当前位置:首页>>高中英语>>学生中心>>复习检测>>词汇语法

中国学生常常感到掌握英语口语困难,面对中学生口语薄弱的现象,笔者认为应从主客观两个方面分析其症结。

一、客观原因

1.学生缺乏操练英语口语的机会。学生操练口语的主战场在英语课上。然而教师在英语课上的主要侧重点还是放在阅读、写作、语法和听力上,因为掌握这些技能能帮助学生顺利通过各种考试,而口语考试在高考中并不作为考试的重点内容,有些地区高考中的口语考试只是形式。

2.学生缺乏操练口语的语言环境。平时在校学生或师生之间的相互交流几乎不用英语。与外国人的对话机会甚少,光靠读课文或背诵课文对学生口语能力的提高帮助不大。

3.学生缺乏操练英语口语的时间和空间。大班化的英语教学严重制约了学生操练口语。在这种大班化的教学下,教师不可能为每个学生提供足够的时间和空间,学生也没有足够的机会进行师生之间,生生之间的交流和对话。久而久之,学生练习口语的情绪和兴趣就会受到打击,学生的角色也就随之会转变成旁观者,因此大班化的英语教学不利于学生大胆开口说英语。

4.学生缺乏操练英语口语的教练。英语教师的自身素质对学生口语能力的提高起到了至关重要的作用。中高考对学生口语水平的要求相对较低,使得一线教师的口语水平有所下降。教师自身的语言条件,又对一定情景下灵活多样的语言交流形式产生了一定的局限性。教师不具备良好的口语水平如何提高学生的口语能力?

5.文化视野狭窄,对高中教材中涉及的许多话题缺乏了解。通常有这样的情况发生,有些学生英语基础很好,口语也不错,但是给他一个话题,让他发表一下自己的看法,他却觉得无话可说,这到底是什么原因呢?英语口语是一种语言输出,但是输出的前提是具备了一定量的语言输入,如果头脑中没有文化知识的储备,即使对语言本身掌握得再好,也表达不出自己的观点。所以语言学习不仅要学习语言本身,还要学习里面所传达的信息和思想,这样日积月累,通过对知识的内在加工,会慢慢形成自己的观点和看法,从而在英语课堂上有话可说。

二、主观原因

1.师生对英语口语的重视程度不够。因为口语成绩不记入英语高考总分,即使平时教师要求学生间用英语进行交流,这种要求有时也落不到实处,往往流于形式。

2.学生对英语口语缺乏信心。信心不足的原因之一是词汇量小,无法准确流利自如地表达自己的思想。还有相当一部分学生到了高中阶段仍然不熟悉英语口语中的常用句型和句式。信心不足的原因之二是听力差,听不懂别人的意思又如何与他人进行交流?因此看到操英语说话的人心理就会感到紧张。信心不足的原因之三是缺乏训练。学生不具备一定数量的英语日常交际用语。因此在语言交流的过程中显得束手无策,而且还缺乏锻炼的机会,对说话环境一时难以适应,没有养成良好的开口习惯。信心不足的原因之四是东西方文化的差距。中国学生相对来说比较内敛,不太愿意主动表达自己的思想,更不愿意与陌生人交流,这些都制约了学生英语口语能力的提高。

    
【上一篇】
【下一篇】