当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>课堂与教学

为了按照科学的本性和儿童的年龄特征来提高小学科学知识教育的质量,从而加强小学生科学知识的教育,教材和教法就需得作相应的改革,以促进学生发展为目标,针对《科学》教材实际,结合农村实情,我们曾开展了科学课室外教学模式。学生对室外学习表现出异乎寻常的兴趣,真正体会到回归大自然的乐趣。无论是知识、能力,还是在探索大自然的兴趣上,都有显著的提高。

 

一、室外教学内容选择原则

室外教学,特指在教室外进行的教学活动。我们把整套科学教材中自认为适合于室外教学的内容进行了一次系统的尝试。我们发现,科学教材中的有些内容采用室外教学出力不讨好,而有些内容则是事半功倍

 

室外教学的特殊性(组织难度大、教学投入多……)决定了进行室外教学的严格控制。教师要确定哪些内容应进行室外教学,那些内容不适合室外教学。应从对某一课教学内容采用室内或室外教学的“能否替代”、学生发展状况”、“对今后学习的指导意义”等几个层面去把握。如《义务教育课程标准实验教科书 科学 五年级上册》,符合到室外教学的内容有《土壤与植物的生长》、《动物的食物》、《岩石》第一教时、《奇妙的护身术》第二教时等。

 

二、室外教学的优势及弊端

 

实施室外教学,是为了弥补室内教学的“先天不足”。它有哪些优势呢?让我们先来看《软体动物——认识蚯蚓》室外教学课例。

 

上课一开始,同学们带着放大镜、镊子等材料在花坛边集合。教师要求学生在15分钟内找到蚯蚓的藏身之处,然后观察蚯蚓的外部形态、运动情况、习性以及自己感兴趣的一切问题。接着,同学们自主探究。后师生围坐在草坪上研讨。结课时,教师鼓励有兴趣的同学课后研究与之相关的内容。

 

(一)优势分析

 

1.开放性

 

在室外,教学内容是开放的,学生活动是开放的,教学组织、教学要求、教学时间都是开放的。学生在全开放的教学环境中学习,他们的思维开放,教学结果必然开放。

 

2.直观性

 

此时,蚯蚓的一切尽在学生眼前,他们用自己的眼睛来看,用自己的双手来做,用自己的头脑来想。这是任何一种教学媒体所无法替代的。

 

3.自主性

 

在研究过程中,学生可以坐着、蹲着、趴着研究自己感兴趣的任何问题;同学们可以互相研讨,也可以向教师请教。在这种自主学习中,学生随时都可能迸发创造的火花。

 

4.协调性

 

大自然是百科全书,而要读懂这本百科全书,学生必须全身投入,细心观察、积极动手、潜心思考。真正实现了“知识、能力、兴趣”的统一,促进了学生的协调发展。

 

(二)弊端分析

 

在看到室外教学优势的同时,我们绝不能回避其弊端。只有正视室外教学的弊端,才有益于室外教学的顺利开展。室外教学存在着师生发生安全事故可能性变大、教学组织难度增强、学习效率相对降低等弊端。

 

三、室外教学实施策略

 

室外教学就其本质,仍是班级授课制下的课堂教学。在实施过程中,教师必须遵循课堂教学的基本规律。由于室外教学的特殊性,如天气状况、周边环境等对教学影响甚大,因此,在实施过程中,尤其要在安全性、灵活性、效益性上作好文章。

 

1.安全性

 

室外教学比室内教学安全系数低是由教学环境变化、学生心理变化等多种因素造成的。在实施中,我们一是加强对学生的安全教育;二是精挑细选室外教学场所;三是强化班干部的作用,加强对学生室外学习的全程管理。

 

2.灵活性

 

室外教学的灵活性,包括教学时间灵活性和教材处理的灵活性。教学时间的灵活性,一是不被40分所束缚,在控制学期科学课教学活动时间的前提下,教学时间由教师自主决定。二是根据实际情况提早或推迟某一内容教学时间。有的是临时调整的:如原计划第二天执教《彩虹》,可偏遇阴天;有的则是教师根据教学需要对教材编排顺序进行调整。如为与农事配套,在教学《秋天的果实》一课时,我们结合本地盛产葡萄、苹果、桃的情况,把教学内容放到果树结果时节来教学,把果实作为重点认知对象。在执行识别果实的色、形、味等不同特点这一重、难点的基础上,强化对果实生长情况的了解,弱化果实贮藏这一环节的教学。

 

3.效益性

 

一开始时,我们发现,学生在探究时场面热烈,但研讨时常不得要领,经常造成不应有的时间浪费。为解决这个问题,我们的做法是:

 

①成立学习小组,加强组内合作与组际合作。

 

②优化教学媒体。教师使用话筒,保证学生能清晰的听到教师讲的每一句话;及时出示挂图,以落实知识重难点;提供学具,保证学生探究活动持续深入。

 

③师生共同坐在一起,方便师生交流。

 

四、室外教学基本模式

 

一种教学思想要转化成教育实践,必须用相应的教学模式来实施。在这样的室外教学中,师生关系发生了变化,学生不是来向老师贩知识,教师也不是向学生灌知识,而是师生共同研究,两个积极性都发挥起来。如教学《彩虹》一课,上课一开始,师生列队教室外白墙边。教师用实验演示彩虹,学生观察彩虹组成;而后学生利用学具(盛满水的盐水瓶、灭蚊喷枪等)试做人造彩虹;小组交流总结成败原因;最后师生共同研讨彩虹形成的条件,分析自然界中产生彩虹的原因。

 

教学模式不是一成不变的固定程序。在实际教学中,教师应从教学目标出发,以教学内容、学生实情、学习条件、外界环境等因素为依据,实事求是的设计教法,处理教学中产生的问题,推进常识室外教学的顺利开展。

    
【上一篇】
【下一篇】