当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>学生评价

摘 要:情感评价是课程实施的重要组成部分,学生的学习价值观、学习态度、学习兴趣、学习动机以及学生对自我的认识等情感因素直接影响到教学目标的实现和学生认知的发展。本文在分析情感评价教学功能的基础上,论述了情感评价与课堂教学整合的具体策略,最后就整合过程中应注意的问题提出了一些看法。

 

关键词:情感评价;教学功能;课堂教学;整合

 

《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:评价不仅要关注学生的学习成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。[1]在教学过程中对学生的情感进行积极评价,是一项非常重要的内容。学生的学习价值观、学习态度、学习兴趣、学习动机以及学生对自我的认识等情感因素直接影响到教学目标的实现和学生认知的发展,如何发挥情感评价的教学功能,将情感评价的教学功能有效地融合于课堂教学,本文就此进行了探讨。

 

一、情感评价的教学功能

 

情感评价作为课堂教学的一个相当活跃的因素,促使教师关注学生在学习过程中表现出来的兴趣、态度、意志、自信心、价值取向等非智力因素,帮助教师决策、调整教学方案,有利于帮助学生认识自我、建立自信,并激发其内在发展动力,促进学生以积极的心态投入学习,实现课堂教学目标和学生的认知和谐发展。

 

(一)有助于教学关注学生情感

 

在我国为评价而教的传统根深蒂固,评什么以及怎么评直接影响着教学的内容与方法。在这样的氛围下,重视情感领域的评价,实施情感的评价能够促使教师的教学关注学生在情感方面的发展变化,开展培养学生情感的有关活动。从某种意义上说,情感评价可以使教师意识到学生的情感表现非常重要,需要正式的评价,很可能影响教学的质量和学生的学习行为。因此,教师为了端正学生对他所教学科的态度, 维持学生的学习兴趣,在教学过程中会有意识地改善学生的情感状态,主动寻找有效的策略培养学生积极的情感、态度与价值观,关注教学目标在情感方面的体现,促进学生情感领域的发展。

 

(二)有助于调整教学方案

 

情感评价除了作为一个教学目标之外,如果管理得好,还可以帮助教师决定在教学方案中是否需要某些调整。[2]比如,假设9月份有60%的学生对某一课程很感兴趣,10月份有65%的学生对该课程感兴趣,而到了12月份感兴趣的学生数量直线下降,只有25%。这就向教师传达了一个十分清楚的信息,在10月末或者12月初发生了一些影响重大的事件。这就需要教师反思自己的教学设计、教学策略、教学评价方面是否存在问题,并主动寻找有效的教学策略培养学生积极的学习态度,努力在教学中激发学生的学习兴趣,从而使学生对所学科目的态度变得比较积极。所以说,定期对学生的情感状态进行监控,有助于教师决策在教学方案中需要哪种类型的转变。

 

(三)有助于教育目标的全面实现

 

新课程标准明确提出要实现三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,构建起课堂教学比较完整的目标体系,由以知识本位、学科本位转向以学生的发展为本。情感教育是完整科学教育过程中的一个有机组成部分,情感相对于知识、能力和技能来说,是同等重要的教育结果。美国教育测量学专家波帕姆(W.James Popham)甚至认为情感比认知能力还重要。但是,长期以来受应试教育的消极影响,我国的教育一直过分注重认知目标的实现,只把情感教育作为促进认知发展的手段和工具,使情感教育沦为知识教育的附庸,在很大程度上忽视了学生在学习过程中的情感体验,阻碍了情感教育目标的达成,影响了教学效果。情感评价作为课程评价的内容之一,能够有效纠正认知学习与情感培养长期失衡的现象,突出教学评价改革的重点,并且能够对教育教学产生积极的导向作用,引起教师和学生对情感教育的高度重视,从而促进教育目标的全面实现。

 

(四)有助于促进学生的全面发展

 

新课程标准的评价是以全面考察学生的学习状况、激励学生的学习热情和促进学生全面发展为目的的,要发挥评价的激励功能、激发学生学习的积极性,就必须关注学生的情感评价。情感评价与传统的课程评价方法不同,它关注的不仅是学习结果,它更加关注学生学习过程中所反映出来的情感态度、学习策略等方面的发展并由此做出评价,目的是激励学生学习、帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心。对学生进行情感评价的过程也是关注学生成长发展的过程,多维度的情感评价提供了多次评价学生的机会,从多个角度、多方面去看待每一个学生,肯定他们的点滴进步,激发学生作为学习者良好的感觉因素,让每位学生在自尊、自信中快乐成长,从而实现学生的全面发展。

 

二、情感评价与课堂教学的整合策略

 

(一)明确教学目标、树立正确的学习价值观

 

实施有效教学的前提是明确教学目标。教学目标一般分为认知目标、情感目标和能力目标。整个教学工作必须紧紧围绕教学目标进行,将明确的教学目标有效地落实到每一个学生身上。这样,学生的学习就有了明确的目的,才能激发起强烈的求知欲望,积极主动地为实现这些目标而努力学习。奥苏贝尔曾说过:当一个人清醒地意识到自己的学习活动所要达到的目标与意义,并以它来推动自己的学习时,这种学习的目的就成为一种有力的动机

 

所谓学习价值观(View on values of learning),是指学生对学习目的、学习内容、学习要求以及学习结果重要性的认识和评价。它的突出特点是,在较长的时间里不会发生多大变化,有相对的稳定性和持久性。学习价值观的评价一般包括以下4个方面:(1)对知识内容有用性的看法;(2)对学习活动目的的认识;(3)对学业要求的认同;(4)对培养自我学习能力意义的理解。[3]学习价值观是学生对于学习的总体认识,包括为什么学学什么学到什么程度以及学习结果的效用等问题,它之于学生犹如灯塔之于航船、引擎之于汽车。在某种意义上说,有了明确的教学目标和正确的学习价值观,就解决了学习动力问题。因此,教师应该尽早了解学生的学习价值观,结合学科教学的实际进行正确有利的引导。

 

(二)建立融洽的师生关系,培养学生积极的学习态度

 

所谓学习态度,是指学生对学习及其学习情境所表现出来的一种比较稳定的心理倾向,是学习者对学习持有的积极、肯定的或者消极、否定的反映倾向。它也是个人对学习所抱有的一种内在的心理准备状态,具有一定的持久性和稳定性的特点。

 

心理学家的研究结果表明,学生的学习态度不仅直接影响学习行为,而且还直接影响着学习效果。一般来说,学习态度的好坏受到学习价值观的影响,取决于学习者对学习的价值和对个人意义的看法。学习的价值越大,对个人的意义越大,学习者的学习态度就越好。我们可以发现,那些喜欢学习,认为学习很有意义的学生,课堂上注意听讲,按时完成作业,学习成绩优良。相反,那些对学习不感兴趣,认为学习无用的学生,课堂行为问题多,学习成绩也差。因此,教师必须意识到学习态度是学生成长的基础,也是稳定学习的重要因素。

 

教师与学生之间的关系是否融洽是影响学生学习态度的一种不可忽视的重要因素。如果师生关系和谐、融洽,学生喜欢任课教师,那么学生就自然而然喜爱他所教的那门功课,乐意接受他所讲授的课程,从而产生积极的学习态度――正所谓亲其师,信其道。教师要相信每个学生都有学习的潜能,尊重学生的观点和思维,与学生进行充分的沟通与交流,建立民主、平等、和谐、融洽的师生关系,为课堂教学的顺利开展提供保障。

 

(三)创新教学方法,激发学生的学习兴趣

 

爱因斯坦曾说过:兴趣是最好的老师。兴趣是学习成功的秘诀,是获取知识的开端,是求知欲望的基础。学生有了学习兴趣,就会积极主动地投入学习中去,充分发挥作为学习主体的主观能动性;学生若缺乏兴趣,就容易产生厌学情绪。在课堂教学中,如何活跃课堂气氛,使学生乐意参与学习?实践表明,教师只有不断地创新自己的教学方法,在课堂上增加学生感兴趣的内容,设计学生感兴趣的活动,让学习更贴进学生生活,从而激发学生的情感和学习兴趣,最大限度地提高课堂教学的实效。

 

教学方法的创新对教师的自身素质提出了更高的要求。教师必须创设接近学生生活实际的问题情境和良好的学习氛围,增加教学的艺术性、趣味性和形象性,以此激发学生的求知欲,保持学习的原动力。对于学生的学习兴趣,教师可以采用三种常用的评价方法:(1)问卷法。这种方法快捷、明确,标准化程度较高,适合大范围的、学生人数众多的评测,易于转变成数据文件。编制问卷是实施情感评价的关键,教师需要明确自己所要评价的具体情感变量以及相应的维度。问卷法不太适合具有深度要求的问题。(2)访谈/谈话法。这种方法适合对学生兴趣做深入的探察,需要投入较多的时间,谈话的选题和方式会直接影响谈话的效果。这一方法要求教师具备访谈人员的专业素养。(3)观察法。这是评价学生兴趣最简单有效的一种方法,教师通过观察学生在课堂教学中的各种表现即可判断学生的学习兴趣,而且不易被学生察觉,能够对学生的学习兴趣形成较为准确和清晰的认识。

 

(四)创设问题情境、激发学生的学习动机

 

奥苏贝尔认为学习者所有的指向学业的行为或者说成就动机都可以指向三个方面的内驱力加以解释,它们是认知内驱力(内在动机)、自我提高内驱力和附属内驱力。[4]其中认知内驱力(内在动机)指向学习任务本身(为了获得知识),是一种要求理解事物、掌握知识,以及系统地阐述问题并解决问题的需要。研究表明,认知内驱力(内在动机)在课堂学习中是一种最重要和最稳定的动机,它对学习起很大的推动作用。

 

情境认知学习理论认为,情境是一切认知和学习活动的基础。学生的学习兴趣、学习愿望是在一定情境中发生的,但并非所有的情境都能对学生的学习兴趣、学习愿望起推动作用,只有那些带有探索因素的问题性情境,才能具有强大的吸引力,才能对学生的学习兴趣、学习愿望起到强烈的激发作用。所谓创设问题情境,就是充分利用学生的好奇心和求知欲,设置容易引发学生认知冲突的学习情境,把学生引入问题求解的课堂教学中,激发学生的学习愿望,从而让学生积极主动地去发现问题,迫切运用所学知识解决问题。例如[5],学习金属钠的性质时,首先可以利用20017月的一则新闻——金属钠水雷惊现珠江这一新闻背景创设问题情境。新闻记载:广州市珠江河段惊现神秘水雷6个装满金属钠的铁皮桶浮在江面上,其中三个发生剧烈爆炸,爆炸的威力很大。进而提出问题:金属钠是怎样的物质?它具有怎样的性质?发生爆炸的是钠本身还是有别的原因?学生在求知欲的牵引下进行学习,会收到意想不到的效果。

 

(五)进行及时评价、强化学生的自我概念

 

自我概念是指人对自身的认识及对周围事物关系的各种体验。它是认识、情感、意志的综合体,是人心理发展过程中一个极为重要的方面。自我概念包括当事人对自己身份的界定(我是谁)、对自己能力的认识(我能做什么)以及对自己的理想或要求(我应该怎样)。学生的自我概念就是指学生对于自身作为学习者的认识以及学习过程的认知体验。学生自我概念的形成与教师的评价有着密切的关系,尤其是处在自我概念萌生时期的中小学生,非常在乎他们心目中的权威――教师对他们的评价,有时教师课堂中无意的一句话都可能使学生的自我概念发生变化。

 

评价是对学生的一种肯定、一种鼓励。新课程强调对学生的尊重和赞赏。因此,在课堂教学中,教师应该尽量给予学生一些表现的机会和多种鼓励,捕捉学生的思维亮点,在最恰当的时机进行及时评价。对每个学生的一次精彩的发言,一个独到的见解,一回勇敢的尝试,一次进步的努力,都应当及时评价、表扬和激励,让他们充分体验学习的乐趣,享受成功带来的喜悦。即使是错误或不够准确的理解,也应当鼓励学生正视自己的错误和不足,形成积极的情感、态度和价值观,帮助学生认识自我,树立学习的自信心。通过这样的及时引导和评价逐渐让学生在学习的过程中获得一些经历和体验,感悟到自身的价值,久而久之学习者的自我概念得到了强化。

 

三、课堂教学情感评价需要注意的问题

 

情感评价是一把双刃剑,任何一种方法都有优势和局限,如果使用不当可能带来消极的后果。在实施情感教学评价的过程中,教师要善于根据实际教学情况,谨慎选用合适的评价方法,使情感评价真正发挥积极的教学功能。我们认为,课堂教学情感评价应注意以下几方面的问题。

 

(一)评价内容的指向性

 

情感评价是为了更好地促进学习,对学习起到反馈和辅助作用,是达成目标的手段而不是目的本身。影响教学的情感变量有很多,如果在教学实践中试图评价尽可能多的情感变量,那势必走入为评价而评价的误区,增加教师和学生的负担,而且极可能会影响情感评价的实效。因此,教师只有在深入理解情感评价的重要意义、明确课堂教学情感评价的内容和具体指标的前提下,才有可能自觉主动地在教学过程中开展情感评价,保证情感评价的科学性和有效性。

 

(二)学生情感的不稳定性

 

一般来讲,学生的认知能力一旦形成,就会处在一个相对稳定的水平上。而情感表现却不一样,非常容易发生变化,有时教师的一个眼神,一句鼓励或批评的话语,都有可能在学生心里掀起巨大的波澜,甚至因此改变学生的学习态度。尤其对于中小学生来说,情感的发展极易受到主客观因素的影响,情感的不稳定性和不善于控制情感的特点非常突出。因此教师应该意识到学习情感的培养是一个逐步达成的过程,任何一次情感评价的结果都不是绝对可靠的,情感的评价需要长期的跟踪观察和记录。

 

(三)评价方法的局限性

 

课堂教学情感评价的方法有多种,如观察法、访谈法、句子完成法、问卷法、利克特量表法、口头评价法、暗示评价法等等。每种评价方法都有一定的优势和局限性,教师在设计情感评价时应考虑到这一点,结合教学过程的特点,在自然的教学情境中进行学生情感评价,努力排除学生正常情感表现的潜在干扰因素,采用恰当的评价方法,或者多种评价方法相结合。

 

(四)情感评价的个性化

 

每个学生都是独特的个体,在智力水平、知识经验、学习情感等方面都存在差异。因此,在教学过程中进行情感评价时,不应该把所有学生放在同一标准下审视,而应对比学生不同学习阶段的表现,重视和珍惜每一个学生的进步,及时地予以恰当的评价,尽可能地使每一个学生都能获得成功的体验。及时、恰当的情感评价,对于增加教师的人格魅力,营造浓厚的学习氛围,调动学生积极的学习情感起着举足轻重的作用。

 

总之,教师在课堂教学中应该注重对学生系统的情感评价,合理地使用评价结果,及时激发学生的学习热情,积极发挥情感评价的教学功能,使情感评价有效地融合于课堂教学,促进学生良好情感的培养和认知的发展。

 

参考文献

 

[1]教育部文件[2001]17.基础教育课程改革纲要(试行).2001.6.8

 

[2]波帕姆(W.James Popham.促进教学的课堂评价.北京:中国轻工业出版社,2003,173.

 

[3]蔡敏.论教学过程中的学习情感评价.中国教育学刊,2004,(3):53-55.

 

[4]何克抗,郑永柏,谢幼如.教学系统设计.北京:北京师范大学出版社,2002,67.

 

[5]李玉屏.谈化学教学中问题情境的创设[DB/OL].http://www.shimen.org/keyan/show.asp?id=137,2007-03-12.

    
【上一篇】
【下一篇】