当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>名师讲堂

一、前言

 

在世纪交替、迎接千禧之际,社会显现了浓厚的后现代特征,众声喧哗,百花齐放;反权威,反精英;敏于差异,容忍对立;虚拟和真实同在;想像和实景共生;全球化和地方化并存;原版和复本混淆,这是没有原版的复本,原版已经消失了。社会正面临着这种多元的、弹性的、流动的、不确定的,甚至是矛盾的、混乱的时代。

 

后现代社会是与现代社会的假定、命题、经验完全不同的文化倾向、价值、思考和行动模式,无论在敏感性、思维、实际和谈论方式上都有显著的特征,将对21世纪的教育产生巨大的影响,更将大大冲击道德教育的思考和实践。后现代社会缺少核心的道德和根本的规范,不再有特定的、一致的、稳定的道德或价值;每一个人要组织自己的道德、价值、偏好和倾向,并自我约束;后现代文化腐蚀了道德的慎思,快乐代替道德,扭曲了人的发展。因此后现代社会中的道德教育何去何从?须严肃地思考并回应。

 

学校是否要实施道德教育是一个有争议的问题,尤其在后现代社会中,价值多元,标准歧异,道德教育如何实施?何况如PurpelRyan1976年所说的:“道德教育是无所不在的”,学校透过正式课程和“潜在课程”,正式或非正式地、有意或无意地来实施道德教育。本文探讨后现代社会中的道德教育,主要分三部分,首先分析后现代社会现象及其对道德教育的影响;其次,探讨“潜在课程”及其道德教育的意义;最后提出加强道德教育的途径,仅供参考。

 

二、后现代社会现象及其影响

 

后现代社会众相纷呈,对政治、经济、文化及各层面的生活都有显著影响,兹从下列四方面加以分析。

 

(一)新经济伦理产生新自我

 

后现代社会在经济上的主要特征是依据后工业主义(post industrialism)和后福特主义(post Fordism)的假定。所谓福特主义是应用泰勒(Taylor)的管理理论,实施工作分析,以便管制和评鉴,并强调标准化的生产程序和方法,按部就班的生产机制,以提高效率。因此它的经济形态是:稳定的消费市场,丰富的材料贮藏,精熟的生产技术,严格的官僚组织和管理,固定化的生产流程,国家可随时介入,以调节供需。

 

20世纪60年代以后,由于经济的全球化和资本主义的解体,标准化、专门化和总体经济为主的传统产业被弹性的生产和地方经济取而代之,劳雇之间的关系也产生改变,拥有权由生产的场所转为工作的地方。时空的快速转变,威胁了传统经济制度的稳定性。后现代的经济将生产的经验分节化,同时提高了消费的重要性。

 

在这种后工业社会的经济中,生产伦理被消费伦理取代,促进资本主义发展的清教徒伦理也日渐式微,雇用者另创新的工作伦理。“任什么都行”(everything goes),大家都一致同意的,只有一件事,就是每一个人都必须不一样,而每一个人的个别差异要显现在自我的象征上,不管是服装、发型或任何品位。每一个人感觉到自己是惟一的,在市场导向的社会中,弥漫着个人选择和个人责任的想法。很少人参与教堂的集体仪式,大部分的崇拜者拥进大卖场,成为消费者的新的守护城。在这些地方,崇拜的对象是自我,这是一个适合自我的市场,而非集体市场;这是一个观光点,表面淹没了内在。这是一个消费者选择的时代,私人提供的时代,多元的、弹性的、流动的、不确定的,甚至是混乱的时代。

 

过去政策的拟订是依据正式的、公共的理性,但新的消费主义是依据流动的视觉影像、舒适感和不可能的梦想,即依据私人的层面,个人在获得和消费中得到安慰和满足。立即性的自我陶醉和享乐主义取代延迟的满足感,小孩失去等候的耐心,广告商保证金钱可以完成任何事情,信用卡使什么都变得立即可能。

 

(下一讲待续)

    
【上一篇】
【下一篇】