当前位置:首页>>高中英语>>学生中心>>复习检测>>词汇语法

学生背单词的一个“法宝”就是单词表。单词表往往按照字母顺序排列,或者按单词在单元里的出现顺序排列。这种做法的优点之一在于学生能感到词汇数量的明显增加,比如“我今天背了10个单词,这个星期我要学30个单词”,一旦实现目标,学生会信心倍增。另一个优点在于教师比较容易控制学生的词汇学习内容,从而进行有效的复习和检测。

需要注意的是,背单词表只是有效的单词记忆方法之一,但不是唯一的方法,也不是最佳的方法。通过这种方法扩大词汇量虽然效果显著,但这种增长是短暂的,表面的,学生所获得的成就感很快就会被单词遗忘的失败感所代替。因为单词表巾的单词没有语境,只有简单的词性和意思,就好像一个个游离的气球,如果在大脑中没有找到“固定钉” (与之发生意义联结的东西),很快就越飞越高,直至飞出脑外。

所以背单词表时,不要一味按照字母顺序依次背下来,这样很容易背一个,忘一个,而应该尽量地从各个可能的角度(如音似、形似、同义、反义、音画、形画等)把要背的这个词同其他的词或已有的知识联结起来,为它编织一张网,使之不再游离,这样方能有效降低遗忘的速度。

    
【上一篇】
【下一篇】