当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>原始先民的家园>>课程引领

原始先民的家园

课程引领

(一)相关课程标准解读

本节课的内容是《原始先民的家园》,课标与本课相符的内容有:

 11-1-4“概述人类社会发展的一般过程,认识人类历史演进的基本脉络和主要阶段。

 人类历史的演进,呈现出从分散到整体的基本脉络。曾经,人类经历了没有文字记载的逾百万年的漫长岁月,称为史前时代。在这个时期起初,生产力低下,人们主要依靠石制和木制的工具。如果以制造和使用打制石器为人类诞生的标志,人类已经有两三百年的历史了。历史阶段的划分,有不同的标准。使用打制石器的时代,称为旧石器时代。伴随着人工取火的成功,农耕畜牧的发明,磨制石器和陶器的出现,人类进入了以磨制石器为主要生产工具的新石器时代,出现了定居的原始聚落。人类社会的发展,经历了从低级到高级、简单到复杂的演进过程。

22-1-1“知道史前时期的工具制作和使用状况,说明自然条件对远古人类生活的制约,明确农耕技术进步的意义。

 在原始社会,人类最初使用的工具主要是石器和木器。原始先民用砾石打造出粗糙的工具,用来砸开坚果、切割兽肉,挖去植物块根。后来,在一些气候温暖的温带地区出现了原始的农业和原始畜牧业。伴随着农耕畜牧的出现,生产工具有了很大的改善,人们把打制石器磨光使用,大大提高了劳动生产率。为了储存和烹煮食物,人类还发明了陶器。为了照料新驯化的动植物,人类开始定居。定居生活促进了原始农业和畜牧业的发展,人们的生活更加稳定,生活水平得到提高对于人类文明的起源和传承,具有重要的意义。

迄今发现最早的农业聚落出现在西亚地区。通过分析“古代西亚农业聚落想象图”,描述原始居民的生活状况,理解自然条件对人类早期文明的培育和制约作用。

3.“列举中国境内远古文化遗存,讲述华夏先祖传说,探寻中华文明的起源和地域特征。

 中国是人类的发源地之一。距今约9000年前后,我国的长江和黄河中下游以及辽河流域就开始出现了农业聚落。通过有关中国境内远古文化遗存,了解我国原始居民的生产和生活,知道长江和黄河流域是中华文明的发源地。例如:在浙江余姚河姆渡的聚落遗址,居民开始使用磨制石器,并且能够生产黑陶。从黑陶钵上介于野猪和家猪之间的图案证明河姆渡居民已经开始家畜饲养。从出图的骨耜等知道当时人们已经开始耕地种植水稻。对比黄河流域半坡遗址和河姆渡遗址房屋结构的差异,推断自然环境对人们生产生活的影响。赏析半坡遗址的人面鱼纹彩陶,体现了当时人们的精神追求。

(二)本单元目标解读

前七个单元讲述现实社会的生活,本单元则追溯我们的文明生活是如何而来的,探讨历史中的生活。时间范围上讲史前时代至文明诞生;空间范围上指人类文明诞生的几个早期文明区域;本单元主题是以时间发展为主,空间分布为辅,勾勒出早期区域文明的概况,体现自然环境对人类早期文明的培育和制约作用,感受人类早期文明发展的多样性。

本课时的教学目标以西亚农业聚落、中国的半坡聚落、河姆渡聚落为例认识新时期时代居民的生产生活概况。对比这几个聚落的不同点,分析自然环境对人类文明的培育和制约作用。

(三)本课教学内容

1.通过观察、分析图文资料,感受人类产生的基本条件和生活状况,理解自然条件对人类早期文明的培育和制约状况。

2.知道农耕技术进步的意义。

3.描述我国早期人类生活区域分布的情况、生活与生产情况,知道中国是人类发源地之一。

(四)学生学情分析

学生前面了解了七个单元现实社会的生活。本单元开始追溯我们的文明生活史如何而来的,是历史方面的开篇。学生历史基础知识积累较少,对历史学习的方法也掌握的不多。但是这个阶段的学生好奇心强,喜欢探索新知识。

综合上述依据,确定以下教学目标:

(五)教学目标

(一)知识与技能:描述新石器先民农耕畜牧的生产生活状况,知道农耕技术进步的意义。观察打制石器和磨制石器图片,说出史前时期的工具制作和使用状况。知道河姆渡先民和半坡先民距今的年代、生活的地区、自然环境、生产生活方式等概况,讲述中国境内的远古文化遗存。

(二)过程和方法:通过观察早期人类生活想象图,感受原始农业聚落产生的基本条件和生活状况,明确农耕、畜牧、定居是史前时代的巨大进步。通过对比河姆渡居民和半坡居民的不同特征,理解自然条件对人类早期文明的培育和制约作用。

(三)情感、态度与价值观:认识长江流域和黄河流域是中华文明的发祥地,知道中国是人类发源地之一,增强国家认同感和自豪感。体会史前时代的历史是先民不断努力创造的,认识人民群众是历史的创造者。

    
【上一篇】
【下一篇】