当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>课堂与教学

笔者近来听了一节一年级识字课。教者在教学“脚丫”一词时,为了体现学生对教材的反应是“多元”的和“学生的独特体验”启发学生说:“光着小脚丫踩在沙滩上是什么感觉呀?”一学生说:“很舒服。”另一学生说:“很热。”还有一学生说:“很凉。”教者表扬了这三个学生敢于发表自己的见解,说出与别人不一样的感受。评课时,大家都很赞赏这种做法。我却陷入了沉思。

对文本的理解、反应应该是“多元”的,我觉得是不容置疑的。“一千个读者有一千个哈姆雷特”。各人的知识背景、生活经历、处境、心境的差异,必然会对同一个事物的看法、体验不尽相同。如对古诗《喜雨》,遭遇久旱的农民体会到的可能是“春雨贵如油”,是一场“及时雨”;一个穷困落魄的旅人感受到的则可能是“凄凄惨惨戚戚”“罗衾不耐五更寒”;对于一个教育工作者,由此可能想到的是教育时机把握的适时,教育方法的恰到好处……因此,小学生光着小脚丫踩在沙滩上,其感受有“很舒服”“很热”“很凉”,就不足为怪。

我想质疑的是:如果我们的语文教学长期地“多样性”“模糊性”,会给学生什么影响?给学生创设“敢于发表个人见解”的氛围,“张扬学生的个性”,“尊重每一个学生”,“关注学生的个体差异”,乃至“树立学生学习语文的自信心”和“培养创新精神”,是要建立在科学、合理、合情基础上的。否则,怎么能达到《语文课程标准》所要求的“形成良好的个性和健全的人格”“促进德、智、体、美的和谐发展”“养成实事求是、崇尚真知的科学态度”“初步掌握科学的思想方法”呢?

我又想到“差一小步就是真理”“真理向前一步就是谬误”的说法。不是吗?当学生说小脚丫踩在沙滩上的感觉很“舒服”时,如果追问一句:“你怎么会有这样的感觉的?”也许他会说:“小脚丫踩在沙滩上软松松的、湿漉漉的,所以感觉很舒服。”同样,感到“热”的学生可能是踩在阳光爆晒下的沙滩上的;感到“凉”的学生可能是早晨或初春、深秋到过沙滩。这样“追问一句”,才有可能使学生懂得“多元的反应”也不是瞎想胡说,是有自己独特的“体验”的。又如一个老掉牙的例子:“雪融化了,变成什么?”答案除了变成水、汽、雾、雨、虹、春天外,我想,如果启发得好,或许还会有变成“夏天(在南极)”,变成“火(变成水,水发电烧电炉)”,变成“雪(电驱动造雪机造雪)”等等。问题是要有理有据,“公说公有理,婆说婆有理”,毕竟“有理”,如果无理乱说的那种“多元”、那种“独特”,就不能说是“反应”“体验”!那种训练、启发则有可能是误导!

    
【上一篇】
【下一篇】