当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>名师讲堂

下文扼要引述三地学者对校本课程发展和课程领导关系相关观点。

 

吴刚平指出,要有效地推进学校组织与管理的变革以进行校本课程发展,至少有以下四个方面的问题是必须予以高度重视的。

 

1.学校组织变革的引入。

 

2.学校组织变革中的小组决策。

 

3.变革代理人在学校组织变革中的意义。

 

4.校本课程开发的变革代理人,不同于其他大多数的代理人,不仅需要通过具体的改革来指引方向,而且其真正的工作是要找到引入变革的新方法。由于变革是基于学校的,并且不是自上而下的,而是通过一系列的小组决策,所以变革代理人最重要的技术是培养变革氛围的能力,使得真正的小组决策成为可能。

 

黄显华等一文主要从“校本课程发展下课程领导概念的定义和性质”和“课程领导在学校课程发展过程中的作用”两个层面,对上述问题进行反思和探讨。该文指出:“课程领导不等同于课程管理,课程并非独立于学校其他教学因素而独立存在。作为课程与教学领导者,可从课程设计、课程决策、课程实施以及课程评估等课题,将学校的教育目标、学生的学习动机、模式、能力和效能、教师的教学能量和专业发展、资源、学校文化等因素纳入考虑,重新审视课程领导者在学校课程发展过程中所应发挥的作用。”

 

黄显华等一文最后作出结语:“学校发展需要建立一套自我完善的机制,学校课程的发展亦不例外。认识现况、共建愿景、评定优次、扬长避短、关注教师的专业发展、提升教师的教学能量、改善学校的教学文化、建构理想的学习型组织,是课程与教学领导者在带领学校教师共同发展学校本位课程的过程中所应扮演的角色。任何课程设计、课程决策、课程实施和课程评估的目标都是为了提高学生的学习兴趣和提升学生的学习成效,让他们真正学会学习、并乐于学习。Epstein(1989)提出直接影响学生学习成效的六个因素:学生课业的性质(Task)、学生在学习中的自主权(Authority)、教师给予学生的认可(Recognition)、学生分组(Grouping)、学生评估(Evaluation)以及学习时间(Time)(合称TARGET),而这六个因素也同时指导着课程与教学领导者在课程设计、课程决策、课程实施和课程评估的不同领域更好地发挥其应有的作用,为学生学习和教师教学创造理想的教学环境。

 

为介绍学校本位课程发展可采用的课程领导策略,林明地针对两方面相互关联文献加以审视:1.剖析推动学校本位课程发展将会面临的困境,或所需应对的挑战;2.指出有助于学校本位课程发展的情境条件。从中可以整理出校长在推动学校本位课程发展时可采用的课程领导策略。

 

黄嘉雄提供了下述落实校本课程的行政领导策略:(1)建构学校的共享愿景;(2)重新定位学校领导者的角色;(3)将行政重心转移为课程与教学领导;(4)塑造专业、参与、分享与开放的学校文化;(5)营造学校课程发展的有利条件;(6)建立课程革新的任务组织并采取系统化的革新步骤。

 

面对校本课程发展的一些困境,一些学者从已有的研究或者理论出发,纷纷提出解决问题的建议,比如以下几种观点。

 

张嘉育(1999)归纳出影响校本课程发展成效的因素包括了教师的认同、知能与工作负荷,学校的组织气氛与课程领导,经费与资源,学校规模与教师流动,国家整体政策与社会观念等。

 

蔡清田(2001)指出影响校本课程发展的配套因素包括以下几个:配合校长课程领导,带动学校本位课程发展;配合明确的整体课程目标,引导学校本位课程发展;配合教师专业发展,进行学校本位课程发展;配合理念宣导,实施校本课程发展;配合行动研究,评价校本课程发展;配合行政支持,促进校本课程发展。

 

卢美贵详细列举了学校本位课程发展的领导及其配合措施。

 

1.校长的角色定位──学校本位课程发展的掌门人。

 

2.课程与教学的领导──学校本位经营的核心,包括:

 

(1)成立课程委员会;

 

(2)学校课程计划。

 

3.课程内容与执行──学校本位经营的实践。

 

4.行政支持与配合──学校本位经营的后盾。

 

一个成功的课程改革包括下列五个方面:1.课程内容与教材;2.组织结构;3.角色关系的转变;4.知识与理解;5.价值内化等问题。以上五个方面的施行与转变,无不与学校行政有关,如何建构学习型组织与培养团队互动能力(软件),以及各种教学设备与资源的提供是急切的。

 

综合上述文献可见,各学者对校本课程发展和课程领导这两个概念关系的认识如下:

 

──反思和探讨校本课程发展下“课程领导概念的定义和性质”和“课程领导在学校课程发展过程中的作用和角色”两个层面;

 

──介绍学校本位课程发展可采用的课程领导策略;

 

──提出落实校本课程的行政领导策略;

 

──探讨课程领导是影响校本课程发展成效的因素;

 

──提出学校本位课程发展的领导及其配合措施。

 

    
【上一篇】
【下一篇】