当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>第五次全国课程学术研讨会论文集

摘 要:在学校教育实践中,综合实践活动的实施对学科课程及教学带来一些影响:促进学生学习方式的转变;教师的教学开始走向研究性教学;课程实施更趋向于面向学生的实际生活;带来师生关系的转变。为进一步实施综合实践活动课程,教师需要转变观念,不断学习,教育行政部门和学校应制定政策予以保证。

 

关键词:综合实践活动的实施;学科课程;教学

 

新课程改革已经走过几个春秋。作为新基础教育课程体系的一个有机组成部分,综合实践活动课程与学科课程共同致力于学生的全面发展而存在。它的实施也已经引起了广大一线教师以及教育工作者的广泛关注。我们知道,综合实践活动与学科课程之间既有其相对独立性,又存在紧密的联系。综合实践活动中所需要的知识是以学科课程为基础的,学生在综合实践活动中,要综合运用在学科课程学习中掌握的基础知识和基本技能,来解决日常生活中的问题。而学生在综合实践活动中自主获得的知识以及问题解决的基本能力又促进学科课程的学习,有助于知识的整合。综合实践活动的课题可以在学科课程中产生,学科课程的知识又可以在综合实践活动中得到延伸和扩展。本文主要讨论在学校教育实践中,综合实践活动给学科课程的实施带来哪些影响,以及今后应该如何进一步实施综合实践活动等问题,以期能够引起教育工作者对综合实践活动的意义和价值的进一步认识。

 

一、综合实践活动课程的实施对学科课程及教学的影响

 

谋求学科知识与日常生活的有机整合,是设置综合实践活动的重要目的,也是综合实践活动的重要使命。事实也已经证明,在现实的学校教育实践中,综合实践活动与学科课程已经发生着联系,综合实践活动对学科课程已经产生了巨大的影响力,这种影响是潜移默化的,但又是不可忽视的。

 

(一)促成学习方式的转变

 

我们传统的学习可以用几个字来概括,那就是:上课记笔记,考试背笔记,考完扔笔记。有的学生甚至在考完试后把所学的课本撕掉。学习成为死记硬背、搞题海战术的过程。为了让学生记住生字,可以让学生抄写几十遍,几百遍,甚至上千遍。老师还抱着熟能生巧的良好愿望,殊不知,熟能生厌、熟能生笨!学习已经完全异化成为一种应付考试的事情。学生体验不到学习的任何乐趣。这种被动的学习极大地压抑了学生的个性,扼杀了学生的积极性和创造性。同时,学习的学习基本是单打独斗式的,很少有合作的机会。教室里弥漫着竞争的硝烟,谁都不甘在残酷的竞争中被淘汰。由于缺乏与同伴的交流,学生的思维很难打开,学生缺乏团队精神,缺乏与人交往的能力。

 

新课程的实施,要求学生在各种课程中,适当开展探究、调查、访问、资料收集、操作等学习活动。通过多样的学习活动方式,使学习方式和学习活动体现整体性,发展学生各种基本能力。学习方式的整合必然带来学生生活方式的变革以及生活空间的拓展和延伸。综合实践活动的实施,对于学生学习方式的转变有着直接的作用。在综合实践活动的实施过程中,学生们上网查找相关资料,进行社会调查,演示、实验、表演、交流与讨论、反思、创作、体会等等,这一系列的学习方式都已经在学科课程的教学得到体现。尤其强调小组合作,学生以小组为单位,共同商讨要研究的课题,共同制定研究计划,整个课题的开展过程都是在与同伴的合作中完成的,学习体验到了合作的重要性和乐趣。

 

(二)教师的教学开始走向研究性教学

 

在很多教师的概念中,教学就是“讲课”,就是把书本知识传递给学生。这种教学观使得教学过程成为单向度的信息传递,“教”只不过是把书本上的既定知识传授给学生;“学”也只不过是单纯接受教师讲解的知识,教师与学生的关系成为单一的传递信息与接受信息的关系。

 

实际上,教学过程绝对不是简单的教和学的叠加,教学不是简单的接受与传递,也包涵着反思、建构与创造的因子。对于真正的教育,学生对知识的学习不应只是无条件接受教师或书本的传授,而应主动选择、主动建构,并将知识纳入自己的经验世界。在新课程的背景下,教师开始超越原有的传递性教学,走向研究性教学。

 

那么,什么是研究性教学呢?我们认为,教师的教学活动在本质上是一个传授知识、建构意义的过程,需要不断进行教学反思才能加深对教学过程的认识,提高教学实践的水平。因此,教学是一种反思性实践的过程,要提高这种实践的水平,教师必须体现出进行批判反思的力度,养成问题意识和探究的精神。研究性教学的本质就在于,教师将批判反思的意识和探究活动纳入教学活动的过程,在开展教学活动的同时以研究的态度考察教学过程中出现的问题,并创造性地解决这些问题,从而不断提高教学实践的水平。

 

在研究性教学中,研究的意识是很重要的。如果想要使学生进行研究性学习,那么教师的教学必须是研究性教学,否则,学生的研究性学习是很困难的,甚至是不可能的。就是说,教师必须用研究的态度来进行教学。教学即研究,教师教学的过程同时也应该成为教师对教学实践进行研究的过程,而不是传递现成的知识技能,不管这些知识技能有多好。教学从本质上说就是产生新的观念的过程。学生不是知识的被动接受者,而是等待点燃的火把,教师的任务在于启发学生的思维,使其产生精彩的观念。

 

研究性教学的根本目的在于培养学生的创新能力。教师要充分尊重学生的主体性,激发他们的自主性、能动性和创造性,促进其主体意识的增强和主体能力的提高。研究性教学的一个核心概念就是研究,学生所进行的是研究性学习,从某种意义上说,研究研讨的过程比结果更为重要。教师则不断地反思研究过程中出现的问题,寻求解决的办法。同时研究性教学面向的是全体学生。通过全体学生的参与,多角度多个侧面研究和探讨问题,可以充分发挥每一个人的创新潜质。研究性教学还强调合作的重要性,小组进行适当的分工与合作学习,达到相互取长补短,共同进步的目的。不仅学生进行合作,教师也应进行协同教学。教师小组共同思考所面对的问题,共同解决问题。

 

(三)课程实施更趋向于面向学生的实际生活

 

综合实践活动的影响还在于使学科课程生活化。长期以来,我们的课程远离学生的现实生活,我们过于关注“书本世界”和“知识世界”,过于强调掌握知识和技能的重要性,却忽视了对学生情意的培养。我们塑造出来的学生所缺乏的不是知识和技能,而是人格的健全和个性的丰富。学生是生活中的人,而我们的课程恰恰忽视了生活的重要性、忽视了学生活生生的经验,我们为了培养适应明天的学生而牺牲了学生的今天,以致学生为了茫茫然的未来而在没有自我的樊篱中苦苦挣扎。

 

学生首先是生活着的,生活是人的生命存在的必须,是人生价值得以实现的基础。课程只有面向学生的生活,才能真正改变学生的生存状态,提升他们的生活质量。只有课程面向学生的生活,为学生所熟悉,才能真正引起学生的兴趣,学生才能在熟悉的情境中感受现实生活的意义,并建构新的意义。新课程的一个基本点就在于打破各门课程的分割,加强课程与学生经验的联系,使课程回归学生的生活。综合实践活动正是在这种理念的引领下诞生的。综合实践活动的选题主要来自生活,从学生的生活出发,注重个人体验。实施综合实践活动以来,教师的教学更倾向于面向学生的生活,联系学生生活。

 

(四)带来师生关系的转变

 

在传统的教育中,教师控制的现象比比皆是,教师往往习惯于专制的教育风格,只要学生听话,不要学生有所创新。他们甚至对于学生创新的火花感到恐惧,因为他们已经习惯于在几千年沿袭下来的“师道尊严”的保护下行使自己的权威,当他们感觉到自己的权威受到了挑战时,他们惶恐不安也就不足为奇了。新的课程理念要求在学校中确立新型的师生关系,构建和谐融洽的学习氛围。倡导建立一种平等合作、对话理解的师生关系,为学生的全面发展和健康成长创造有利的条件。

 

综合实践活动为师生平等对话撑起了一片晴空,为学生的和谐发展提供了更为宽松、自由的空间。在综合实践活动开放的情景中,建立平等、新型的师生关系是首要的。只有师生之间能够平等对话,教师才能走进学生的心灵;也只有平等对话,才能彼此欣赏彼此接纳。在活动过程中,教师常常是和他所指导的小组的学生一起讨论题目,设计研究方案,确定研究方法。教师的作用在于启发学生的观念,鼓励学生大胆说出自己的想法,帮助学生将研究进一步深入下去。教师逐渐认识到学生其实是有很多想法的,教师试着去倾听学生,引导他们,给他们表达自己想法的机会。学生开始喜欢和老师交往,愿意同老师分享自己的想法。许多教师在指导综合实践活动的整个过程中感受最深的就是,综合实践活动拉近了教师与学生之间的距离,促进了教师与学生的平等对话。

 

同时,教师已经开始学会欣赏学生,教师有了更多机会看到学生身上的每一个闪光点。以往,教师看到最多的是学生的分数,教师的注意力也往往集中在班内少数成绩优秀的学生身上。而综合实践活动课上教师看到了分数以外的东西,看到了学生所表现出来的创造力、智慧与热情。综合实践活动已经作为师生平等对话的起点,和谐融洽的师生关系正在形成。

 

二、进一步实施综合实践活动的建议

 

我们既欣喜地看到了综合实践活动的理念在学科课程上的渗透,同时我们也应该清楚,这决非一件轻而易举的事情。那么,在现实的情况下,如何进一步实施综合实践活动并力求达到二者的有机整合呢?笔者认为可以从以下几个方面着手。

 

首先,从教师的角度来讲,我们认为,第一,教师要转变教育观念,提高课程意识。厘清综合实践活动与学科课程的关系,是正确处理二者之间关系的前提。综合实践活动与学科课程同样重要,它对于学生身心的发展所起的作用是不容忽视的。不能把二者对立起来,认为综合实践活动是浪费学生时间,于是在实践中随意削减课时。实际上,学生从综合实践活动中学习到的学习方式、探究精神以及积极的态度等完全可以迁移到学科课程的学习中,学生在综合实践活动的实施中所获得的合作能力、与人交往的能力等也是学科课程所不能比拟的。另外,教师需要进一步提高课程意识,不能把眼光只放在自己所教的学科上,而应从整体的角度为学生创设学习的机会。第二,教师自己需要不断学习,勇于实践。在新课改背景下,教师自身必须成为学习者、研究者,积极学习新课改的理念。当今社会是个信息开放的时代,教师完全可以通过购买、借阅图书、上网查阅有关资料等途径不断充实自己,与外界交流信息。尽管外部可以为教师提供专业支持,但行为的转变还在教师自己,教师在教育实践中遇到的许多问题还需教师自己来解决。这就需要教师具有开拓创新的勇气,敢于尝试解决自己在指导综合实践活动过程中所遇到的问题。第三,加强同事之间的合作,对综合实践活动进行协同指导。在指导综合实践活动的过程中,许多教师所面临的问题是同样的,他们完全可以组成教师指导小组,共同解决问题。

 

其次,从教育行政部门和学校的角度来讲,教育行政部门和学校要为教师创造轻松的工作环境,并为教师提供切实的指导。从现实中我们可以看到,许多教师不重视综合实践活动的真正原因是他们工作负担太重,外部评价对于学生成绩的过于倾斜使得教师没有太多精力来投入到综合实践活动的指导中。同时,他们不得不疲于应付各种检查、评比活动。这迫切需要为教师减负,使他们能把有限的精力投入到更有意义的工作当中。

 

由于综合实践活动是一门全新的课程形态,它没有现成的教材可以教,这给习惯于“教书”的教师带来了极大的挑战。在这种情况下,学校可以聘请专业人员对教师进行切实的指导,为他们提供专业支持。

 

另外,综合实践活动的实施必须有制度保证。从教育行政部门到学校都必须制定相关的制度来确保综合实践活动的实施。在评价方面应给予一定的政策倾斜,鼓励教师积极投入到该课程的指导工作中,对于表现出色的教师同样给予表扬和奖励。而不能“干孬干好一个样”。事实也已经证明,只要教育行政部门和学校重视并制定相关政策予以保障,学校的综合实践活动就开展得有声有色。相反,要么实施效果大打折扣,要么,还停留在观念层面,并未付诸实施。

 

参考文献:

 

[1]宋时春:《静悄悄的革命:教师对课程的重建》,2004届硕士论文打印稿。

 

[2]《综合实践活动:从理论到实践》,小学综合实践活动国际会议交流材料,未发表。

    
【上一篇】
【下一篇】