当前位置:首页>>高中化学>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

摘要:本文针对《化学与生活》模块教学中存在一些问题和模糊认识提出,在实施本模块教学中要注意与义务教育阶段、高中必修和选修课程内容的联系,在落实知识技能目标时深广度的把握、教学方式和活动方式多样化等方面谈了自己的看法;就中学化学教材中涉及到的《化学与生活》模块教学内容及课标要求、《化学与生活》模块合理教学顺序安排等方面进行了有益的探讨。

 

关键词:化学与生活;课标;教学思考

 

一、问题的提出

《普通高中化学课程标准(实验)》希望通过《化学与生活》模块的教学,引领学生认识日常生活中常见物质的性质,探讨生活中常见的化学现象,体会化学对提高个人生活质量和保护环境的积极作用,形成合理使用化学品的意识,以及运用化学知识解释有关问题的能力。并提出:“化学课程应从学生的已有经验和将要经历的社会生活实际出发,帮助学生认识化学与人类生活的密切关系,关注人类面临的化学相关社会问题。”

 

天津市高中化学目前使用的是人教版高中教材,所选教材为《必修1》《必修2》《选修1》《选修4》和《选修5》模块。在课改实践中发现,有关《化学与生活》模块的相关内容无论是在九年义务教育教材中,还是在高中必修教材及选修教材中都有所体现。针对这一基本是全新组合的模块内容,教师在教学中存在一系列模糊认识:⑴如何将这些教材中的内容整合,使学生在学习《化学与生活》模块时,既对以前学过的内容有所了解,又有新的教学生长点而不感到是重复内容;⑵《化学与生活》模块是强调化学知识技能的学习,还是引导学生应用化学知识判断和解释有关生活问题、是重视具体的生活现象和事实的记忆,还是关注学生科学态度和科学观念的养成、是引导学生关注身边的化学现象,还是全面认识化学对人类社会发展的作用;⑶本模块教学是安排在高二还是安排在高三更加合理等。

 

二、中学化学教材中涉及到的《化学与生活》模块教学内容及课标要求

 

当今化学科学发展的一个显著特点是化学积极向与国民经济和社会生活密切相关的学科渗透,如环境科学、材料科学、能源科学、生命科学等等,在这些学科的发展中,化学的地位和作用日益显著。因此化学与生活内容在中学化学各阶段教材中都具有突显体现,但教学要求不尽相同。

 

下表列举各阶段教材中部分有关化学与生活的内容及课标要求,以示对比。

化学与

生活模块

内容

课标要求

其他模块相关内容

课标要求

糖类

油脂

蛋白质

1.说明氨基酸,蛋白质的结构和性质特点,能列举人体必需的氨基酸

2.了解人体新陈代谢过程中的某些生化反应

九年级第十二单元课题1人类重要的营养物质—糖类、油脂、蛋白质

了解对生命活动具有重要意义的有机物(糖、淀粉、油脂、氨基酸、蛋白质、维生素等)

必修2第三章第四节 基本营养物质糖类、油脂、蛋白质及在生产、生活中的应用

知道乙醇、乙酸、糖类、油脂、蛋白质的组成和主要性质,认识其在日常生活中的应用

选修5第四章生命中的基础有机化学物质

了解氨基酸,蛋白质与人体健康的关系;认识人工合成多肽、蛋白质、核酸等的意义

合金

认识金属与合金在性能上的主要差异,知道生活中常见合金的组成

九年级第八单元 课题1金属材料(二)合金

认识加入其他元素可以改良金属特性的重要性;知道生铁和钢等重要的合金

必修1第三章第三节用途广泛的金属材料

了解几种重要的合金:铝合金、钢铁及其制品的成分和应用及在社会发展中的重要作用,增强责任感

金属的腐蚀和防护

描述金属腐蚀的化学原理,知道金属防护的常用方法,认识防止金属腐蚀的重要意义

九年级第八单元课题3金属资源的利用和保护

了解防止金属锈蚀的简单方法

必修2 第二章第二节 化学能与电能

了解废旧电池对土壤的污染

选修4 第四章 原电池、电解池、金属的电化学腐蚀与防护

能解释金属发生电化学腐蚀的原因,认识金属腐蚀的危害,通过实验探究防止金属腐蚀的措施

改善

大气

质量

1.知道大气主要污染物,能说出减少大气污染物的原理和方法

2.知道主要的居室空气污染物;了解其对人体的危害

九年级第二单元课题1空气()保护空气、资料(空气质量日报);第六单元课题3CO2对生活和环境的影响()CO;第七单元课题3使用燃料对环境的影响

1.知道某些物质(如一氧化碳、甲醛、黄曲霉素等)有损人体健康,认识掌握化学知识能帮助人们抵御有害物质的侵害

2.懂得选择对环境污染小的燃料

3.了解典型的大气、水、土壤污染物的来源及危害

必修1第四章 非金属及其化合物

认识氯氮硫硅等非金属及其重要化合物对生态环境的影响

选修5第二、三章烃和烃的含氧衍生物等

结合实际了解某些烃、烃的衍生物对环境和健康可能的影响

爱护

水资源

通过典型的水污染实例认识水污染造成的危害,能说出污水处理中主要的化学方法及其原理

九年级上册第三单元课题3水的净化、课题4 爱护水资源;第十一单元课题2-化肥

1.认识“三废”处理的必要性以及处理的一般原则

2.认识合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义

必修1第三章P59资料卡片;第四章第三节硫和氮的氧化物

以酸雨的防治和无磷洗涤剂的使用为例,体会化学对环境保护的意义

必修2 第四章第二节()环境保护与绿色化学

讨论在化工生产中遵循"绿色化学"思想的重要性

选修4第三章第三节盐类水解(三)盐类水解应用

认识盐类水解原理,能举例说明盐类水解在生产、生活中的应用

垃圾

资源化

1.认识“白色污染”的危害和防治法

2.根据防治土壤污染,保护环境的要求,举例说明废水处理、垃圾和其他生活废弃物处置的方法

九年级第八单元 课题3金属资源的利用和保护

1.知道废弃金属对环境的污染,认识回收金属的重要性;2.初步形成正确、合理地使用化学物质的意识

必修2 第四章第二节()环境保护与绿色化学

讨论在化工生产中遵循“绿色化学”思想的重要性,体会化学对环境保护的意义

 

从以上内容可以看出,义务教育阶段对上述内容的要求是:初步形成、懂得、知道、初步认识等;在高中阶段的要求则是:形成、讨论、体会、举例说明、解释、应用等,在具体的实施过程中还可拓展诸如:调查当地水污染及治理的情况、讨论如何选择合适的洗涤剂、实验探究鲜果中维生素C的还原性、调查或实验食品中的膨化剂、查阅有关常用药物成分的结构与疗效资料等内容,要求大多高一个层次。即:

 

 

                                    

 

这既符合学生的认知实际,又体现了中学各阶段所涉及的化学知识是层层深入、步步拓展的。因此只有教师熟悉全套教材及课标要求并充分理解,到才能做到使每个阶段达到不同教学目标的要求(在化学与技术模块中也大量涉及了生产、生活的实际问题,这里不再赘述)。

 

三、《化学与生活》模块教学中要注意的问题

1.注意与义务教育阶段、高中必修和选修课程内容的联系及落实知识技能目标时深广度的把握

《化学与生活》模块在培养学生生活素养的同时,也承担着落实一定的化学知识的目标。对于同一个化学知识,在义务教育课程、高中必修和选修模块课程中可能都会涉及,但其要求的深广度和侧重的角度是不同的。教师在使用教材时,要全面了解教材、体会编写意图和课标要求,避免一步到位的现象发生。

 

下面以“明矾净水”为例说明。九年级上册教材第54页写道,“在某些乡村,利用明矾溶于水后生成的胶状物对杂质的吸附,使杂质沉淀来达到净水的目的”。这里只是将“明矾净水”作为一个物理净化水的例子,让学生了解吸附、沉淀等净化水的常用方法。必修1第三章第59页资料卡片中介绍了明矾的化学组成及明矾在水中可生成Al(OH)3胶体,是Al(OH)3胶体使水中悬浮物沉降的道理,这里没有给出胶体的生成过程。在《化学与生活》模块第87页介绍混凝法处理污水时,讲解明矾在水中可发生反应:Al3+ + 3H2OAl(OH)3(胶体) +3H+, Al(OH)3(胶体)带正电荷,水中悬浮物大多带有负电,二者相遇发生凝聚,这里没有讲解水解反应原理,而只是进一步给出化学知识和发生凝聚的原理。《化学反应原理》模块第57页关于盐类水解的应用部分,“许多盐在水解时,可生成难溶于水的氢氧化物,当生成的氢氧化物呈胶体状态且无毒时,可用作净水剂,如铝盐、铁盐等。”虽然在这里没有使用多少文字,但课标要求却是认识盐类水解原理,能举例说明盐类水解在生产、生活中的应用。至此只有掌握了盐类水解的原理以后,再结合前面三本教材所讲内容,才能将明矾净水的原理全部知识讲透。

 

类似的实例还有很多,如治疗胃酸过多的问题、酸雨的形成及危害等内容的处理等。由此,特别体现了高中化学新课程设置的全新课程结构,体现了课程内容的组织编排从线形到螺旋上升、分流处理的原则。即对同一内容,在不同的课程模块中都可能出现,但组织的线索和思路以及系统性和深广度又有所不同。

 

2.选择多样化的教学方式和活动方式,提高学生的科学素养

 

提供科学实践活动机会,是高中化学新课程在提高学生科学素养方面的重要的设计思路。不能仅通过灌输来向学生直接传递,因此采用多样化的教学方式显得尤为重要。

 

《化学与生活》模块是从生活实际问题出发,需要学生动手实践、调查探究、课堂交流、查找资料的内容较多。教师宜结合实际教学资源,明确哪些内容以探究活动为主、哪些内容以课堂交流为主、哪些内容以课外调研为主、哪些内容则以媒体展示为主。也可优化组合多种活动方式进行教学,例如对于需要调查研究、综合分析的大型活动,教师可将相关的课题与研究性学习、综合实践活动相结合,从不同方面分析所调查的问题,从而达到一次调查解决众多问题的目的。又如对于玻璃的生产过程中涉及的化学知识,以教师讲授和学生运用已有知识自学为主较好;对于化学与环境保护专题知识宜采用复习、归纳、拓展方法;对于塑料的热固性和热塑性以及维生素的还原性等,则以学生动手实验来认识为好。

 

在课标的落实中真正体现知识与实际结合、实例与一般原理结合、实践与思考结合,让化学知识取之于生活、用之于生活。使学生在学习化学知识的同时,学到科学探究的方法,即能对环境现象产生好奇心,提出能通过科学探究解决的问题,针对探究的问题依据已有的知识、经验和具有的条件选择合适的方法来解决,达到提高自身科学素养的目的。

 

3.避免化学与生活模块教学的科普化和纯知识化

本模块主要是通过具体的生活现象、事实,引导学生关注身边的化学现象、应用化学知识判断和解释有关的生活问题,使学生获得与化学相关的生活知识,获得与生活相关的化学知识,从而转变生活态度和观念,学习科学的生活方式。

 

在实施本模块时发现,教师在处理教材内容时大多有两种倾向。第一种是将教学内容“科普化”。这些教师认为本模块知识上没有太多新内容,且许多内容都已经在初中或高中前一阶段教学中有所体现(如前所述),学生自己看书就能完成;第二种是将教学内容“纯知识化”,有的教师习惯于采取原有的化学知识传授方式,使内容涉及到的化学知识讲解过难,超出课标的要求造成学习困难。

 

要避免这两种倾向的发生,既需要教师认真领会课程标准和教材编写意图,又需要深入探讨生动的、具体的、真实的生活问题,挖掘其中的化学原理。这里也需要注意两个问题,一是生活中的很多现象和事实蕴含着丰富的化学原理,解决实际问题需要不同学科知识的综合运用,对于高中学生来说是比较困难的,因此问题的选择具有一定的局限性,教师要首先处理好这个“度”。二是组织和引导学生设计并多开展具有驱动性的活动(如真实的任务),使学生认识到现象背后的原因和规律,从而在思想或观念上产生冲击,也就达到了培养对问题进行深入思考的情感和意识、培养解决实际问题能力的目的。

 

四、《化学与生活》模块合理教学安排的探讨

《化学与生活》模块教学内容安排在高中(理科)哪个阶段进行,在我们的实践中也各有不同,各种安排既有其合理之处,也有其不足的方面。

 

1.安排在必修1和必修2后进行——高二第一学期

《化学与生活》模块中第一、二章所涉及的有机化学知识比较多,虽然在必修2中也学习了一章有机化合物知识,但涉及的内容比较少,此时学习《化学与生活》模块,学生相应的有机化学知识和其他综合知识贮备少,教学过程中教师难教,学生对一些化学知识也比较难以理解。相对来讲费时、费力,效果欠佳。但比较有利的是高二文科、理科如果同时开设本模块,教师比较好安排。

 

2. 打乱教材内容,穿插在各个模块中进行——高一、高二各学期

一些学生整体素质比较高的重点中学,尝试着将《化学与生活》模块教学内容分散到必修1、必修2、选修4、选修5的相关章节中进行教学。如将第一章关注营养平衡穿插在选修5有机化学基础的第四章生命中的基础有机化学物质中进行;第三章探索生活材料中的合金、金属的腐蚀与防护等内容则结合必修2第二章化学反应与能量中的化学能与电能进行教学;第三章中的玻璃、陶瓷、水泥以及塑料、纤维和橡胶则分别安排在必修1的第四章非金属及其重要化合物、选修5的第五章进入合成有机高分子化合物的时代中有关材料部分进行教学;第四章保护生存环境则分散到必修1中金属和非金属元素及化合物、必修2中化学与自然资源的开发利用部分进行讲解。

 

此做法优点是节省时间,将本模块教学内容分散到其他教材中进行,既对其他模块的教学任务没有过多负担,又增加了可拓展的内容;既体现了化学的实用性,又对学生认识化学科学的发展对提高人类生活质量的积极作用,对形成可持续发展的思想有一定的促进作用。

 

这种做法也存在着明显的不足。一是本模块学分认定要与其他模块一同进行;二是打乱了本模块“大胆凸现社会生活问题中心” 的课程设计取向,使本模块围绕的生存环境、健康饮食、生活中的材料、生活能源、安全使用化学品等生活中的问题一级主题不能得到完整的体现,如果设计不妥则不能很好的达到模块的三维教学目标。即:

 

 

 


 3. 安排在必修1、必修2、选修4、选修5后进行——高三第一学期

天津市2006年暑期进行的高中课改,大部分学校都是按照此种顺序安排的课程,这种安排的优点比较显著。一是学生学科和综合知识贮备充足,化学知识的教学能够很顺畅进行,探究活动的安排也能够充分展开,对综合应用内容的理解也更加透彻。

 

本安排的不足之处是造成部分教师教学负担过重。高二年级开始文、理分班,文科的学生要学习《化学与生活》,而理科的学生按顺序应该学习《化学反应原理》。一些学校的教师如果既教文科班课,又教理科班课,则人为造成教师的教学负担过重。

 

另外,学生、教师从高三年级开始就有尽快完成新课开始高考复习的心理,所以部分教师对本模块不能按部就班地进行探究、调研等,造成要求形同虚设。 

 

参考文献:

[1]普通高中化学课程标准(实验)及化学教科书(全套 人教版)

[2]全日制义务教育化学课程标准及化学教科书(上下册 人教版)

[3]王磊、胡久华主编,必修课教与学《化学》北京:北京大学出版社,2006

[4]王磊、刘克文、支瑶等主编,选修课教与学《化学》北京:北京大学出版社,2006

    
【上一篇】
【下一篇】