当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>辽阔的疆域>>教材使用>>重难点分析

辽阔的疆域

重难点分析

重点:我国的地理位置

 

突破方案:这是本课的教学重点。要认识和了解我们的国家,首先明确中国的地理位置及其重要意义。特定的空间位置,影响着我国自然环境的特点和人们的经济活动。因此,这是学生认识我国自然地理环境和人文地理环境的特征,进而了解人与环境相互关系的基础,又是对学生进行爱国主义教育,增强民族自豪感的最佳教材和出发点。疆域是国家地理环境的空间范围。了解我国的地理位置、辽阔的疆域,是掌握我国各种地理事物空间分布、学习中国区域地理的基础。

 

在教学中要突出我国地理位置这一重点,可先让学生描述中国的地理位置,并据图说出依据。因为七年级学生在上学期已经学过如何描述一个地区的地理位置,可尝试让学生自己完成。如果学生不能很好完成这一任务,可进行循序渐进的指导。最后教师进行方法小结:描述一个国家的地理位置可从半球位置、纬度位置、海陆位置三方面分析。从而帮助学生掌握描述地理位置的一种思维、一种方法。

 

难点:我国地理位置的优越性

 

突破方案:分析我国地理位置的优越性既是本课的教学重点也是难点。我国濒临海洋、深入内陆,学生对气候、农业生产、交通等方面的影响并不是很了解。因为学生是七年级,背景知识还不是很丰富,所以让学生分析地理位置的优越性有一定难度。

 

在教学时,设置 “我能证明中国疆域之大”的情境,引导学生从中国的陆地面积、领土四至、广阔的海域、中国的邻国等不同角度来表现中国疆域之大。只有充分了解这些知识才能更好地理解我国地理位置的优越性。在进行足够的铺垫后,再让学生分析中国海陆位置的优越性。为了降低难度。可以将这一问题分解为三个小问题,1)日本、蒙古海陆位置有什么特点?2)在海陆位置方面,中国、日本、蒙古有什么不同?(3)和蒙古、日本相比,中国海陆兼备的地理位置有何优越性?当学生回答有困难时,可补充以下阅读材料:蒙古深居内陆,难以受到海洋影响,气候干旱;另外也一定程度限制了该国对外贸易的发展。日本是岛国,四面临海,一定程度上限制了国家的领土范围,但沿海多港湾,海上交通便利,有利于国家的对外发展。在此基础上,总结出分析地理位置优越性的一般思路:

 

临海→气候(降水) →农业    临海→优良港湾→海洋事业和其他国家海上交往

 

邻陆有利于与其他国家陆路交往

    
【上一篇】
【下一篇】