当前位置:首页>>高中英语>>学生中心>>复习检测>>词汇语法

 

为什么学生常常感到用英语写作难?如何培养学生的写作技巧?很多教师都在尝试把写作作为语言的一种产出技能来加以培养,在这个过程中经常会感到耗时多而收效不大。在真正找到这些答案之前,我们应该仔细分析,了解英语写作的特征,进而掌握写作的技能,研究有效的教与学写作的方法。对于把英语作为外国语学习的人来说,写作是一个发展的过程,无论在哪个水平上都会有更进一步的发展,正像从一个台阶向另一个台阶的过渡一样。因此本文的观点是:如果学生具备了扎实的语言知识,再加上能够得到合适的写作指导,那么学生的写作能力肯定会有一定程度上的提高,这样能够增强他们在社会交往当中的沟通和交流的能力。

一、英语写作与英语写作教学

英语写作在我们的日常交往当中扮演着越来越重要的角色,但是在实际的英语教学课堂上,写作经常被忽略或者是一带而过,大多数英语教师课堂内用在写作教学的时间很少。有很多教师认为语言知识更为重要,只要学会了语言知识,自然而然就会写作了,因此课堂上很少会抽出专门的时间来进行写作教学,即使有一定的时间,也只是书本中出现的句型替换和翻译练习。还有一种事实就是写作成果教学法一直占重要地位,也就是教师只注重写作的结果,从来不关注写作的过程,写作教学成为精读课的延伸,讲授时注重分析文章的结构和语言层面上的知识,注重形式和文字,很少考虑写作的内容,即思想观点的表达,显然仅限于语言知识的英语写作教学不可能达到综合运用语言的目的。

随着中国对外交往的不断扩展和深入,越来越多集体或者个人加入到国际交往的行列中来,所以英语写作日益引起了人们的重视。英语写作作为学生们将来在升学或者就业中必备的交流工具,其目的是显而易见的:或者是发表自己的观点或者看法,比如议论文;或者是反映客观事实,比如报道文、说明文等;也或者是为了信息交流,比如应用文的写作;即使是小说的写作,也是作者和读者进行的一种无声语言的沟通。在高中英语课程标准中,不同的等级对写作能力有了不同的要求。此外,英语写作也是检测语言知识掌握程度的一个重要依据,通过学生的写作作品,教师可以看出学生在语言知识掌握方面的不足。同时就学生需要来说,英语写作应该和其他技能一样重要,可以与其他语言技能结合,用作多种教学手段当中的一种来变化教学形式、增强学习兴趣,促进各个语言技能之间的协调发展。由此看来,写作是学生必需掌握的技能之一。

明确了英语写作的重要性能够更加有力的指导广大教师更好地进行英语写作教学。学生英语写作的提高是一个逐步的过程,需要学生自身的主观努力,但是也需要教师掌握的一定的写作教学的技巧和方法,有计划有步骤分层次的教学和指导,使学生最终达到用自己的观点进行写作的目的。英语写作教学的最终目的与写作测试是并不矛盾的,写作测验作为检测的手段,不仅是为了给学生一个分数来检验学习语言的效果,而是通过学生的反馈找出问题所在,从而改进自己的教学方法,提高课堂管理水平。

二、高中英语课程标准对写作能力的要求

高中英语课程标准对写作能力的要求如下:

七级要求:

1.能用文字及图表提供信息并进行简单描述:

2.能写出常见体裁的应用文,例如:信函和一般通知等;

3.能描述人物或事件,并进行简单的评论;

4.能填写有关个人情况的表格,例如:申请表等;

5.能以小组形式根据课文改编短剧。

八级要求:

1.能根据所读文章进行转述或写摘要;

2.能根据用文字及图表提供的信息写短文或报告;

3.能写出语意连贯且结构完整的短文,叙述事情或表达观点和态度;

4.能在写作中做到文体规范、语句通顺。

九级要求:

1.能用英文书写摘要、报告、通知和公务信函等;

2.能比较详细和生动地用英语描述情景、态度或感情;

3.能阐述自己的观点和评述他人的观点,文体恰当,用词准确;

4.能在写作中恰当地处理引用的资料及他人的原话;

5.能填写各种表格,写个人简历和申请书,用语基本正确、得当;

6.能做简单的笔头翻译;

7.能在以上写作过程中做到文字通顺,格式正确。

    
【上一篇】
【下一篇】