当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>原始先民的家园>>课程引领

原始先民的家园

课程引领

11-1-4概述人类社会发展的一般过程,认识人类历史演进的基本脉络和主要阶段。

活动建议:指导学生制作年代尺。表明年代尺的刻度和长度,可根据不同的标准,如社会形态、生产工具、文明程度等。

22-1-1知道史前时期的工具制作和使用状况,说明自然条件对远古人类生活的制约,明确农耕技术进步的意义。

活动建议:用早期人类生活想象图和古人类分布略图,划分旧、新石器时代,显示制陶业的进步和原始农业、畜牧业的出现,呈现原始社会的生活图景。引导学生讨论:定居对人类生活的好处,农耕技术进步对于定居的作用。

32-1-2列举中国境内远古文化遗存,讲述华夏先祖传说,探寻中华文明的起源和地域特征。

活动建议:提供相应文化遗存的资料,帮助学生制作展板,排列其年代顺序,标明其活动区域,描绘其地域特点;讲述华夏先祖功德的故事;以“中华文明探源”为题,组织学生讨论。

    
【上一篇】
【下一篇】