当前位置:首页>>高中英语>>学生中心>>复习检测>>词汇语法

写作技能的培养需要一个过程,为了更好的帮助学生掌握写作技能,教师可以采用以下的练习方式最终达到交际式写作的目的。

一、控制性写作练习( Controlled writing exercises)

控制性写作练习指的是在语言上进行控制,这些练习包括抄写、填空、完成句子、句型转换等等,其答案是唯一的对于高中年级,不论是能力强还是较弱的学生,在Controlled writing exercises中都可以采用这样一些活动。比如:copying, fill-in, completions, transformations, answers to questions等。练习的结果要进行仔细的核对和修改。这项活动可以由教师来操作,也可以由学生执行,也可师生共同完成。这种基本功的训练常被学生或一些教师视为低级幼稚而不被重视。实际上,这些练习是培养规范的写作习惯的重要形式。陶行之说过:学习就是培养习惯。因此,学生必须养成规范的写作习惯。那么该如何做呢?下述的一些方法和策略可供参考。

1.基础训练

对于学生来说,说、读和写在写作的准备阶段是相互联系的。学生可以直接从写作的情境中找到所需词汇,也可在随后的阅读和相互交流中得到更多的写作信息。下面这些活动是比较有代表性的写作训练,其目的是确保学生的语法准确,包括简单的、规则的单词拼写原则。

1) Handwriting即抄写练习。教师在这个教学过程中要格外注意自己在黑板上的书写。

2)抄单词可以使用一下活动:

3)列出图中的东西

4)列出以……开头的单词

5)按字母顺序重新排列单词

6)写出以……开头的男孩儿名/女孩儿名

7)列举出熟悉的名词和动词,像一星期的每一天/月份/季节

(6)列表,如衣服、餐桌食品等等

8)从学习的教材中把单词或者生词归类

9)抄句子可以使用一下活动:

(10)抄写图下面三个句子中唯一正确的句子

(11)抄写文中标点正确的句子

(如:名字的大写字母/句子的首字母、逗号、句号或者问号)

(12)抄写作业

2.替换练习

课堂里当一个新的语言现象或语言内容出现时,建议教师指导学生用一些传统的学习方法去学习,这些方法都考虑到了大量正确语句的构成形式。

1)替换例句中特定的语法结构,比如替换例句中的动词。

2)替换一套有相互联系的语法结构,比如替换girlboy,然后把文章中的相关代词替换过来。

3)表格中的内容替换,比如用表格中任意一个单词组成句子。

这个活动可以发展成为一个游戏,学生比赛看谁造的句子多。

3.句子结构训练

造句的方法有很多,从解读一串单词到重写、变形,从扩展句子到合并句子。这种有所控制的句子练习通常是课本中语法指导的一部分。初级阶段每个句子的写作活动应该是提供机会来练习拼写、大小写和标点运用技巧。为了达到训练的目的,教师可以采用以下方法:

1)根据给出的范例让学生写出完整句子。

2)重新排列单词的顺序来写出句子。

3)改变单复数形式来改写句子。

4)按照正确的事件发展顺序来排列句子。

5)两句合为一句的练习(如用定语从句合并并两句,2-1)。

6)用正确的标点符号来断句(如10-3P.27 Ex.3)。

7)用填加修饰语的方法来扩展句子(如10-1的定语练习)。

8)句子配对练习。将column Bcolumn A的句子配对后写出,也可将配好的句子发展为段落(如5-P.56 Ex.1)。

9)使句子更加简练(如5-5中的省略句练习)

10)注意修辞,使文章更加生动(如5-2中表示的不同表达,5-4修饰人物的各种形容词)。

4.完形填空训练

完形填空步骤既可以用作教学也可以用于测试。完形填空练习是多层次的工作。经过认真筛选,课本中相同的段落或者其他补充材料可以被多次利用。第三阶段的学习者可以完成每五个单词就有一个空缺的练习,第二阶段的学习者可以完成每七个或十个单词或选择的词组就有一个空缺的练习,第一阶段的可以利用有多个选项的完形填空练习。总之,在不同阶段完形填空可以以不同的方式出现。完形填空的形式教师可以根据教学内容和学生的需要来选择使用。

第一种形式:让学生听两篇完整文章的录音稿,在口头复述所听文章的过程中给出有空白的文章,让学生根据听到的内容补填空白。

第二种形式:把单词的首字母留出,让学生根据句意猜测并补全单词,通过增加信息量来训练学生的猜测和准确拼写单词的能力。比如说:The police o_______ will give us a report when they f_______ out what happened.

第三种形式:在文章中把同类词删掉,比如删掉几个冠词、介词、动词或形容词,用来学习某一个特定的语言现象或是巩固某一目标语法结构。

5.听写

听写是检验写作技能非常有效的工具。每种技能所强调的都要在听写中遇到挑战,在更高级的阶段就要测试对语言更深层次的掌握。除此之外,它是很好的听力和写作的使用工具,还可以被当做测试工具。

二、指导性练习( Directed Exercises)

指导性练习可以考查学生多种语言技能。这个练习可以是写一组句子、把一堆单句重新组合、回答一系列问题、写一个小段落或者是重新组合段落。练习中学生需要阅读、需要改正、需要做评语,所有的这些都是为了实现每个练习的具体目的而准备的。下面是几点建议:

1.组句练习:

写出完整的句子或是针对有特点的英语句式加以训练就是这个练习的目的。下面是这种练习的几种形式:

1)造句。让学生选出或是教师给学生选出教材所学课文中出现的810个单词,让学生用这些单词造出短句,并记录在自己的笔记本中留为将来复习使用。

2)为写作文准备一些词组或短语(就某个已知话题)。

比如:things you'd like to do on vacation

important places you know how to get to

ten typical hometown sightssoundssmells

3)就所看内容写出5个描述性的句子。所看内容可以以图片、照片、幻灯或实物等形式呈现(如8-5描述所见图中的文物,9-4描绘所见奇异花卉)。

4)完成句子。

比如:I'm going to_________

I like to__________________

My favorite food is_________

I hope my parents will________.

5)补充信息法。在完成的短句基础上补充新的信息,目的是产生更多的联想,拓展思路,发散思维。比如:On weekdays I go to school

On Saturday I play soccer/football.

On Sunday I ________________.

6)补充句子使短文变长或是更加完整。

2.文本听写和文本重组

在下面的每项活动中,第三和第四阶段的学生应该检查自己反应的准确性。为了达到这种目的,可利用学生先前阅读过的补充材料练习,或者口语练习中的语言材料。建议使用新高中英语教材中文章和对话做下列练习。

1)文本重组。将文章呈现给学生,随后将文章要点打乱顺序,由学生根据原文重组。如果学生的能力很强,教师可以不呈现给学生原文(10-3P.24 Ex.2)

2)线索组文。这个练习结合了文本听写和文本重组的特点。教师先读短文,问几个有关短文内容的问题,之后重读一遍短文同时在黑板上写出关键词,学生可根据关键词作为线索尽可能的重写教师所讲述的内容。

3)重组段落中的句子。这个练习是检查学生是否能正确地把握句子之间的逻辑关系的能力。这个练习也可以拓展到较长文章的段落与段落间关系判断。

三、指导性作文(Guided Composition)

实际上是写作的第三个阶段。这个阶段的练习从某种程度上是学生的自主创作,不需要在内容和形式上得到更多的建议,这阶段的练习可能包括:

1.段落写作

段落结构是写作的基础,了解段落的成文过程无疑是成篇的一个基础。段落中有描写性段落,记叙性段落,说明性段落和议论性段落。在说明性段落和议论性段落中通常有主题句、扩展句和结论句。主题句是段落中的关键句子,可以在句首,也可以在句中或者句末。扩展句是对主题句的补充说明,或者是主题句基础上的拓展。结论句是总结或者重述主题。但是并不是所有的段落都遵循着某一个固定的模式。以话题的形式来完成段落写作任务是学生感兴趣的。

1)完形填空扩大范围练习和搅乱句子练习都是段落练习中相当好的形式。最重要的是这种练习方式实现了简单的写作目的。

2)以一种最为常见的信息组织形式将段落中的逻辑关系用英语呈现出来。例如,时间顺序、从一般到具体、从具体到一般;基本的修辞方式如:描写、叙述、类比/比较、事实、分类等等(如3-5写加拿大的所见所闻,4-1写人物,4-4写东两方身体语言的区别等)。

3)让学生收集数据,然后在段落中用一种比较合适的具有修辞色彩的形式将这些挑选出的数据呈现出来。

2.逻辑阐明

该技巧是为了帮助学生练习和掌握英语语言的一些逻辑因素。给出一个综述或者一系列综述,让学生针对每个综述内容提供出可能的支持论据。

1)给出一组打乱的综述,让学生排序。

2)给出一组综述,让学生回答相关的一系列问题。

3)给出一系列总结,让学生提供原因和结果论据。

4)让学生写句子来描述一个事件/一个人/一个熟悉的物品/一处名胜。

3.写摘要

该活动可以基于课本文章。例如,写一个伟人的性格或者描述这个伟人的成就。此活动可以从下面的案例中得到体现。

Writing assignment

Composing your own masterpiece

·Write a brief description about a great women you admire or you are proud of (within 120-150 words), showing what we can learn from her.

Tips A

How to develop a description

(achievements & comments)

1. Make a list of your ideas for the description.

2. Put them into an order which seems sensible to you.

3. Each idea will make one paragraph.

4. Begin each paragraph with one idea.

5. Then add the details that explain that idea.

 

    
【上一篇】
【下一篇】