当前位置:首页>>课程教材研究所>>课程研究>>专题研究>>学习研究

摘 要:学习迁移广泛地存在于人们的学习活动中,在“思想政治理论课”中也应重视学习迁移理论的运用,通过学习迁移能促使“思想政治理论课”知识、能力、应用三统一的教育任务的完成。因此,在“思想政治理论课”教学中一方面要加强情景教学,促使学生顺利地从“旧”向“新”迁移;另一方面要加强实践教学,促进学生顺利地从“虚”向“实”迁移。

 

关键词:学习迁移;思想政治理论课;情景教学;实践教学

 

学习迁移是一种普遍现象,广泛地存在于人们的学习活动中,现代教育心理学认为,学习迁移是“一种学习对另一种学习的影响”,[1]也即是在一种情境中获得的技能、知识或形成的态度对另一种情境中技能、知识的获得或态度形成的影响。根据迁移现象的特点,迁移又可分为正迁移与负迁移、纵向迁移与横向迁移、顺向迁移与逆向迁移、特殊迁移与普遍迁移等。人是知、情、意、行相统一的整体,而学习又是一个循序渐进的过程,所以凡是学习都必然存在迁移现象。如触景生情、亲其师信其道、温故知新、举一反三、触类旁通、思维定势、熟能生巧等都是学习迁移的现象。研究学习迁移理论的目的主要就是为了揭示如何在学习过程中形成正迁移、抑制负迁移,促使学生在学习中完成知识的理解和升华。

 

一、“为迁移而教”的学习迁移理论

 

对学习迁移的研究伴随着学习活动的产生始终为教育心理学界所关注,国内外众多的研究者从迁移的本质、发生过程、产生条件及其作用等不同的理论视角对学习迁移进行了一系列理论与实践研究,并提出了观点各异的学习迁移理论,如詹姆士与武德沃斯提出的“相同要素说”,贾德提出的“经验泛化说”,格式塔派心理学家提出的“关系转化说”,莱文提出的“迁移假设理论”,[2]而当代认知心理学对人类学习和认知加工过程进行的科学研究,不仅阐明了学习迁移发生的内在机制,而且更加关注教育、教学中的实践问题研究,加强促进学生有效迁移的策略研究,使“为迁移而教”的追求成为当前学习迁移研究领域的一大趋势。建构主义学派则关注“情境,与“建构,在学习迁移中的作用,并认为:学习迁移是新颖情境中的重构,进而对学习迁移理论做了一些新的诊释。由此可见,迁移对于人类的学习行为有着极其巨大的作用。教育之所以有存在的实际意义,就在于人的学习是可迁移的,如果学习不能迁移,教育就难以发挥其本身的意义与功效,因此,教育界早就流行过“为迁移而教”的口号。

 

学习迁移是解决问题、创造思维以及一些高级心理加工过程、发明和艺术创造等所必须的核心能力,是学生完整的学习过程中必不可少的重要组成部分和期望出现的现象。[3]因此,在学校学习背景下,人们普遍认为,无论在学生的课程中、课堂教学中和学习环境中都会发生迁移,学生学习的成效不仅仅是掌握了一定的知识技能,还在于应用已有经验去解决新问题,获取新知识,从而产生预期的行为变化,因此,教师必须充分应用迁移规律,积极促进学生的学习迁移。学习迁移理论的运用,首先,能促进学习者积极主动地思维,从而产生事半功倍的学习效果,使其获得成功感;其次,能使学习者学会学习,不断掌握学习的方法和技巧。再次,在“思想政治理论课”的学习中,能使学生实现从一个问题向另一问题的迁移,甚至会实现从学校到家庭以及从学校到工作场所、到社会生活的迁移,从而促使“思想政治理论课”知识、能力、应用三统一的教育任务的完成。因此,如何积极有效地促进学习迁移,提高“思想政治理论课”的教学效果,为社会发展培养优秀人才,已成为“思想政治理论课”教学的一个迫切课题。

 

二、“思想政治理论课”的特性要求重视学习迁移理论的运用

 

“思想政治理论课”承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道、主阵地、主课堂。可见,相对于其他学科和课程,“思想政治理论课”既是理论课又是政治思想课,它是理论性和政治性、科学性和思想性的统一。这也就意味着高校的“思想政治理论课”既是一门智育课,具有严密的科学性和知识性,又是一门德育课,具有强烈的政治性和思想性。“思想政治理论课”的这种特殊性决定了“思想政治理论课”教学在遵循一般专业课教学基本要求的同时,还必须注重其他一系列特殊性要求。其中一个重要的要求就是必须发挥学习迁移在“思想政治理论课”教育教学中的作用。

 

1.从“思想政治理论课”的目的看,学习迁移发挥基础性的作用

 

中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(下简称中央16号文),进一步明确地指出了高等学校的思想政治教育及思想政治理论课的目的和功能,高等学校的思想政治教育及思想政治理论课是完全服从于、服务于我国教育总体目的的,即以大学生的全面发展为目标,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。更为重要的是,“思想政治理论课”教学的其终极目标是思想政治教育,是知识、能力和应用的统一。

 

然而,在当代社会,科学技术与经济都在迅猛地向前发展,我们的生活关系、职业结构也不断地发生着改变,社会对人才的要求也提出了更高的标准──能够迅速地适应千变万化的世界,并进一步地开拓未来,从而在不断完善自身的同时促进社会的发展。社会的需求必然要反映到学校教育的培养目标上,我们培养的学生能否满足社会的需求,能否将学校学习到的知识、能力、素质迁移到今后更广阔的生活领域里,已成为教育目的的挑战,更是“思想政治理论课”教育终极目标的挑战。面对这种情况,“思想政治理论课”不可能解决学生的所有问题,现实而富有深远意义的做法是增进学生的适应能力。而学习的迁移是检验学生适应能力的可靠指标。学习的正迁移量越大,说明学生适应新情况,解决新问题的能力越强,教学效果从而会更好。所以,学习迁移是提高“思想政治理论课”教学实效性,完成“思想政治理论课”目标的一个重要条件。学习迁移的实现与高校“思想政治理论课”教育质量的提高有着密不可分的联系。

 

2.从“思想政治理论课”的内容看,学习迁移发挥广泛性的作用

 

“思想政治理论课”是向大学生传授思想政治理论知识的重要途径。思想政治理论知识又可具体化为如下内容,首先是传导政治理论,政治理论包括政治术语、政治术语和相应政治事实之间的关联性、在此基础上发展政治分类以及系统把握政治理论的能力。其次是传递和分析政治信息。它们可以包括丰富的内容,诸如关于政治系统运作的信息;关于国家大政方针的信息;关于政治权威的信息;关于公民权利与义务的信息;关于社会政治生活的一般信息等等。同时,思想政治理论课不仅要教育学生免受社会不良因素的影响,还要教会学生自觉抵御社会消极因素的影响,更应注重培养学生“化腐朽为神奇”的能力,正如马卡连科所主张的那样,教育是使每一个人都学会抵抗有害的影响而进入生活。教育不是保护一个人使他免受有害的影响,而是要教他抵抗。[4]而且,迁移不仅仅发生在思想政治理论知识方面,而且在情感、态度、价值观方面也能发生迁移。因此,大学生不仅要学习思想政治理论知识,而且要形成有价值的信念系统,包括积极的情感、正确的态度和高尚的情操。知识系统与情感价值系统是相互促进的。知识构成了情感价值系统的基础,而积极的情感又成了学习的动力系统。因此,在注重思想政治理论知识迁移的同时,发挥情感因素对学习的正面促进作用,即正迁移乃是“思想政治理论课”教学的重要目标。

 

3.从“思想政治理论课”的过程看,学习迁移发挥关键性的作用

 

学习心理学认为,学习的过程要经历知识的领会、保持、迁移和应用四个阶段。人们惯常以为,领会是关键环节。然而,知识从领会到应用的内部加工过程始终伴随着迁移现象。领会保持和运用,既是迁移的过程,又是迁移的结果和外在形式。所以,迁移是学习过程中普遍存在的关键环节。凡是学习发生的地方,必存在学习的迁移现象。学生是学习活动的主体,是教学过程的能动的参与者。在“思想政治理论课”的教学过程中,紧密联系学生的思想实际和社会实际,启迪学生思考和探讨有关人生、理想、道德、心理等方面的问题以及带有共性的思想疑虑和困惑,引导学生做出正确的选择和回答。因此,学生在学习、领会了思想政治理论基本知识之后,把知识迁移到新问题和新情境,从身边事想,从身边事做,由已及人,由人及已,从自身看社会,从社会看自身,在实践中检验了课本知识,感悟了社会的复杂多样性,体验了人生的价值,这样构建起的世界观,人生价值观更加真实可靠。通过迁移大大提高了“思想政治理论课”教育的针对性、实效性和主动性,从而为培养科学精神和人文精神兼备的国家建设者和接班人打下了良好的基础。

 

三、改革“思想政治理论课”教学促进学生学习的迁移

 

在“思想政治理论课”教学中,学习迁移(正迁移)并不都是自然而然发生的,真正有效的学习迁移策略是在教师和学生真正理解了影响学习迁移的要素的基础上,充分应用学习迁移理论与规律,采取一系列改革“思想政治理论课”教学的措施,有效地促进学生学习的正迁移。

 

1.加强情景教学,促使学生顺利地从“旧”向“新”迁移

 

我们知道,学生系统地学习和掌握知识是一个有规律的过程,其中一条基本规律就是由已知导向未知,或者由旧知导向新知,即以旧带新、以旧促新。新近的研究表明,迁移更多地由学生当前所处的情境引起,而不是学生自发完成的过程。奥苏伯尔在其《教育心理学》一书的扉页上曾说:“假如让我把全部教育心理学仅仅归结为一条原理的话,那么,我将一言以蔽之曰:影响学习的唯一最重要的因素,就是学习者已经知道了什么。”[5]就是说在“思想政治理论课”教学中应情景教学,重视创设多样化的学习情境,让学生在具体情境中学习,然后用提示法、问题法、思路法,充分调动学生思维的积极性,引导他们加入到为提高理解弹性而设计的“如果──怎么办?”这类问题的解决当中,使他们和教师一道思考,产生“教学共振”。让学生有机会唤起、验证知识,领会隐藏在思想政治理论知识背后的意义及思考这些信息是如何进行组织的,结构的性质、特点是什么,使学生顺利地从“旧”向“新”迁移。

 

迁移总是以先前的知识、技能的学习为前提的,所以思想政治理论课教学要“依据情景”,迁移是人的心理活动,所以要“启发思维”。“依据情景”一方面主要是了解“思想政治理论课”所面临的现实问题,在全球化背景下,各种思想文化相互激荡,人的价值观念、生活方式、思维方式多元化,“新思想政治理论课”存在哪些与环境不相适应,产生了负迁移的现象。另一方面主要是了解学生原有的知识、能力和素质,已形成的学习习惯和方法,易产生哪些负迁移。可见,依据情景就是要贴近社会、贴近现实、贴近学生。“启发思维”要充分地为学生提供主动展开活动的机会,促使思想政治理论课课堂成为指导型、讨论型、思维型的课堂。真理的开放性和发展性,决定了思想政治理论课的内容也要随着实践的发展与时俱进。鉴于此,中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》对“思想政治理论课”进行了新一轮的改革,改革的新理念是“思想政治理论课”教师所必须理解把握的。从迁移的角度看,主要要考虑:哪些包含了科学正确的思想政治理论基本原理、原则,哪些具有良好组织结构的知识以及能引导学生概括总结的学习材料,哪些有利于学生在学习新知识或解决新问题时的积极迁移;怎样使学生以“旧”引“新”,向新的思想政治理论知识迁移,从而提高学生分析问题、解决问题的能力等。

 

2.加强实践教学,促进学生顺利地从“虚”向“实”迁移

 

理论联系实际是“思想政治理论课”的根本指导方针,然而,由于种种原因,这一指导方针却未能得到实质性的贯彻落实。在现实的教学实践中,仍然存在着抽象的讲解过多,从概念到原理、空泛而枯燥,而对现实问题不是熟视无睹、漠不关心,就是避重就轻、轻描淡写的现象,无法真正满足学生的需要,激发学生学习政治的兴趣。而如果学生对该门课程毫无兴趣,主动放弃,那么,教学只能产生负迁移,而不可能是正迁移。因此,要激发学生的学习兴趣和热情,达到有效迁移的目的,就必须把握“思想政治理论课”的特点,坚持理论联系实际的原则,在“学”和“用”上做文章,引导学生学会用所学的知识去分析、解决实际问题,引导学生从“虚”向“实”、从“知”向“行”。社会实践是寓马克思主义理论教育于实践中的教学方式,是主观见之于客观的教学活动的总和。其中既包括课堂师生互动、课堂讨论等课内实践活动,也包括走出课堂的课外实践活动,包括学习考察、社会调查、普法、支教、扫盲、扶贫、科普宣传、勤工助学等了解社会和服务社会的课外教学活动。中央16号文充分肯定了“社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用”。

 

迁移即应用,促进迁移的关键就在于灵活机动的知识应用能力,通过实践教学,让学生走出课堂、走向社会,让学生置身于广阔的社会课堂之中,把课堂知识与社会实践体验结合起来,在实践中检验理论,在理论指导下丰富实践;把自己积累起来的知识经验和技能技巧等,与校内外发生和发现的现实问题联系起来,在大学生与工农之间、理论与实践之间、学校与社会之间架起了桥梁,使之得到广泛迁移,这更有利于培养大学生认识问题与分析问题的能力,有利于大学生知识应用能力的提高和全面发展,从而增强“思想政治理论课”教学的现实感。因此,在思想政治理论课实践教学中注重迁移能力培养,有助于强化学生的社会责任心与使命感,通过探索分析,可以培养学生从实际出发、实事求是的科学态度;辩证唯物主义和历史唯物主义的科学精神;不迷信权威、不迷信自我的开放心态;不满意现成结论,敢于质疑的批判精神;运用知识、检验知识、整合知识,主动求知,独立思考的心理习惯;尊重差异,追求卓越的创新精神。可以培养学生的信息素养,提高学生收集信息、处理信息、表达信息的能力。

 

参考文献:

 

[1]顾明远主编.教育大辞典(增订合编本)[M].上海教育出版社1998年版,第1208.

 

[2]郭志宏.教学中促进学生学习迁移策略初探[J].内蒙古财经学院学报(综合版)2005年第2.

 

[3]王文静.促进学习迁移的策略研究[J].教育科学2004年第2.

 

[4][]马卡连科.论共产主义教育[M].人民教育出版社1962年第三版,第105.

 

[5][]澳苏伯尔著.教育心理学[M].北京:人民教育出版社1994年版,第1.

    
【上一篇】
【下一篇】