性思维必不可少的一部分。英语教师应充分利用我们对外国语言和文化了解较多的优势,自觉地担当起这个重任,有意识地创造条件和机会。希望通过我们的努力让学生成长为勤于动脑,善于思考,敢于挑战权威,勇于发现的一代新人,成为新时期教育国际化和经济全球化大背景下的时代弄潮儿。

    
【上一篇】
【下一篇】