当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>课堂与教学

用课本教学是教师基本的工作,怎么教、教什么是教师们一直在研究的课题。依据课程标准的精神,凭借教材引导学生更多地直接接触语文材料、指导学生学习语言文字、学习语文现象,切实有效地突显语文学科的特点,形成语文能力是语文课堂教学的立足点。

现在有一种教学时髦,对不断标新立异的教学现象大加赞美,而对不利学生学习语言文字的现象却熟视无睹。授课者或演示,或开展小组合作学习,或问答,或CAI的引进;其目的仅停留在教学生理解字词句段的意思,理解作者的思想感情。持这种观念教学的老师,对实验教材反映多且比较集中的意见是:“识字量过重,教材中课文篇幅过长、课题过多,课文内容缺少文学性、趣味性”。

一个学习机会,我观摩了《一分钟》的教学(人教版《语文》二年级上册)。对刚进入二年级的学生,该教学不是引导语言文字的学习,而是创设各种情境围绕“多睡一分钟──过十字路口遇红灯──走到公交车站车开走──到校迟到20分钟”的情节,引导学生理解课文的内容,结论是“多睡一分钟就会导致到校迟到20分钟”。以此进行遵守纪律的说教。冷静思考该课时的教学方式,至少存在以下不利因素:

①影响学生更多地直接接触语文材料和学习语言文字。由于理解教学花了大量的时间,学生只能只言片语的学习一些所谓重点的字词句,更多的较为完整的语言文字的学习和训练也就没有足够的时间保证。②影响学生创新意识和求异思维的发展。由于只关注“多睡一分钟就会导致到校迟到20分钟”的主题教育,将原本是一场偶然的事件当作是普遍的规律来教育学生,在二年级学生幼小的心灵中,刻下了“浪费一分钟的沉痛代价”,学生也很可能就失去大胆的幻想和创造。③影响对语文材料的多元感悟和独特体验。就该篇课文而言,激发学生改善交通状况热情,学习文中小同学遵守交通规则(“红灯亮了”他没有往前走),学习文中小同学遇到挫折设法克服(没有汽车,他“决定走到学校” ),学习文中小同学知错能改(他“非常后悔” )等等。这些积极向上的感悟,再加上“多睡一分钟可能影响正常的学习和工作”的教训则构成这篇课文多元的教育因素。学生要吸纳这些多元的感悟,只有让学生更多地直接接触语文材料。

小学低年级的语文教学尚且如此,中高年级的语文教学更是变着戏法牵着学生理解。下面的案例可见一斑。

案例一:(一次冠以“共同探讨当前新课程改革大潮中的语文课堂教学”)是这样评价《燕子》教学活动的感悟:

生动活泼的课堂气氛,精美的多媒体课件,精练的教学语言,使学生不知不觉开始融入到燕子飞翔的情景中,自己也成了一只不知疲倦,展翅奋飞的小燕子。

师:你们愿意成为一只只坚强的小燕子吗?

生:想。

师:那好,起立!三十一只小燕子,展开翅膀,起飞了。

(在音乐声中,学生个个伸开双臂,一起一落地飞行)

师(和着音乐,深情地):我们在清晨的霞光中飞行,在落日的余辉中飞行,飞过风平浪静的海面,飞过波涛汹涌的海面,穿越狂风暴雨的袭击。小燕子们,你们累不累,翅膀酸不酸?

生:酸,吃不消了。[评注:类似迎合教师的回答,直接影响是言不由衷、说谎]

学生在无形中感受到了燕子不畏艰难,勇往直前的感人精神。听者也被这情景交融的场面深深地吸引。

该教学片段,实际效果只有引导学生在活动中感受“疲倦”,其他对该教学片段的评价都是教师成人化理想化的说教,是语文教学的一种误导。费时地理解一个词语,且这种理解方法只是一种特殊情景中的方法,学生无法从中感悟到带有普遍规律的学习方法,挤占了学生直接的识字读书习文的时间。难怪几个课时下来,学生对一篇课文还不能通顺地读,也难怪部分老师会那么激烈地反映教学内容很难完成。

案例二:(《十里长街送总理》第一句话“天灰蒙蒙的,又阴又冷”教学)

师:“天灰蒙蒙的,又阴又冷”这一环境描写是什么意思?表达了什么思想感情?

生:快要下雨,天气很冷。

生:是阴天,天气很冷。

师:周总理去世,全国人民沉浸在悲痛之中。“天灰蒙蒙的,又阴又冷”这一环境描写,写出当时反党集团“四人帮”对周总理的迫害,对全国人民悼念周总理的压制,衬托出全国人民十分悲痛的心情。

类似这样的教学,课堂上屡见不鲜。教师们接触教材首先想到的是文章的主旨,文章的灵魂,文章可说教的亮点;而对文章是怎样用语言文字表达,为什么这样表达等语文现象却不引导学生学习。要承认在文学创作中,精当的环境描写是能烘托人物的心情,对表达文章的思想感情也会发挥很好的效果。《十里长街送总理》是典范的写实作品,假设周总理是在夏天去世,假设送总理的那一天是天气晴朗万里无云,那我们又该如何整出这些意思来?于是在学习类似的课文后,学生在记叙类似亲人去世的习作时,即便当时阳光灿烂,也要写出一段天空阴沉、暴风骤雨的场面以衬托悲哀。引导学生认识“天灰蒙蒙的,又阴又冷”是对当时天气状况的真实写照,引导学生习作前要留心观察周围的环境、人物活动等,也降低写作的神秘感,这样的教学才更为务实有效。

依标用本指导学生学习语言文字必须确立两个重要思想:

一是认真研读《语文课程标准》,将课标的理念、精神、目标、要求好好把握,了然于心。这样指导教学才心中有数,不至于迷失目标脚踩西瓜皮教到哪儿算哪儿。

二是要认真研读教材。应该承认,《教学用书》、《优秀教案集》等书为教师降低指导教学的难度是很有帮助的;但是如果教师上课拿着这些书去宣讲,或者被这些书的条条框框牵制着走,就有点不负责任了。作为一名语文教师,要学会独立把握教材,要创造性的使用教材,要果敢地引导学生学习实践语言文字、感悟语文现象。

依标用本指导学习语文现象,首先要强调读通课文。课文是学习实践语言文字的载体,把课文读通了,学生刚学的生字新词才能得到巩固,语感才能逐步形成,阅读能力也才能逐步提高,进而促成学生语文能力的形成和发展。

其次要根据课标要求,结合课文特点,选择教学的突破口。任何一篇课文都是借汉语的语素合成,但都不乏有各自的特色:有的用词精炼准确饱含哲理;有的描写生动优美如诗如画;有的段落层次很有特色不学不行;有的标点符号使用精当流失遗憾……我们的语文教学就是要在读通课文的基础上,抓住这些优秀的有特点的语文现象,作为教学的侧重点和突破口,引领学生感悟、积累、实践、运用。这样我们的学生不仅天天增长知识,也天天学习了有特点的语文表达方式;丰富了积累、学习了运用,增强了学语文的主动性、趣味性。唯此,我们的教学才能越来越符合语文学习的规律,我们的学生才会在语文实践中越来越掌握运用语文的规律。

比如阅读教学,新理念倡导重视学生的学习过程,加强语言积累和实践,培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力。

①重视语言积累。学习语文的一个基本出发点是增长见识,认识世界,丰富并感悟优秀的有特点的表达方式(词、句、段、篇、标点等)。教学时应以读通课文,领悟、积累一些有特点的词、句、段、标点等语文现象为突破口;通过指导、督促课外阅读(引导借阅书刊,征订书报),培养摘抄、收集等习惯,积累优秀诗文,精彩句段(课内外),感悟富有特色的表达方式。

②加强阅读实践。在阅读教学中我们要强调这样的理念,不以教师的分析代替学生的阅读;我们应借鉴这样的理念,实践出真知习惯成自然。课堂教学通过引导学生体验基本的阅读方法(读读想想、写写画画,合作交流、同伴互助,联系上下文或生活体验释疑等),鼓励个性化的阅读及理解;通过增加学生个性化参与读书的时间,重视学生独特的感受、体验和理解,营造愉快阅读、成功阅读的氛围;通过引导学生多读书、多交流,引导学生养成边读、边查(字典)、边问、边想、边写(批注)、边记(摘抄),写写读后的感悟,写写日记等习惯,在语文实践提高阅读能力。

比如习作指导,习作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表达的过程;而写作能力更是综合语文素养的体现,大凡各级各类的语文考试都离不开写作题。可是学生怕习作、对习作没有兴趣,历来是困扰教师教学和学生语文综合素养发展的一大难题。

从学生的习作分析,大部分学生习作不善于把内容写具体,不能将语句写通顺将意思写清楚,也很少注意词语搭配及用词的准确性。而100%的学生习作均没有修改的痕迹,不重视修改自己的习作,一气呵成就坐等交卷。

依据课标,习作教学应用心在引导丰富积累、鼓励自主习作、写易于成功的习作、引导修改习作等方面上下功夫。①引导并养成留心观察周围事物的习惯,引导拓展阅读,丰富自己的见闻,积累习作素材;练习不拘形式地写下见闻、感受和想象,写下自己觉得新奇有趣或印象最深的内容(督促写日记、周记),提倡、鼓励学生自拟题、少写命题作文等,以利培养观察思考、乐于动笔的习惯,提高习作的兴趣和自信心。②练习写书信、便条等进行书面交流,以利贴近生活学以致用,提升成功的喜悦。③练习修改习作中有明显错误的词句同时引导练习运用简单的修改符号。

学生语文能力的获得主要是通过教学和语文实践。依据课标,在重视识字写字教学、读通课文的基础上,通过有效、科学地组织对课文的学习感悟,增加字、词、句、段、篇的积累和运用;在积累、感悟、运用的过程中达成扎实的语文基础知识、基本技能,开启创造潜能,形成正确的情感、态度、价值观;通过组织、引导并督促开展课外阅读、口语交际、习作等实践,促进学生语文能力的形成和持续发展。

附:

蜗牛的奖杯(教学设计)

语文第四册

南平市普教室 陈全席

学习目标

1.拼读生字词,巩固拼音;

2.读通课文,朗读课文,了解故事大意;知道这是一篇想像故事,而不是真实故事;

3.了解一些语文的表现方式:如同一个意思可以用不同的词语或不同的句子表达等。

4.有所感悟,取得成绩不骄傲,遇到挫折不灰心的思想。

一、启动想像,揭示课题

1.示课件 蜗牛画相(或照片)画相右边写出蜗牛

如 蜗牛

师:看了这蜗牛背着硬壳,同学们展开想像的翅膀,说说这硬壳可以想像成什么?

生:谈话……(设想谈话中必有奖杯的意思)

师:有一位作家就是看到蜗牛的这个样子,也想到这外壳像奖杯。于是展开丰富的想像,写成了一篇很优美的故事,这篇故事的题目就叫《蜗牛的奖杯》。

〔在前面画相及蜗牛的后面补出“的奖杯”,于是出示了完整的课题“蜗牛的奖杯”〕

2.请学生看课件的课题拼音拼读,并读课题。

方式:个别拼读、领读、齐读(在全部拼读的基础上可重点拼读生字“奖”字)

3.同学们想把这个故事讲给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈以及你的小朋友们听吗?(生:想)

现在我们就一起来学习这篇课文。

二、拼拼读读课文,了解故事大意

1.请学生自由大声地读课文,对读不来的字,要多拼读几遍这个字的拼音。读2遍后,第3遍就跟你的同桌互相讲一讲这个故事,同学们可以做到吗?

2.学生自由读课文(老师个别辅导学困生拼读生字)

(给时间8分钟,前5分钟自由读文,后3分钟同桌互讲故事)

3.检查生字的拼读情况

(出示生字卡,引导对拼音的拼读以巩固拼音)

4.检查朗读的效果

(可用个别读、齐读相结合的方式朗读全文)

5.检查讲故事的效果

(学生可复述课文,也可讲故事的主要梗概。查2位学生,讲后鼓励学生回家后再熟读课文,把故事熟练地讲给亲人和小朋友听)

6.读了这个故事,你们有什么感受和想法要对大家说?想一想再跟同桌同学互相说一说(给时3分钟)

举手发言,在全班谈自己的感受和想法(实践在学语文时,对感兴趣的人物事件有自己的感受和想法)

三、学习课文特点,积累语文现象

1.齐读第一段,老师讲解;课文开头用“很久很久以前”可能要告诉我们,这不是一个真实的故事,是一个想像故事。就像刚才同学们所想的那样,是表示作家看到蜗牛的样子,想像出这样一个故事,说明蜗牛在很早以前也是不会飞的。同学们要讲一个或写一个想像中的故事,一般可以用“很久很久以前”来开头。(教师有重点的讲解或小结,可以体现自主合作探究学习方式与有意义的接受学习相辅相成)

你们谁愿意用“很久很久以前”来说你想像一个故事的开头呢?〔板书:可以用“很久很久以前”来写想像故事的开头〕

学生想想说说

2.出示对比句子的课件或小黑板

A、在一次飞行比赛中,蜗牛遥遥领先,甩下了所有的对手:蜻蜓、蜜蜂、蝴蝶……捧走了冠军奖杯。

B、在一次飞行比赛中,蜗牛飞得最快,所有的对手:蜻蜓、蜜蜂、蝴蝶……都远远地落在后面,蜗牛获得了第一名。

①学生读读说说:这两个句子写法不同,表达的意思有什么不同?

小结:语言的表现方式不同,有时表达的意思是相同的(出示这句话)。

②引导认识标点符号:冒号、省略号

3.出示练习第4题

想想“唯恐”跟“生怕”的用法,回答题目能调换位置吗?的问题

原文:蜗牛成天把奖杯背在身上,唯恐别人知道它不是冠军。到了晚上,蜗牛就睡在奖杯里,生怕被别人偷去了。

①”唯恐”在先“生怕”在后

②”生怕”在先“唯恐”在后

③都用“生怕”

④都用“唯恐”






照这个意思出示完

整的句子,要求辨

析的词用红色突出

 

学生反复读这由原文转化的4种方式,通过比较,说说自己的感受和想法。

老师小结:“唯恐”与“生怕”是近义词;要调换位置也是可以的。一段话中要用同一个意思的词语时,一般不用同一个词语重复出现(针对③④说),也就是不要重复用“生怕”或者不要重复用“唯恐”,而像①②那样,用这个词的近义词表示。〔板书:要写同一个意思,可以用近义词来表示〕

4.让学生结合课件的4句话再自读自悟。

四、朗读课文,感受阅读的乐趣

1.引导用讲故事的语调朗读课文。

教师范读一段,学生自由朗读全文。

2.总结:今天的学习,我们又了解了一个故事,还学习了一些写想象故事的方法,如可以用“很久很久以前”来写想像故事的开头,还了解了要写同一个意思,可以用不同方式来写,可以用近义词来表示。

3.回家后,再反复朗读课文,把这个故事讲给家里人听。

    
【上一篇】
【下一篇】