当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>名师讲堂

20世纪80年代末期以来,两岸三地都进行课程改革。从课程文件中可见,“校本课程发展”和“课程综合/统整”都是课改的重要概念。“课程领导”一词在课改的文件中着墨不多,但亦在不少学者的“理想课程”中,即在他们探讨课改的文章中开始出现。

 

由多位学者主办的两岸三地课程理论研讨会,自第三届至第五届的主题分别是:

 

第三届,2001年在台北举行,主题是“学校本位课程发展”;

 

第四届,2002年在香港举行,主题是“课程统整/综合比较研究”;

 

第五届,2003年将在兰州举行,主题是“课程领导与课程评价的理论与实施”。

 

本文尝试对21世纪世界各地,特别是两岸三地基础教育改革及发展潮流中的重要概念,即“校本课程发展、课程综合和课程领导”三个课题作出分析和探讨。

 

……

 

主题:校本课程发展、课程综合和课程领导的关系──21世纪世界基础教育改革及发展潮流

 

作者:香港中文大学教育学院教授 黄显华

 

开始阅读

    
【上一篇】
【下一篇】