当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>课堂与教学

摘要:新课程改革,对语文教师有了更高的要求。我们要自我更新、自我反思、加强与同伴合作。

 

关键词:课程改革 更新 反思 合作

 

新的一轮以课程与教材为核心的改革正在逐步展开,这给语文教学带来了生机,也改变了我们原有的经验和习惯。新的理念不断涌现,许多问题需要我们重新去面对,去反思,去探索,去解决。特别在语文的教学中,作为语文教师我们更要善于自我更新、自我反思、加强与同伴合作。

 

一、自我更新,在更新中重树知识新素养

 

魏书生说:“同样是课堂,有的老师视为畏途,有的教师视为乐园。同样一篇文章,一位老师讲,学生学得兴趣盎然,忽而眉飞色舞,,忽而屏息凝神,觉得上课是一种享受。换一位老师讲,学生学得索然寡味,忽而闭目养神,忽而惊觉欠伸,上课简直成了受罪。课堂效果不同,原因是多方面的,但主要原因在于老师的功底和教育思想的差异。”语文课程涉及的面极广,上至天文地理,下至市井风俗,作为语文老师要努力使自己成为一个博学多才的“杂家”,丰富自己的阅历,关注我们生活里的热点、焦点,寻找能引起学生心灵共勉的切入点。未来的语文教师不仅是知识的传递者,更是知识的构建者和创造者。这样的角色要求促使语文教师自身应具备丰厚的知识素养。在对新知识追求的过程中,不断完善自己的知识结构,不断增加自己的知识储备,这样才能夯实你的文化知识基础,才能使你在语文课堂上信手拈来,最终促进师生共同发展。

 

那么如何增加自己的知识储备呢?阅读专业书籍当然必要。作为一名语文教师应该具备基本的语文专业知识,如现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国文学史、外国文学史、文艺理论、写作学等,是评价一个语文教师功底如何的基本标准。其次还应该学习相关的学科知识。语文作为基础学科,必然与其他学科发生联系,教师具备广博的相关学科知识,有益于增强语文教学效果,唤起学生强烈的求知欲,使语文教学变得生动活泼。柯瓦列夫说:“教师应当知道的东西,要大大超过要教给学生的范围,要具有更宽广的科学视野,否则,他就不能唤起和发展对本门学科的兴趣,就不能满足他们的需要。”兴趣是最好的老师,学生往往对课外知识很感兴趣,在课堂教学中,如果语文教师只局限于教材而不适当拓宽,学生学得索然寡味,效果自然好不到哪里去。要提高文学素养,要拓宽文化视野,还得听从鲁迅教导“读书要像蜜蜂采蜜一样杂采众家”,多看“闲书”,除了经典名著外,语文老师还应该读精的、新的、富有鲜明时代特色的当代优秀作品,凡是学生应该读的、适合学生读的、学生喜欢读的,教师都必须读。只有“博观而约取”,才能酿造最香最甜的蜜,“厚积而薄发”。

 

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。语文老师只有“读万卷书,行万里路”才能造就“学识宽厚智如源泉”的大智者,才能修成“行可以为表仪”的大德者,才能带领学生在语文的大海里自由遨游,从平庸走向杰出。

 

二、自我反思,在反思中重构新的知识与方法

 

《语文课程标准》中有一个重要理念,就是“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。也就是说,新课程的课堂不再是教师一个人在表演,而是教师和学生在交流与合作。刚开始,我非常的困惑,课堂是师生在交流与合作,那么,老师充当什么角色?课堂教学到底如何进行?

 

去年,在有经验的教师的指导下,我尝试上了《陈太丘与友期》这堂校级公开课,反响不错。课后,我认真反思,如果说这堂课有什么可取之处的话,不外乎落实了三维目标,充分调动了全体同学的学习积极性,让他们在民主、平等、和谐、愉快的氛围中学到了知识,培养了能力。具体地说,这节课我采用了如下方法:

 

1.我精心设计了导入,为学生创设了一个良好的课堂情境:我由一张上虞越王珠宝的宣传单说起,然后引出“诚信”是做人的基本原则,导入新课;

 

2.在教学中,我指导学生运用了自主、合作、探究的学习方式(先让学生自主学习,对照注释,理解词句,疏通文意;再进入小组合作讨论环节,解决疑难问题;在师生互动中,分组交流,让学生提出值得探究的问题,师生一起解决),这种学习方式活跃了课堂气氛,大家七嘴八舌,议论纷纷,连平时不大发言的同学也踊跃地站了起来;

 

3.在课堂中我较好地营造了解决问题的环境,培养了学生的思维能力。在新课结束后,我布置了一个以“诚信”为话题的仿句练习,既让学生练了笔,又提升了学生的道德价值观。仿句是:公平买卖,童叟无欺是商人的诚信。老师造句:认真执教,爱生如子是人民教师的诚信。在例句和老师的示范下,学生的话匣子打开了。有的说:清正廉明,奉公执法是人民公仆的诚信;有的说:遵守诺言,不说谎话是朋友的诚信;有的说:勤奋学习,遵守纪律是学生的诚信等等。

 

当然,这堂课也有一些欠缺,在落实文言文的朗读训练方面做得还不够。另外,在处理学生提出的问题时,我还很拘谨。像“‘期日中’科学不科学”,这样的问题属于科学课的问题,按照新课程改革的理念,课堂应该放开,让学生在教师恰当的调控下充分讨论,不受教案的约束,不背教学目标和时间的包袱。传授知识决不是最终目的,我们的目的是通过教学,为学生的未来开辟一个广阔的文化空间,让学生自己去探寻、研究、发展和创造。

 

语文具有丰富的文化内涵和较高的文学品位,语文课本应是很有趣的。然而,在实际的课堂教学中,学生对语文的兴趣并不大,甚至有些讨厌语文。这与我们语文老师的知识素养关联自然很大,但教育观念也是一个不容忽视的一个方面。一年多的课改以来,对照新理念,我反思了自己的教学行为,课堂上是不是我一个人在唱“独角戏”?学生是否是被动的听众?教师是否过分地对课文进行推敲与分析,枯燥地讲解?是否让学生在宽松的学习环境里心态开放,个性得以张扬,创造性得以释放?是否采取学生感兴趣的上课方式?经过认真思考,我尝试一些新的教学方式,不同的课文我采取不同的教法:如上诗歌单元,我组织演讲比赛,学生可以更深的体会文章的感情;如上戏剧单元,我组织学生进行戏剧表演,更深体会剧中人物的思想;如上探索自然单元,我组织学生到大自然中进行调查,然后撰写小论文,并且进行评比,好的替他们投到报社、相关杂志等。慢慢的学生都喜欢上了语文课,课堂上发言也非常的踊跃。是啊,语文课有着挖掘不尽的潜力和无限发展的空间,我们只有将语文的特殊魅力尽情展现,使学生从内心深处热爱语文,并为之倾注情感,使之成为最爱,这才是语文教学真正的成功,也才是语文老师真正的魅力所在。

 

教学没有最好,只有更好。反思型教师追求的教学是完美的教学,而对完美的教学的追求是无止境的。只要我们善于面对教学问题,进行反思,改进教学方法,总会有所收益,总会体验到成功的乐趣的,也才不会对日复一日、年复一年的课堂教学感到厌烦。叶澜说过“一个教师写一辈子的教案不一定成为名师;如果一个教师写三年反思,则可能成为名师”。只要养成了自觉反思的习惯,我们就一定能在反思中提高,在提高中成长。新一轮课程改革为我们的课堂教学注入了新的活力,我们既洋溢着成功的自信,也保留着反思的冷静。这样,新课程背景下语文老师会越来越受学生喜欢,语文课堂教学必将越来越精彩。

 

三、同伴合作,在合作研究与探索中提高自己

 

面对新课改,教师需要更新自己的知识,需要反思自己的教学行为,但也离不开同伴的合作。乍看是不经意的交流,疑难问题的探究,经过合作同伴的点化,自己茅塞顿开,恍然大悟。我校同年级教师或语文组教师相互听课,相互学习,相互研究交流,已蔚然成风。遇到班上的管理问题、课前的教学设计、板书、疑难都能互相商量。问题的发现、成功的尝试、失败的苦恼、有趣的课堂实录都是我们交流的话题。

 

上完课后,我和本组的老师,经常在一起探讨许多问题:今天有什么新发现?这节课是怎样进行的?你的感觉怎样?学生的感觉如何?学生质疑提出了些什么问题?你是怎样处理的?

 

当然,交流中不只有成功的喜悦,更有失败的困惑。如,我们在教学中发现,学生年级越高,举手回答问题的越少。在这种情况下,教师常常无奈地采取“点将式”“火车式”等方式提问,这就加重了学生对回答问题的逆反心理。那么,如何改变这一现实,激发学生的学习积极性呢?我们试着进行改革,提出“无需举手,自由发言”。这样做又带来了许多问题:有时,一个问题同时有几个同学争着发言,有时却冷场……这样的问题还有待我们进一步探讨。如果发现带有普遍性的问题,我们就着手研究与探索,先找到问题的症结,然后分析原因,寻找对策和方法,解决问题,最后反思与讨论,以求更有效的方法。我们几个常开玩笑说:合作伙伴,资源共享,苦恼与欢乐共享嘛。教师之间经常合作交流,我们看到了教育的多样性、丰富性、个性化,我们更加真切的体验到自己举手投足、言谈举止的意义,从与同事的讲述与争鸣中,对教育的看法、认识、见解也渗透其中,一般会引起我们对教育的反思,通过反思揭示出教育活动中内隐的思想与理念。正是这点点滴滴的思想,筑成了我们坚实的教育理论基础,促进了教育理论的升华。

 

我们面对的问题,每天都是新的,都需要我们去反思、去发现、去研究、去解决。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为语文教师要在反思中成长,在学习中提高,在研究中找乐趣。努力做一名新世纪合格的教师,做一名适应新一轮课程改革的教师,让今天超越昨天,让明天超越今天,让学生超越自己。

 

参考文献

 

1.《教师博览》,2005年第四期

 

2.《语文教学与研究》,2005年第六期

 

3.《教师与口才》,山西人民教育出版社

 

4.《李镇西教育手记》,江西教育出版社

 

编辑点评:新课标队教师提出了许多新的要求,带来了新的挑战,如何与时俱进,建设好新课程,成为摆在每位教师面前的新课题。本文就教师自身建设问题展开讨论,从知识更新、课堂反思、同事合作借鉴三个方面提出了要求,对广大教师无疑具有借鉴意义。(雨果)

    
【上一篇】
【下一篇】