当前位置:首页>>高中英语>>学生中心>>复习检测>>词汇语法

 

作为外语教师,我们知道,外语教学与哲学、语言学、心理学、教育学(教学论)等科学密切相关。但是,我们对外语教学与美学的关系却了解甚少。因此,也就谈不上用美学原则来指导我们的教学。然而,如果我们按照美的规律组织外语教学,我们就能够使教学成为美的教学,使教学给人以美感,使教学具有审美价值。美的教学是教学优化的集中体现,这正是外语教学改革期望之所在。

美学是哲学的一个分支。顾名思义,美学是研究美的科学。它的研究对象主要是美的本质、美感、美的形式、美的创造、美育等。马克思主义美学认为美的本质特征是:(1)美是人类社会的产物,在人类社会以前不存在美。(2)美在人的创造性实践中产生。不是人的所有的实践活动都是美的。只有创造性才赋予人的活动以美的价值。动物活动中没有美,因为没有创造性,它们最多是进行模仿。(3)美是实在的,人能够感觉到的。

美的形式很多。例如,自然美,它包括无机界自然美、动物美、植物美、宇宙美等;社会美,它包括社会产品美、社会人美等;艺术美。艺术美是美的集中表现,艺术家创造性劳动的结果。比如,人们生活在美的环境中还是要去看电视、听音乐、欣赏绘画,这是因为艺术品是创造性劳动的产物,它比生活更典型,更深刻,更美。

综观世界上美的事物,我们会意识到它们的最大特点是和谐。它们自身所包括的组成部分均在各自的最佳位置上,它们相互平衡、协调、统一。如,我国故宫建筑风格之美。任何一种美的实践活动最大特点是自由,是人可以驾驭实践活动的自由,是人的实践技艺的纯熟,炉火纯青,是人从必然走向自由。如,芭蕾舞《天鹅湖》。此外,任何一种美的实践活动都是愉悦的,它给人以美感。这样的实践活动对人来说是一种享受,是一种乐事。如,美术家的作画。应当说,美的实践活动已不再是人的负担,而是人的一种自觉需要。

成功的教学是美的,和谐的。不成功的教学是不美的,不和谐的。不和谐的教学表明,教师与学生这两个教学活动的主体不能自由地驾驭教学过程的各种因素,各种矛盾。这里的许多矛盾相互撞击着,妨碍着,统一不起来。自然,教学效果受到影响。

外语教学与美学的相关性在于:

1.外语教学与美学有相通之处,美学原则能够指导外语教学美的创造

外语教学是一门科学,也是一门艺术,一门教授外语的艺术。称外语教学为艺术是因为外语教学是复杂的高技艺的教学实践,是创造性的实践。外语教师要精通自己所教的外国语,掌握它的基本规律,科学地钻研自己传授外语的技艺,最终塑造出一个个不同水平的、能用外语工作的、为社会所需的人才。学者苏灵杨说:“教师之所以成为艺术家,是因为教师的劳动本身就是创作,而且比艺术家的创作更富有创造性。”就外语教学的性质而言,将一门学生陌生的语言在一定的时间内变成他们比较了解的,而且能用它进行基本的口、笔语现实交际的语言,唯师生的创造性劳动才能解释。美学的中心课题是艺术美的创造。艺术的三大特征是形象性、情感性、创造性。外语教学也很重视情感价值。教师和学生的积极性是健康情感的集中体现。教与学的成功使师生获得满意、愉快的情绪体验,师生在成功的教学中得到的美感相互影响、相互补充,强化他们进一步的教学实践。

美学原则指导我们创造外语教学美指的是进行合乎教学规律的创造。实现这样的创造绝非易事,它是教学中各种关系的均衡、对称、完整、和谐,是教学的完美,教学的高境界。达到这一境界的教学就是艺术。

2.外语教学是特殊的艺术,教学美学的形成与发展将丰富美学研究

外语教学的艺术化是美的规律作用的结果。但是,教学美是一种特殊的艺术美:(1)教师的德才兼备,高的外语水平和他的高超教学技艺相结合(二者缺一则不美)。(2)教师的创造与学生的积极参与创造相结合。学生是教师创作的对象,但是,学生不是画家手中的画板,他们是活生生的个体,教学的主体,他们不是被动地接受塑造的。发挥学生的主动性、创造性的教学才是美的教学。(3)教学计划性和应变性相结合。艺术创作有很大的自由度,而教学艺术是在控制中进行的,教学艺术表现在规定中的灵活,复杂中的单纯。外语教学在师生频繁的言语交往中进行,教学效果随时得到反馈,教师常常不能超前预想,即兴组织好操练是教学艺术的特点之一。(4)教师个人教学风格的形成与它的不断充实相结合。外语教学的感染力还在于教师有独特美的教学风格。教学也是个性化的产物,美的教学有不可模仿性,就象生活中的艺术品不完全雷同一样。然而,个人风格一旦形成模式就会产生惰性,如果不再充实和进步就会失去教学艺术的魅力。

成功的教学蕴藏着丰富的美学因素,有外在的和内在的。教学实验向我们揭示这些美学因素是教师开掘的结果,它们不是本来就存在于教学之中的。

    
【上一篇】
【下一篇】