当前位置:首页>>高中英语>>学生中心>>复习检测>>词汇语法

 

NSEC教学目标的定位是多元化的,既重视英语语言知识的教学,也重视英语语言技能的培养;既重视英语语言能力的发展,也重视学生全面素质的提高。NSEC要求根据不同的阅读目的来选择与之相适应的阅读方法。

一、阅读目的

1.获取语言知识( Reading for language)

高中英语课程标准重视英语语言知识的学习,把它列为综合语言运用能力不可缺少的一个组成部分。阅读教学是帮助学生获取语言知识的主要途径之一,NSEC的每一篇阅读文章都承载了语言知识的教学任务。例如:通过A short history of Western painting (6-1)学生将学会时间表达法和虚拟语气的用法。

2.获取信息知识( Reading for information)

高中英语课程标准提出了着重提高学生用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力的目标要求。NSEC的每一篇阅读文章都介绍一个话题,阅读教学不仅能帮助学生获取英语语言知识,同时也拓宽了学生的视野、增长了学生的见识、提高了学生的认知水平。例如,通过阅读California(8-1),学生将了解美国的历史,尤其对Native Americans, the Spanish, Russians, Gold miners, Later arrivals, Most recent arrivals等美国土著和移民有一个更加深刻的认识。

3.消遣与欣赏( Reading for pleasure)

日常生活中的阅读不全是为了学习,等公共汽车时的阅读可能就是为了打发时间。有时,阅读是为了放松或调节个人情绪;有时,阅读是为了欣赏或提高人文修养。NSEC的每一篇阅读文章都有很强的可读性,有的文章知识性强,有的文章趣味性高,也有的文章内涵丰富。例如,NSEC介绍中外音乐,改编中外名著,收录中外诗歌,给学生创造了立体的文学和艺术氛围。

二、阅读方法

不同的阅读目的决定了学生们要采取不同的阅读方法。在阅读方法中,根据阅读过程中是否发声,可以分为朗读和默读;根据阅读材料性质的不同和阅读的不同需要,可以分为精读和泛读。

1朗读与默读

1)朗读。将书面语言有声化是最基本的阅读技能。朗读过程中学生入于眼、出于口、闻于耳、专于心,能直接感知和体味文章内容;朗读能加速对读物的理解、培养正确而丰富的语感并通过佳词美句在心灵深处播下真善美的种子。朗读可以分为三类:

(1)宣读。依照对语言文字的理解,平正地朗读,不以情动人,而以义喻人。它适用于像The road to modern English (1-2)这样的纪实文章的朗读。

(2)美读。也叫表情朗读,运用停顿、重音、语速、语调等朗读技能打动人心。它适用于像The Million Pound Bank-Note (3-3)等文学作品的朗读。

(3)吟读。适用于像Cat's in the cradle(Reading Task of Workbook, 2-5)这样的歌词或诗歌的朗读,抑扬顿挫、突出韵律,吟读中品位作品的情感,发现作品的艺术魅力,领会作品的意义。

指导学生朗读的方法多种多样,主要有:

范读。教师给学生做朗读示范,或借助于录音媒体,传语感于学生。

领读。教师带领学生朗读阅读文章,教师读一句,学生就跟读一句。

接读。教师先读文章的第一段或第一部分作为示范,让学生接着往下读。

齐读。教师先读第一句,引领学生一起同声朗读阅读文章。

轮读。让学生个人、以小组为单位或男女生分开轮流朗读阅读文章。

演读。依据文章中的人物分派角色进行朗读。

2)默读。相对与朗读而言,指不出声的视读,是学习、生活和工作中运用最普遍的阅读方式,是阅读深化的高级阶段和检验阅读能力的重要标尺,也是英语课堂教学中要重点训练的阅读方法。对学生进行默读训练时要注意以下两个方面:

(1)培养学生良好的默读习惯。默读的目的之一是提高阅读速度,要求学生不能出声,也不能有唇动(尽管没有发出声音,但心理还是按照朗读的方式阅读)现象,还要克服指读(用手指或笔指着一字一句地读)、回视(反复阅读)、心译(在心理进行中英文对译)等不良习惯。

(2)教会学生常见的默读技巧。从速读的角度看,教师要训练学生掌握略读和寻读两种常用的阅读技巧。

略读( Skimming)。快速阅读文章获得对文章的大体印象和中心思想。它适用于有主题句或主题段的文章的阅读。

寻读( Scanning)。快速阅读文章获得诸如时间、地点、人物等具体信息。它适用于有段落标题的文章的阅读,这样才能在有限的时间内有针对性地阅读并迅速找到所需要的信息。

阅读过程中,略读和寻读常常结合使用。读者先略读文章了解大意,以决定能否在文章中找到或确定在文章的什么地方能找到所需要的信息。

2精读与泛读

1精读。有两层意思:一是读得精细,不仅对文章的字、词、句、篇仔细阅读,而且要关注与文章相关的文化背景知识;二是所得精细,不仅领会文章的字面意思,而且理解文章的深刻内涵。NSEC中的Reading部分主要是为精读设计的。

2泛读。也有两层意思:一是广泛阅读,提高语言输入量,让学生有机会接触各种各样的题材与体裁的文章,增加词汇、语法等语言知识的复现率;二是所得宽泛,不要求字斟句酌,学生可以根据自己的需要确定阅读目标,一般理解文章的主要信息即可。Workbook中的Reading task部分主要是为泛读设计的。

              

    
【上一篇】
【下一篇】