当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教研论文

 

摘要:受多种因素的影响,我国城乡、区域教育发展不平衡,欠发达地区教育发展滞后,教育质量差距较大,特别是外语教学质量与其他地区差距更大。充分发挥英语教科书配套录音教材在英语教学中的作用,是提高欠发达地区英语教学质量投入少、见效快的好办法。

关键词:英语;录音教材;应用思考

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》)明确强调,提高教育质量是今后我国教育改革发展的核心任务。目前,受多种因素的影响,我国城乡、区域教育发展不平衡,贫困地区、民族地区等欠发达地区教育发展滞后,教育质量差距较大。由于外语课程相对其他课程开设较晚,欠发达地区在师资、教学设备等方面更加不足和短缺,教学质量与其他地区差距更大。提高英语教学质量,是提高欠发达地区教育质量的一个重要突破口。从多年的实践和研究来看,充分发挥人教版英语教科书配套录音教材在英语教学中的作用,是一个投入少、见效快的好措施。

一、录音制品是英语教学中必不可少的辅助工具

现代英语教学法的发展过程是不断探索、实践和积累的过程。在以英语为母语和非母语的国家,都在不断地研究英语教学的方法。目前各国总结出的具体方法有很多,如口语法和情景教学法、听说法、交际法、全身反应法等等。从每一种方法的应用来看,教师为了提高语言教学的效果,在合理地运用各种教学方法和技巧的同时,都把各种形式的录音制品,如CDMP3、录音带等,作为必不可少的教学材料。这是因为:

1.录音制品能帮助学生打好扎实的语音基础

语音是语言教学的基础,是学习英语的第一关。只有学好发音,才能自如地进行交流和沟通;才能对所听到的内容正确辨音、对所学的材料以正确的形式在脑子里储存下来,以正确的形式使它再现,从而建立语感,提高运用语言的能力。语言学家布朗(Brown)、汉兹库姆(Handscombe)和布鲁姆菲尔德(Bloomfield)均认为,如果学生不先学会语言的发音就很难会阅读,也难于记忆单词。认为教学发音会帮助学生掌握听说的准确性,有利于听懂外国人的讲话。教育部2001年颁布的《全日制义务教育普通高级中学英语课程标准 (实验稿)》中对语音的掌握有明确的要求。而在语音学习中,模仿朗读者的发音是很重要的一步。要掌握语言技能只有纸质材料而无声音输入是不可能的。尤其是在我们的母语环境下来学习一门全新的语言就必须借助音频、视频等材料来补足。

原汁原味的英语录音制品无疑是培养学生语音基础、训练学生辨音能力的帮手。我们的现实生活缺乏语言环境。尤其在偏远的地方师资水平不能满足教学的需要。通过模仿教科书配套录音教材中朗读者的发音学习语音、语调,来规范发音是很重要的一步。关于语音教学法,语言学家们提出了不同的观点。其中STREVENS(1977)提出老师要鼓励学生模仿发音,当遇到发音障碍时,再进行语音指导,而不是一开始就花费时间给学生讲解发音理论。优质的录音制品为学生提供了模仿的样本,对学生掌握扎实的语音基本功发挥着举足轻重的作用。

2.录音制品能有效地提高学生的听说能力

要真正掌握并运用英语语言,关键要靠大量的语言信息的输入,经过大量的听、说积累。影响听说能力的因素有很多,诸如语音辨别能力、对带有地方口音的英语的识别能力、对单词在句中的强读、弱读、连读、语气变化等的识别能力等等。在缺乏英语学习语境的情况下,只有反复听录音,模仿朗读者的语音语调,进而培养对语言信息的感知能力。

3. 人教版英语教科书配套录音教材有着其他录音制品不可比拟的优势

人教版英语教科书配套录音教材与教科书紧密结合,由有经验的教学专家和编辑精心制作,符合新课标要求,符合学生的认知和学习规律,并且多年来根据教学需要不断地进行修改和提高,有着其他录音制品不可比拟的优势。

一是讲求质量,人教版英语教科书配套录音教材制作过程每一关都是严谨科学的。每一个细小的环节对产品质量的优劣都起着决定性的作用。从选择朗读者、分配角色、录制期间监听、后期整理制作、审听等每一个环节,编辑们都尽最大的努力去思考、设计和实施。

第一个环节,做好录音的前期准备工作。首先是整理录音文稿,选取需要录音的内容,并根据内容确定需要播音员的数量、性别、年龄、口音。其次是认真筛选播音员。联系播音员这一环节是关键也是难点。由于受母语的影响,很多国家和地区的人发音都不太准确,甚至以英语为母语的国家也有许多地方口音。例如,苏格兰人发音时会吞掉一些音节,澳大利亚人经常会将“today”说成“todiy”,不少新西兰人把“set”发成“sit”。还有的虽然没有地方口音,但发音不够清晰、语调把握不够到位等。为了使学生能接触到英语国家人的语音、语调和读音习惯,人教版英语教科书配套录音教材几乎全部由母语为英语国家的人来朗读。

第二个环节,严格控制录制过程。教材编辑和录音编辑与技术编辑一起参与录音全过程。认真监听,避免错读、误读、随意加词减词等。有的播音者有不符合发音规则的口头习惯,例如读long时尾音读成/ɡ/等的情况。为了确保录音效果,往往同样一句话需要录好多遍。

第三个环节,认真完成后期的编辑制作。在后期编辑制作过程中,人民教育电子音像出版社利用现代的数字音频编辑软件进行删节、消除噪音和调节电频,并进行严格审听,以免有缺漏或重复。如果音带长度还有空间,则能实现准备阶段所构思设计的声音效果。在一切制作程序完成后,经过录音编辑初审确认内容完整无误之后由教材编辑进行复审。之后录音编辑部门负责人对内容、技术进行全面的复审。最后交出版社负责人终审。确认合格,由总编室将生产用母盘转到出版发行部门进入到生产环节。

二是讲求科学,努力使不同年级的录音教材符合不同年龄阶段学生的身心发展规律和学习特点。鉴于不同教学阶段学习掌握语言的特点不同,人民教育电子音像出版社在制作过程中对不同年级的录音教材都采取了不同的技术要求。例如小学阶段的录音我们要求播音者适当放慢语速,根据录音内容把握好情感和语气。但是随着年级的升高、所学内容难度的加深,如果学生养成了听慢速英语的习惯,就很难适应实际生活中英语语言国家人的语言,甚至听不懂他们用正常语速讲的英语。所以,在制作中学阶段录音教材中,就按接近于正常语速的英语录音。另外,依据小学阶段孩子的认知水平和心理特点,人教版小学英语教科书在内容编排、插图设计、语境设置等各个方面都不同于中学教材。教科书配套录音教材根据教科书编写的特点,对小学阶段的录音在强调准确性的同时特别注重录音效果的趣味性。例如在制作过程中尽可能地根据语境配以恰当的背景音或声效,把纸质的语境通过声音生动形象地传递给学生。这样既调动了学生学习的积极性,又能培养语言学习的兴趣。 

三是讲求实际,在坚持以标准语音为主的同时,兼顾语音多样化。在英语学习中,让家长和师生困惑的一点,是学生学了若干年英语却在与外国人接触时往往无法听懂也无法交流。这个问题在于现实生活中英语为母语的人除了美式英语、英式英语之外还有加拿大、澳大利亚等地方发音习惯的影响,并不像我们录音中所读的那样。这就像我们教幼儿学语言的汉语录音制品完全是为了让孩子能接触到比较规范的发音,而现实生活中我们并不完全那样说话。在现实生活中,讲英语的外国人也会有我们所说的南腔北调的现象,但单词的基本发音是不变的。在制作高中阶段的录音材料时,教材编辑和录音编辑就根据课文内容邀请澳大利亚、新西兰等带有地方口音的英语国家人士来朗读,目的在于让学生接触不同的英语语言,尽可能多地训练辨音能力。

二、欠发达地区英语教学状况不容乐观,尤其是配套录音教材的作用没有得到发挥

多年来,我在回复各地外语老师的咨询来信和与农村外语教师的接触中,我注意了解农村特别是欠发达地区外语师资素质、外语教学过程、外语教辅使用、外语教学效果等情况,所了解到的情况让我震惊,尤其是欠发达地区英语语音教学状况,与城市相比可以说是天壤之别。

1对英语语音教学不重视。在欠发达地区,由于升学考试对英语口语考试很少或不考,所以,绝大多数教师只重视单词、语法教学,不太重视对学生听说能力的培养,一些学生也因之而不重视语音学习,不太注重配套录音教材的应用。人民教育电子音像社十一五子课题 中小学英语教科书配套录音教材的使用情况的问卷调查统计数据表明,师生对教科书配套录音教材并没给予足够的重视。调查问卷涉及到14个省、自治区和直辖市,覆盖大、中、小城市及县城、农村。结果显示,受访的学生中有7%平均每天听1个小时,38%平均听半个小时,38%平均每天听20分钟,17%平均每天听少于20分钟或者不听。在与师生的座谈中,了解到有些学生连磁带盒都没有打开过。

2缺乏必要的教学设施与教学用具。据我了解,多数欠发达小学都没有用于英语教学的音像播放设备,更不用说多媒体设备。前不久我接触了西部国家级贫困县合阳县一所农村小学和一所城镇小学的英语老师,据了解,这两所学校英语老师均没有配备录音机等放音设备,没有配备配套英语录音教材,也没有任何除教科书与配套练习册之外的英文读物和视听资料。其中一所农村小学的学生也都没有配套英语录音教材,另一所城镇小学部分学生家长在书店为孩子购买配套英语录音教材。两个学校外语语音教学都是教师领读、学生跟读,教学质量很难保证。

3缺乏合格的外语教师。据了解,目前相当一部分欠发达地区教师学历不达标或并非英语专业毕业,然而学校却认为小学英语简单,年轻教师只要会说一些简单英语就能进行教学。如上所述的那所农村小学,从三年级起开设英语课,没有专门的英语老师。受条件和素质所限,教师只能一味地教,没有条件也缺乏能力把课本内容拓展开,不能使所学内容与实际生活联系起来,无法调动学生学习的兴趣和主动性。另一所城镇小学有专门的英语教师,但每班75-85名学生。因为人数多,老师很难让大部分学生有参与的机会,甚至没有精力关注学生是否在认真听、认真学。两个学校的外语老师基本上没有参加进修培训的机会。Bruce Marsland在《无辅助教学》一书中对教师提出了三条要求:有激情;有比较好的语言水平;有努力工作和改进教学的意愿。按照实现无辅助教学的这三条要求来看,越是教学条件落后的地区对师资力量要求越高,但现实恰恰相反。

三、对发挥人教版英语教科书配套录音教材在欠发达地区英语教学中作用的思考

要彻底改变欠发达地区英语教学状况,提高英语教学水平,就必须增加对欠发达地区学校的投入,增加教学设备,提高教师素质,但受多种因素的制约,这一切很难在短期内解决。根据多年来的实践经验,我认为充分发挥人教版英语教科书配套录音教材在欠发达地区英语教学中作用,是一个投入少见效快的捷径。

1.推动教育行政部门制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系

我们应组织相关力量,对欠发达地区英语教学情况进行广泛调研,将第一手资料向国家教育行政部门报告,配合地方和新闻媒体,争取教育行政部门对欠发达地区教学工作的重视,特别是推动教育行政部门尽快按照《纲要》要求,制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系,以推动地方加快对欠发达地区教学设备配备和教师队伍建设,推动教育行政部门合理配置教育资源,向欠发达地区倾斜,加快缩小教育差距,从根本上解决英语教学缺少配套设施、设备的现状。

2.加大人教版英语教科书配套录音教材在欠发达地区的推广和教师培训的力度

应大力宣传人教版英语教科书配套录音教材的特点及在英语教学中的重要作用。我社有关部门在教科书推广中,要更加重视对欠发达地区的力量投入,多组织欠发达地区的教研活动和教师培训。这样有利于提高欠发达地区老师的英语教学能力,对扩大人教版英语教科书配套录音教材在欠发达地区的应用,发挥其在欠发达地区英语教学中的作用,有很大帮助。同时,也有利于扩大人教版英语教科书配套录音教材的市场占有份额。

3.进一步开发适合欠发达地区使用的录音制品

要适应解决欠发达地区英语教师进行英语听说教学所需要资源极其缺乏这一矛盾的需要,在保证欠发达地区师生拥有配套英语录音教材的同时,应进一步为农村英语教师开发以下几类录音制品:

一是编辑制作教师使用的课堂用语录音制品。课堂用语对学生有着潜移默化的作用。欠发达地区农村教师课堂用语普遍比较单一,有的不能自如地对学生的课堂反映做出恰当的评价,还有的不能灵活地用英语驾驭课堂。象前面提到的那所小学用中文讲授英语的老师更需要掌握一些英语课堂用语。

二是将各个学习单元中的重点句以及高频使用的句子摘录成录音制品,供教师课堂使用。

三是编写符合欠发达地区农村生活实际的听说材料。教科书内容不是单纯针对农村地区使用,涉及到的内容不能贴近农村生活。围绕农村生活编写农村实用的词汇、句子和短文,有利于学生理解和掌握,有利于调动学生学习的兴趣。

 

    
【上一篇】
【下一篇】