当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材·配套资源介绍

为增强教参的实用性、针对性、可读性,真正起到教学参考的作用,我们在教参编写体例、结构、内容和呈现方式上力求有所创新。栏目设置有课程标准、教学要求、结构分析、教学评价建议、内容点析、教学建议和参考资料等项。如图:

1.单元的教学目标,是对本单元内容的宏观把握。

2.对每一课落实《历史与社会课程标准(二)》的情况,给予明示,便于教师对照检查。

3.课的教学要求,是对本课内容的具体落实,而且多采用行为化的动词来表达,体现了本课程突出学生过程与方法的基本理念。

4.课的结构分析,提纲挈领,是对本课不同内容点位之间逻辑关系的梳理和全课的高度概括,有利于教师宏观把握和深入理解教材“形散神聚”的特色。

5.课的评价建议,是对本课评价重点的提示,包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等不同维度。虽然没有明确评价的具体知识内容,但为教学指明了方向。

6.课的内容点析,采用国外比较流行的眉批式,将内容点析与教学建议和每页的具体内容紧密结合起来,按照课文的顺序,对教师在教学中可能遇到的某些问题,做出解释、说明。点析的内容大体涉及以下几个方面:概念的基本内涵,内容设计的意图,知识把握的深度。为了增强针对性、直观性,我们把教科书相应的部分缩小后展示在本书中,力求当页的问题,当页点析解决,方便教师,利于使用。空白处教师可以随机加注。

7.课的教学建议,是对教法和学法的建议。本课中建议的教学方法,各课并不统一,有的是对一个完整教学内容的设计;有的是对某一个主题活动的设计。“教学有法,教无定法”,本书中的建议可以参考,但是不要受其束缚。

8.课的参考资料,是对相关内容的知识扩展。

大多数教师认为《历史与社会》教参“令人耳目一新,指导意义大,能真正起到参考的作用”。

 

    
【上一篇】
【下一篇】