当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>课堂与教学

新课程改革已经实施四年多,教师们在教学中都非常努力地按照课程标准所倡导的理念,积极投身改革,使数学课堂教学充满了生机和活力,取得了不少令人欣慰的成绩。但是欣喜的背后,我们在对新课程背景下的某些教学片段进行冷静的思考时,不难发现,在新课程的改革中,确实存在着一些问题,令人担忧。

 

一、教学情景的创设

 

案例一:在进行应用题教学时,有位教师创设去商场购物的情境,结果一开放,就到超市里去了,情景创设花了将近15分钟,学生才恋恋不舍地离开超市回到课堂。

 

反思:情景的创设应该为本节课的数学学习服务,为学生思维的发展提供土壤,,大多数教师都对教学中的情景创设赋予生活的气息,更加适合儿童的年龄特征和认知规律。然而,不少教师在情景创设时,过多地关注素材的现实性和趣味性。正如案例中提及的,选用商场购物这个素材作为学生的认知背景,确实能使学生产生浓厚的兴趣。然而,引导太过,创设不当,反而会丧失其原本具有的价值,降低了课堂教学的效果。

 

对策:情景的创设,不仅要看它是否激发学生学习的积极性,更重要的是看它能否更好地促进教学目标的达成。因此,情景创设时首先要讲究实效,不能乱用,更不能滥用,要以学生的认知规律为基础,从实际生活出发,选用合适的素材,激发学生学习兴趣,促使学生积极主动地学习。要防止从一个极端走向另一个极端,时时处处强调实用,造成牵强附会,导致情景创设的滥用。因为加强数学与生活的联系,并不是说所有数学情境都一定要有一个实实在在的生活情境。

 

二、合作问题

 

案例二:在各级各类的教学观摩活动上,经常可以看到这么一种现象,提出一个问题后,马上进行小组讨论,一下子,教室里乱得像一锅粥,有的小组只有组长一个人在唱独角戏,其余同学充当观众,有的小组大家争着发言,缺少交流。这时,学困生乘机搞小动作。然后学生开始汇报,说自己认为是怎么样。

 

反思:其一,在现行的课堂中,小组合作几乎每课必不可少,并且不少课上多次安排合作学习,教师对学生合作要达到的目标并不明确,随意性很大。表面上看,合作学习体现了教学形式的多样化,但是一味地强调合作,长此以往,会使学生丧失独立思考、自主探究的能力,缺乏自主性。其二,小组合作流于形式。在不少的课堂教学中,合作交流的过程表面上热热闹闹,其实更多的是放任自流,学生之间缺乏交流和互相倾听。从学生汇报发言中的“我认为怎么样”而不是“我们组认为怎么样”不难看出,这并不是真正意义上的“合作学习”。

 

对策:首先,小组合作应该是学生个体无法完成,或是受到一定外在条件的限制,需要小组合作才能完成,或是学生对自己的想法和做法感到需要与人讨论、分享成功喜悦的时候开展,因此,我们在安排小组合作学习时要选用合适的内容,提出具有思考性的、有价值的问题。比如在学生意见不同时,学生思考困难时,和答案多样时,安排小组合作学习,效果就比较好。其次,开展小组合作应该做到“三合”。一是合理分组,小组成员的划分上,要注意学生的能力和个性差异,体现成员之间的互补性,使每个小组都能均衡开展学习,并使成员定时流动,以保持新鲜感和竞争性。二是合理分工,小组成员之间应该合理分配角色,并且实行轮换制。特别是组长的角色,应该让每个成员分别担当,可以使学生在担当不同角色的过程中得到锻炼,最终促进成员间的互相支持,互相配合,共同发展。三是合作交流,小组内的不同做法,不同意见,应该有交流、沟通、融合并形成一致看法的过程。它是一种生生碰撞,相互交流的互动学习。在合作学习过程中,要体现以人为本的思想,让每一个学生都能产生学习的兴趣,都能成为学习的主人,都能体验到成功的喜悦。

 

三、评价问题

 

案例三:在课堂教学中,经常会碰到这种现象,学生回答问题以后,不管这个问题是简单还是复杂,只要回答比较合理,即使回答错误,总能得到教师的充分肯定。还不时听到教师说:“讲得真好,表扬一下。”接下去学生马上鼓起掌来,在不经意之间,学生的一句随口回答,有时甚至是不着边际的回答,也能得到教师翘起大拇指,一节课上,表扬不断,掌声不断。

 

反思:新课程提倡积极的、激励性的评价。因此,课堂上不时响起“×××,你真棒”的缺乏实际内容的鼓励声。学生额头上不时会贴上几颗智慧星。似乎传统的教育只是一味地批评指责,而现在的教育则有了太多的肯定和表扬。其实,一味地表扬会丧失应有的价值和意义,也容易给学生造成迷惘。

 

对策:首先要创新评价手段,激发学生的学习兴趣。教师应从多角度、不失时机地鼓励学生,让每一个学生都能获得成功的体验。不仅评价学生对知识的掌握情况,还要对情感、态度、价值观以及创新精神和合作能力等方面进行评价。通过各种形式的评价,使学生明确评价的目的,充分认识自己的长处,发现不足,从而得到全面发展。其次要创新激励性语言,培养学生的良好情感。对于学生的创造性回答,一定要及时做出充分的肯定和鼓励。对于错误的回答,应该先指出不足,再抓住可取之处进行鼓励,不能损伤学生的自尊心和自信心。最后课堂教学还要创新评价主体,尊重学生个性。应该让学生进行自评和互评,即让学生通过自评来反思自己的不足,通过互评发现长处,提高自我。必要时,也可以让学生对教师进行评价。

 

四、媒体问题

 

案例四:观摩课上,多媒体课件的演示,把教学内容表现得非常生动形象,充分调动了学生的积极性和主动性,突然,电脑操作出现故障,课件无法正常运行。上课教师手足无措,无所适从,向电脑教师抛去求救的目光,电脑教师上来,摆弄着鼠标,一下子又恢复正常,课又热热闹闹地进行下去。

 

反思:现在的课,只要是观摩课,就好像有一个不成文的规定,一定要使用多媒体课件,这好像成了评价一堂课成败的关键。因此,课堂上多媒体课件的使用泛滥成灾,不管什么内容,也不看是不是适合使用。再者,课件的制作和设计也越来越精致。表面上看,学生跟着电脑设计的问题一步步地走下去,其实是教师牵着学生的鼻子走。即使学生的回答有所突破和创新,也还是得回到教师事先设定的程序上来。多媒体课件的使用在某种程度上已经束缚了学生主体性的发挥和个性的张扬。

 

对策:我们的课堂,就像是一次愉快的旅行,随时可能有意外的发现和收获,决不是利用多媒体课件可以预先设定的。因此,我们要正确处理好手段和目的的关系,不能盲目地追求使用多媒体课件,应做到适度适量。在教学中,要尽可能地充分运用多种教学手段,互相配合,争取最佳的教学效果。在设计制作课件时,要增加灵活度,可以根据教学需要随时进行灵活调度。同时,我们自身还要不断学习,提高驾驭信息技术的能力,使多媒体这一先进的教学手段发挥更大的优势,为我所用,更好地服务于教学。

    
【上一篇】
【下一篇】