当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>课堂与教学

近些天来,读到了几篇批评名师的文章,且有越来越多之势。这些文章对名师做课提出了很多质疑,归纳起来有这么几种看法:1.名师课堂规矩少,他们可以不受40分钟限制,可以随意拖堂,可以不计较平时课堂条条框框;2.有些名师课堂华而不实,表面热热闹闹,过后冷静一想,似有被忽悠的感觉;3.名师的课型大多偏激,所执教的课大多是体现一种教育理念,与我们平时的常态课相去甚远;4.名师做课所造成的教师盲目崇拜、急功近利等现象也不容忽视。的确,在我听名师讲课的时候,也似有这些疑问。

 

当然批评毕竟只是少数,大多数教师对名师崇拜有加。反过来想想,名师之所以有名并非花架子。他们大多都有深厚的教学经验和独特的教学理念。名师的成长靠得并不都是机遇,更多的是自己几十年如一日的耕耘、积淀。哪一位不是十年磨一剑?厚积薄发是名师最好的注脚。

 

评价教师就得看上课,名师的课不是一般意义上的课,从承担的任务到呈现的形式都有别于一般的课。我们平时的课,目的是为了完成既定的教学目标,名师的公开课体现的是一种教育理念。名师做课目的是想通过课堂,尽可能全面深刻地展示其教育主张。名师所面对的,不仅仅是小学生,还有大学生(观摩的教师)

 

有人说:名师,想说爱你不容易。的确如此,怎样才能更好的利用好名师资源呢?我觉得可从以下几方面考虑:

 

面对名师,我们首先要做的就是冷静。在名师的光环下,有些人往往会迷失自我,认为名师说得做的就是教育箴言,就是不容置疑的真理,就一定得照办。我觉得这大可不必。不可否认,名师代表了一种理念,一种潮流,但这种潮流会持续多久,很难有人说得清。纵观这些年的教育,我们总在左右摇摆着前进,主方向是育人。我们的教坛不是流行歌坛,容不得追星族。面对纷繁的教育思想、教学理念,我们应该保持足够的理性。他的方法拿来行不行,应该把它放在具体的教学环境中进行实践和论证。梅花鹿再漂亮不能拿来当马骑,教学方法的好坏,应该看它在教育中所起到的作用是否能实现教学目标,是否符合能找到足够的理论支持,而不要盲目跟从。

 

其次,学名师要抓住精髓。每一个精彩的教育环节后面都有强大的理论支持。有人学名师总是停留在表面的模仿上,名师如何导入,如何评价,如何训练都依样画葫芦地加以复制,最终因不理解而难以驾驭课堂。这样学,不会干好教育,更不会成为名师。作为学习者的我们,不仅要知其然,还要知其所以然。我们不仅要认真听名师讲课,还要认真听评课听名师分析课,深入研究那些让你神往的教学片断,直至吃透,才能做到举一反三,活学活用。齐白石有句著名的话叫:学我者生,似我者死。一句话道出了一个真理。

 

第三,面对名师,精心挑选。再好的商场,我们也不可能买走所有的商品。资金有限,你只能挑选必需的最中意的。自从课改后,教育界名师辈出,灿若星辰,名师课堂亦是琳琅满目。可供选择的多了,人难免就会“挑花了眼”。一次,一位老师准备公开课,备课时参照了大量的名师课堂,课堂导入模仿窦桂梅,字词训练借鉴于永正,朗读指导仿照王菘舟,师生交流套用薛发根……唯独没有自己的东西。结果课一上出来驴唇不对马嘴,让人啼笑皆非。

 

名师给予我们更多的应该是启发。古有大书法家张旭观公孙大娘舞剑而顿悟书法要诀,我们何不从名师身上参悟一点为师之真谛呢?

 

编辑短评:针对名师做课的情况,提出个人独立而客观的思考,观点正确,且具有普遍的意义。

    
【上一篇】
【下一篇】